맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 북어구이무침ㆍ애호박 구이무침ㆍ무화과토르티야 ㆍ달걀볶음밥

松竹/김철이 2020. 10. 22. 01:34

북어구이무침

재료;북어2마리 튀김기름1컵 소금 설탕 깨가루 약간씩 감자녹말5큰술 쌀가루5큰술

(무침양념)식용유 약간 송송 썬 쪽파5큰술 채 썬 마늘2큰술 다진 청양고추2큰술 간장5큰술 고운 고춧가루3큰술 청주5큰술 맛술5큰술 매실청5큰술 물엿3큰술 검은깨 통깨 약간씩

만드는법

1.북어는 넓적하게 벌려 말려 놓은 북어포를 준비한다. 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠다. 남은 수분으로 북어가 부드럽게 불려지도록 한다.

2.1의 북어를 세로 4cm 가로2cm 크기로 가위로 썬다. 감자녹말과 쌀가루를 섞어서 160도의 튀김기름에서 바삭하게 한번 튀겨낸다.

3.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 채 썬 마늘 다진 청양고추 간장 고운 고춧가루 청주 맛술 매실청 물엿을 넣어서 버무려 한소끔 끓인다.

4.3에 튀겨낸 북어를 넣고 버무려서 송송 썬 쪽파와 검은깨 통깨를 넣어서 양념에 간이 베이도록 해서 완성한다.

 

 

살캉살캉 애호박 구이무침. 정성들여 구우면 식감이 정말 좋아요!

 

애호박 구이무침 (4인분)

 

(준비재료)

애호박(300g) 2

소금 2큰술, 4(800ml)

식용유 11/2큰술,

참기름 11/2큰술

 

(무침양념)

고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술,

진간장 1큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 깻가루 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=lbnYPnxYjUI

 

 

 

무화과토르티야
재료;무화과5개 토르티야(직경 21cm)5장 다진 피자치즈1컵 호두50g 리코타치즈100g 베이비채소 200g (무화과잼)무화과20개(500g) 흰설탕100g 레몬1/2개
만드는법
1.무화과는 깨끗하게 씻어 4등분 한 후에 흰설탕과 버무려 냄비에 담고 은근하게 불에서 저어가면서 끓인다.
2.걸쭉한 점성이 생기며 잼이 만들어지면 레몬즙을 넣어 잘 저어서 차게 식혀 밀폐병에 담아 냉장보관한다.
3.무화과는 덜 무른 것으로 준비해서 4등분한다.
4.토르띠야도 4등분 부채꼴로 하고 호두는 굵게 다져서 팬에서 한번 볶아낸다.
5.도마에 토르띠야를 놓고 무화과잼을 적당하게 도포한 후에 무화과와 호두를 얹고 피자치즈를 뿌려서 미리 예열해둔 200도의 오븐에서 8분 정도 구워낸다.
6.구워낸 무화과토르띠야에 리코타치즈와 씻어 놓은 베이비채소를 얹어서 완성한다.

 

 

간단한 달걀볶음밥. 고슬하게 볶아보세요

 

달걀볶음밥 (1인분)

 

(재료)

달걀 2, 1공기

대파 1/4, 청피망 1/3,

양파 1/4, 당근 아주 조금

배추김치 3줄기

식용유 1큰술, 참기름 1/2큰술

소금 약간, 깻가루 1작은술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Z2N5k8tOJc8&t=8s