숟가락 젓가락으로 동그랑땡 만들기
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동그랑땡 (약 20개 분량)
[재료]
*동그랑땡 반죽
간 돼지고기 약2컵(360g)
간 돼지고기 지방 약1컵(150g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 3큰술(30g)
황설탕 1큰술(12g)
대파 1과 1/5대(120g)
청양고추 6개(60g)
당근 적당량
참기름 1큰술(7g)
꽃소금 약간(2g)
후추가루 약간
MSG 약간
*부침용 재료
계란 2개
식용유 적당량
[만드는 법]
1. 대파, 청양고추는 반 갈라 송송썬다.
2. 당근은 잘게 다져서 준비 한다.
3. 볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 넣는다.
4. 젓가락 4~5개를 잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.
5. 꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해 질 때까지 골고루 섞는다.
Tip. 기호에 맞게 MSG를 추가한다.
6. 반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞는다.
7. 볼에 달걀을 풀어 준비한다.
8. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.
9. 준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.
10. 달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.
11. 앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.
12. 노릇하게 구워진 동그랑땡을 접시에 담아 완성한다.
추석 소갈비찜은 행복이에요
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소 갈비찜 (4인분 기준)
[재료]
* 소 갈비찜 재료
소갈비 2kg
소갈비 데침용 물 적당량
무 100g
당근 ½개(135g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 6개(120g)
청양고추 3개(30g)
꽈리고추 5개(30g)
홍고추 2개(20g)
대파 2대(200g)
양파 1개(250g)
물 10컵(1800ml)
* 양념장 재료
대파 ½컵(30g)
간 생강 ½큰술(10g)
간 마늘 2큰술(40g)
진간장 1컵(180ml)
황설탕 ½컵(70g)
맛술 ½컵(90g)
참기름 4큰술(28g)
물 1컵(180ml)
[만드는 법]
1. 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비한다.
2. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힌다.
Tip: 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시킨다.
3. 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비한다.
4. 양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비한다.
5. 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비한다.
Tip: 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋다.
6. 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓는다.
Tip: 사용하는 화력에 따라 물을 조절한다.
7. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓인다.
8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 길이 5cm로 썬다.
9. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.
10. 당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.
11. 표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비한다.
12. 새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비한다.
13. 홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 하여 준비한다.
14. 40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸인다.
15. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸인다.
Tip: 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의한다.
16. 마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익힌다.
17. 소 갈비찜을 접시에 담아 완성한다.
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