맛있는 요리

<알토란> 애호박들깻국ㆍ애호박가지무침ㆍ꽃게된장찌개ㆍ연근조림

松竹/김철이 2020. 10. 14. 01:45

<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상> '애호박들깻국'




<기력 회복에 딱! 애호박들깻국>


재료 : 애호박 1, 건미역 20g, 소주 1/3, 다진 마늘 1 큰 술, 7, 건새우 30g, 통들깨 2, 두부 1/3, 청양고추 2, 새우젓 2 큰 술

<만드는 법>

1. 애호박 1개를 6mm 두께로 반달썰기하고 건미역 20g은 물에 넣어 1분간 불린 후 물기를 짠다

2. 냄비에 불린 미역, 소주 1/3, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 7, 건새우 30g을 넣어 센 불에 20분간 끓인 후 건더기를 걸러 미역 육수 4컵을 만든 후 식힌다

3. 통들깨 2컵에 식힌 육수를 일부 넣고 믹서에 곱게 간 후 면포에 나머지 육수를 함께 넣어 짜내 들깨 육수를 만든다

4. 들깨 육수, 손질한 애호박을 넣고 끓이다가 손질한 두부 1/3, 어슷썰기한 청양고추 2, 새우젓 2 큰 술을 넣어 한소끔 끓여 마무리한다 (*새우젓은 입맛에 맞게 가감)

 

 

 

<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상> '애호박가지무침'




<영양이 2배! 애호박가지무침>


재료 : 애호박 1, 가지 1, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 청양고추 1, 홍고추 1, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술

<만드는 법>

1. 5mm 두께로 썬 애호박·가지 각 1개를 각각 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 한 김 식힌다

2. 중간 고춧가루·설탕·다진 마늘·통깨 각 1 큰 술, 다진 청양고추·홍고추 각 1, 들기름 2 큰 술, 진간장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

3. 구운 가지와 애호박에 양념장을 입맛에 맞게 넣어 살살 버무린다

 

 

 

<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상> '꽃게된장찌개'




<누구나 쉽게! 초간단 꽃게된장찌개>


재료 : 수꽃게 3마리, 4, 다시마 3(3x4cm), 된장 7 큰 술, 양파 반 개, 단호박 1/4, 표고버섯 3, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 청양고추 2, 홍고추 반 개, 대파 반 대, 두부 반 모

 <만드는 법>

1. 깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리는 다리 끝부분을 자르고 몸과 등딱지를 분리한 뒤 배딱지를 떼어낸 후 입과 아가미를 제거해 4 등분 한다

2. 냄비에 물 4, 다시마 3(3x4cm)을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건진다

3. 된장 7 큰 술, 깍둑썰기한 양파 반 개·단호박 1/4, 표고버섯 3, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣는다 (*된장은 입맛에 따라 가감)

4. 손질한 꽃게 3마리를 넣은 뒤 익을 때까지 약 7~8분 동안 끓인다

5. 송송 썬 청양고추 2·홍고추 반 개·대파 반 대, 두부 반 모를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

 

<영양 듬뿍! 가을 제철 보약 밥상> '연근조림'




<아린 맛 없이 고소한 연근조림>

재료 : 연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 3, 검정콩 1, 맛술 1, 조청 1, 간장 7 큰 술, 홍고추 2, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술

 <만드는 법>

1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다

(*연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)

2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다

(*과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 3컵을 넣고 간 후 사용)

4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다

5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다

(*조림장 : 맛술·조청 각 1, 간장 7 큰 술)