맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 정미경의 마늘토스트ㆍ전복마늘볶음밥ㆍ꽈리고추멸치무침ㆍ양파달걀덮밥ㆍ도라지나물ㆍ고구마줄기김치ㆍ소고기청경채볶음ㆍ청경채김치ㆍ가지나물ㆍ구운가지치즈롤

松竹/김철이 2020. 10. 17. 01:29

〈정미경의 마늘토스트와 전복마늘볶음밥〉

 

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[마늘토스트]

 

- 주재료

바게트(1), 마늘(5), 가염버터(100g), 파슬리(3줄기)

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1. 바게트(1) 도톰하게 어슷 썬다.

 

2. 마늘(5) 곱게 다진다.

 

3. 가염버터(100g)에 다진 마늘, 파슬리(3줄기) 넣어 섞는다.

 

4. 바게트에 마늘버터 바른다.

 

5. 팬에 바게트 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

 

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[전복마늘볶음밥]

 

- 주재료

전복(2마리), 마늘종(30g), 마늘(5), (200g)

 

- 양념 재료

참기름(1큰술), 간장(1큰술), 참기름(약간), 후춧가루(약간)

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1. 전복(2마리) 깨끗하게 씻은 뒤 껍질 벗겨 내장 분리하고 이빨 제거한다.

 

2. 내장 잘게 다지고 전복 길게 3번 칼집 넣은 뒤 얇게 썬다.

 

3. 마늘종(30g) 먹기 좋게 썬다.

 

4. 팬에 참기름(1큰술) 두른 뒤 내장 볶다가 마늘(5) 넣어 볶는다.

 

5. (200g), 간장(1큰술), 참기름(약간) 넣고 볶다가 마늘종 넣어 볶는다.

 

6. 전복 넣어 볶다가 후춧가루(약간) 넣고 섞는다.

 

 

 

〈정미경의 꽈리고추멸치무침과 양파달걀덮밥〉

 

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[꽈리고추멸치무침]

 

- 주재료

멸치(50g), 꽈리고추(70g)

 

- 양념장 재료

고춧가루(큰술), 통깨작은술), 다진 마늘작은술), 참기름(1작은술), 고추장큰술), 올리고당(2큰술)

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1. 멸치(50g) 머리, 내장 제거한다.

 

2. 꽈리고추(70g) 꼭지 떼어 낸 뒤 구멍 뚫는다.

 

3. 고춧가루(큰술), 통깨작은술), 다진 마늘작은술), 참기름(1작은술), 고추장큰술), 올리고당(2큰술) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 꽈리고추 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

5. 웍에 기름 두르고 멸치 볶는다.

 

6. 양념장에 멸치, 꽈리고추 넣어 무친다.

 

 

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[양파달걀덮밥]

 

- 주재료

양파(300g), 소고기(불고기감/150g), 마늘(3), 대파(50g), 표고버섯(40g), 달걀(2), (150g)

 

- 소고기 밑간 재료

청주(2큰술), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

간장(4큰술), 맛술(2큰술), 설탕(2큰술)

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1. 양파(300g) 도톰하게 채 썬다.

 

2. 간장(4큰술), 맛술(2큰술), 설탕(2큰술) 섞어 소스 만든다.

 

3. 소고기(불고기감/150g)에 청주(2큰술), 후춧가루(약간) 넣고 버무린다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 마늘(3) 볶다가 양파 넣어 볶는다.

 

5. 팬 한쪽에 기름 두른 뒤 소고기 넣어 볶는다.

 

6. 소스, 대파(50g), 표고버섯(40g) 넣어 볶는다.

 

7. 팬 중앙 비운 뒤 달걀(2) 올려 익힌다.

 

 

 

〈정미경의 도라지나물과 고구마줄기김치〉

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[도라지나물]

 

- 주재료

도라지(200g), 소금(1큰술)

 

- 양념 재료

다진 대파큰술), 다진 마늘작은술), 소금작은술), (약간), 참기름(1작은술), 통깨(약간)

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1. 도라지(200g)에 소금(1큰술) 넣고 주무른 뒤 끓는 물에 넣어 2분 정도 삶는다.

 

2. 팬에 기름 두른 뒤 도라지 볶다가 물(약간) 넣어 볶는다.

 

3. 다진 대파큰술), 다진 마늘작은술), 소금작은술), (약간) 넣어 볶는다.

 

4. 참기름(1작은술), 통깨(약간) 넣어 섞는다.

 

 

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[고구마줄기김치]

 

- 주재료

데친 고구마줄기(300g), 양파(60g), 쪽파(30g)

 

- 김치 양념 재료

(50g), 까나리액젓(1큰술), 마늘(2), 생강(1), ), ), 새우젓(1큰술), 설탕(1큰술), 홍고추(5), 고춧가루)

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1. 양파(60g) 채 썬다.

