고등어김치찜
재료;고등어2마리 배추김치(묵은지)1포기(400g) 양파1개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개
(배추김치밑간)쌀뜨물 3컵 설탕1큰술 들기름1큰술
(고등어밑간)식초1큰술 청주1/4컵
(양념장)고춧가루5큰술 간장4큰술 맛술3큰술 된장1큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 쌀뜨물2컵
만드는법
1.고등어는 손질하여 3cm 길이 토막으로 준비한다. 내장을 속까지 말끔하게 씻어 건진다.
2.접시에 고등어를 놓고 청주를 뿌린 후에 식초를 뿌려서 고등어의 비린맛을 완벽하게 잡아준다.
3.준비한 배추김치는 통째로 준비해서 묵은지라서 쌀뜨물에 헹궈 양념을 씻어 건지고 물기를 짠 후에 설탕을 버무려 놓는다. 그래야 묵은 군내를 잡아준다.
4.양파와 대파는 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 채 썬다.
5.볼에 고춧가루와 간장 맛술 된장 마늘 물엿을 넣어 잘 섞어서 쌀뜨물을 붓고 양념장을 부드럽게 만든다.
6.냄비에 양파를 깔고 배추김치를 올린 후에 대파를 사이사이 넣어주고 고등어를 올리고 양념장을 끼얹어 준다.
7.센불에서 15분을 끓인 후에 뚜껑을 덮고 20분을 뭉근하게 끓여서 고등어와 배추김치가 어우러지도록 찜해서 완성한다.
버섯양배추쌈
재료;양배추1/2통 부추50g 새송이버섯5개 말린 표고버섯10장 양파1개 적양배추200g 다진 마늘1큰술 간장1큰술 소금 후춧가루 약간씩 참기름1큰술 식초 약간
(겨자된장소스)연겨자2큰술 된장2큰술 버섯우린 물6큰술 꿀1큰술 레몬즙1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.양배추는 큼직하게 한겹씩 벗겨 소금물에 헹궈 건지고 마지막 헹굼에 식초를 조금 넣어 헹궈 건진다. 김이 오른 찜기에 양배추를 놓고 2-3분 정도 찐다. 차게 쟁반에 펼쳐 식힌다.
2.부추는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.새송이버섯은 5cm 길이로 굵게 채 썰고 소금물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4.말린 표고버섯은 물에 충분하게 불려서 부드러워지면 아주 곱게 채 썬다.
5.양파와 적양배추는 아주 곱게 채 썬다.
6.팬에 참기름과 식용유를 두르고 양파와 표고버섯 새송이버섯 순서로 넣어 볶다가 적양배추를 넣어서 볶는다. 다진 마늘과 간장 소금 후춧가루로 간을 해서 볶아낸다.
7.버섯우린 물에 연겨자와 된장을 풀고 꿀 레몬즙 깨가루를 넣어서 겨자된장소스를 만든다.
8.도마에 양배추를 큼직하게 깔고 버섯볶음을 가지런하게 놓고 돌돌 말아서 부추를 칭칭 감아 말이를 만든다.
9.접시에 버섯 양배추쌈을 돌려 담고 겨자된장소스를 끼얹어 먹는다.
고등어조림. 남대문시장에서 파는 바로 그맛!
고등어조림
(주재료)
고등어 2마리(6토막)
감자 2개, 무 200g, 대파 1대
양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은고추 1개
쌀뜨물 5컵, 설탕1큰술
(고등어절임)
국간장 1큰술, 청주 4큰술
생강 슬라이스 조각 약간
(조림양념장)
진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 5큰술
다진 청양고추 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 약간, 매실청 1큰술
(클릭):www.youtube.com/watch?v=T0JtNmv4KaM
전어쌀튀김
재료;전어5마리 쌀가루1/2컵 녹말가루1/4컵 포도씨유 약간
(전어밑간)간장2큰술 맛술2큰술 생강즙1작은술
(마늘레몬소스)구운 마늘칩1/2컵 레몬 슬라이스 5쪽 간장2큰술 양파1/2개 레몬즙2큰술 올리고당1큰술 생수1/2컵
만드는법
1.전어는 비늘을 긁어내고 씻어 칼집을 큼직하게 3군데 앞뒤로 넣는다.
2.전어에 간장과 맛술 생강즙을 고루 뿌려서 20분을 재운다.
3.밑간한 전어에 쌀가루와 녹말가루를 충분하게 뿌리고 달군 포도씨유에서 바삭하게 두 번 튀겨낸다.
4.마늘은 슬라이스 해서 잘 말린 후에 살짝 구워내고 레몬은 슬라이스 하고 양파를 곱게 다져서 볼에 담고 간장 레몬즙 생수 올리고당을 섞어 소스를 만든다.
5.접시에 뜨겁게 익힌 전어쌀튀김을 담고 4의 소스를 듬뿍 끼얹은 후에 구운 마늘칩을 뿌려 완성한다.
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