 

2. 쪽파(30g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 믹서기에 배(50g), 까나리액젓(1큰술), 마늘(2), 생강(1), ), ), 새우젓(1큰술), 설탕(1큰술), 홍고추(5) 넣고 곱게 갈아 양념 만든다.

 

4. 양념에 고춧가루) 넣어 섞는다.

 

5. 양념에 데친 고구마줄기(300g), 양파, 쪽파 넣어 버무린다.

 

 

 

〈정미경의 소고기청경채볶음과 청경채김치〉

 

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[소고기청경채볶음]

 

- 주재료

청경채(200g), 소고기(부채살/200g)

 

- 소고기 양념 재료

설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 간장큰술), 녹말가루(1큰술)

 

- 부재료

소금(약간), 마늘(2), 대파(약간), 생강(약간), 베트남고추(5g), 청주(2큰술), 굴소스(1½큰술), 참기름(1작은술)

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1. 청경채(200g) 밑동 부분에 열십자로 칼집 넣어 4등분한다.

 

2. 설탕(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 간장큰술) 섞은 뒤 소고기(부채살/200g) 넣어 버무린다.

 

3. 녹말가루(1큰술) 넣어 버무린다.

 

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 청경채 밑동부터 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘(2), 대파(약간), 생강(약간) 볶다가 베트남고추(5g) 으깨 넣는다.

 

6. 소고기 넣고 볶다가 청주(2큰술), 굴소스(1½큰술) 넣어 볶는다.

 

7. 청경채 넣고 볶다가 참기름(1작은술) 넣어 섞는다.

 

 

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[청경채김치]

 

- 주재료

청경채(300g), 양파(30g), 쪽파(30g)

 

- 청경채 절임 재료

(3), 굵은 소금(3큰술)

 

- 김치 양념 재료

(50g), 홍고추(5), 마늘(2), 생강), 까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술), 찹쌀풀(), 고춧가루), 소금(약간)

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1. 청경채(300g) 길이대로 반 가른 뒤 밑동 부분에 칼집 넣는다.

 

2. (3)에 굵은 소금(3큰술) 녹인 뒤 청경채에 넣어 30분 정도 절인다.

 

3. 청경채 물기 제거한 뒤 칼집 넣은 대로 반 가른다.

 

4. 믹서기에 배(50g), 홍고추(5), 마늘(2), 생강), 까나리액젓(2큰술), 설탕(1큰술) 넣고 곱게 갈아 양념 만든다.

 

5. 양념에 찹쌀풀(), 고춧가루) 넣고 섞은 뒤 소금(약간), 양파(30g), 쪽파(30g), 청경채 넣어 버무린다.

 

 

 

〈정미경의 가지나물과 구운가지치즈롤〉

 

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[가지나물]

 

- 주재료

가지(3), 쪽파(10g), 홍고추(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1큰술), 다진 대파(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 깨소금작은술)

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1. 가지(3) 3등분한 뒤 길이대로 4등분한다.

 

2. 찜기에 가지 올려 5분 정도 찐 뒤 면포로 물기 짠다.

 

3. 국간장(1큰술), 다진 대파(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 깨소금작은술) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 가지, 쪽파(10g), 홍고추(약간)에 양념장 넣어 버무린다.

 

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[구운가지치즈롤]

 

- 주재료

가지(2), 썬 드라이드 토마토(30g), 생모차렐라치즈(120g), 양파(30g), 파프리카(30g), 바질(10g)

 

- 차지키소스 재료

그릭 요구르트(1), 절인 오이(1큰술), 레몬즙(1작은술), 다진 마늘(1작은술), 후춧가루(약간), 소금(약간), 올리브유(1큰술), (약간)

 

- 부재료

올리브유(약간)

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1. 가지(2) 길이대로 얇게 썬다

 

2. 썬 드라이드 토마토(30g), 생모차렐라치즈(120g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 그릴 팬에 올리브유(약간) 바르고 가지 올려 앞뒤로 굽는다.

 

4. 팬에 기름 두르고 양파(30g) 볶아 낸 뒤 파프리카(30g) 볶는다.

 

5. 가지에 올리브유(약간) 바른다.

 

6. 그릭 요구르트(1), 절인 오이(1큰술), 레몬즙(1작은술), 다진 마늘(1작은술), 후춧가루(약간), 소금(약간), 올리브유(1큰술), (약간) 섞어 차지키소스 만든다.

 

7. 가지 위에 양파, 파프리카, 썬 드라이드 토마토, 바질(10g), 생모차렐라치즈 올려 돌돌 만다.