맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 여경옥의 사천식삼겹살볶음ㆍ오이절임ㆍ토마토달걀볶음ㆍ마파두부ㆍ 잡채ㆍ유린기ㆍ새우볶음밥ㆍ사천식가지튀김

松竹/김철이 2020. 10. 24. 01:25

〈여경옥의 사천식삼겹살볶음과 오이절임〉

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[사천식삼겹살볶음]

 

- 주재료

삼겹살(200g), 양상추(50g), 대파(40g), 생강(1), 마늘(3), 베트남고추(3)

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 간장(1t), 청주(1t), 두반장(1t), 굴소스(1T), 해선장(1T)

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1. 끓는 물에 삼겹살(200g) 넣어 3분 정도 삶은 뒤 물기를 제거한다.

 

2. 양상추(50g) 먹기 좋게 뜯고 대파(40g) 큼직하게 썬다.

 

3. 생강(1), 마늘(3) 편 썬다.

 

4. 기름에 삼겹살 넣어 1분 정도 튀겨 식힌다.

 

5. 웍에 고추기름(2T) 두른 뒤 베트남고추(3) 볶다가 간장(1t), 청주(1t), 손질한 채소 넣어 볶는다.

 

6. 튀긴 삼겹살, 두반장(1t), 굴소스(1T), 해선장(1T) 넣어 볶는다.

 

 

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[오이절임]

 

- 주재료

오이(2)

 

- 절임 재료

굵은 소금(약간), 설탕(1T), 식초(1T), 두반장(1t)

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1. 오이(2)에 굵은 소금(2T) 문지른 뒤 찬물에 헹군다.

 

2. 오이 4등분한 뒤 길쭉하게 썬다.

 

3. 오이에 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 20~30분 정도 절여 찬물에 헹군다.

 

4. 설탕(1T), 식초(1T), 두반장(1t) 섞은 뒤 오이에 넣어 30분 정도 재운다.

 

 

 

 

〈여경옥의 토마토달걀볶음과 마파두부〉

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[토마토달걀볶음]

 

- 주재료

방울토마토(100g), 달걀(4), 부추(20g), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

치킨파우더(1T)

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1. 방울토마토(100g)에 칼집 넣는다.

 

2. 방울토마토 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질 벗긴다.

 

3. 달걀(4)에 치킨파우더(½T) 넣어 푼다.

 

4. 부추(20g) 4cm 길이로 썬 뒤 달걀물에 넣어 섞는다.

 

5. 웍에 기름 두른 뒤 달걀물 넣고 저어가며 익힌다.

 

6. 방울토마토 넣고 볶다가 치킨파우더(약간) 넣어 볶는다.

 

7. 참기름(1t) 넣어 섞는다.

 

 

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[마파두부]

 

- 주재료

연두부(1), 다진 돼지고기(20g), 대파(30g), 생강(1), 마늘(2), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 청주(1T), 간장(1T), (), 연두부, 두반장(1t), 굴소스(1T), 설탕(약간), 후춧가루(약간), 전분물(1½T)

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1. 연두부(1) 먹기 좋게 썰고 대파(30g) 송송 썬다.

 

2. 생강(1), 마늘(2), 홍고추(1), 풋고추(1) 다진다.

 

3. 연두부 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.

 

4. 웍에 고추기름(2T) 두른 뒤 다진 돼지고기(20g), 손질한 채소 볶는다.

 

5. 청주(1T), 간장(1T) 넣고 볶다가 물(), 연두부, 두반장(1t), 굴소스(1T), 설탕(약간), 후춧가루(약간) 넣어 2분 정도 졸인다.

 

6. 전분물(1½T) 넣어 섞는다.

 

 

 

〈여경옥의 잡채와 유린기〉

 

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[잡채]

 

- 주재료

양파), 목이버섯(10g), 시금치(20g), 당근(40g), 애호박(40g), 불린 당면(80g), 채 썬 돼지고기(70g)

 

- 양념 재료

청주(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

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1. 양파) 채 썰고 목이버섯(10g), 시금치(20g) 먹기 좋게 썬다.

 

2. 당근(40g), 애호박(40g) 채 썬다.

 

3. 불린 당면(80g) 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.

 

4. 웍에 기름 두른 뒤 채 썬 돼지고기(70g) 볶다가 청주(1T), 간장(1T) 넣어 볶는다.

 

5. 양파, 당근, 애호박, 굴소스(1T) 넣고 볶다가 당면, 후춧가루(약간) 넣어 볶는다.

 

6. 시금치, 목이버섯, 참기름(1t) 넣어 섞는다.

 

 

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[유린기]

 

- 주재료

닭다리살(2), 양상추(50g)

 

- 닭가슴살 밑간 재료

청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 튀김옷 재료

전분), 달걀흰자(약간), ()

 

- 소스 재료

홍고추), 풋고추), 대파(30g), (3T), 식초(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1t)

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1. 닭다리살(2) 얇게 저며 펼친 뒤 칼등으로 두드린다.

 

2. 닭다리살에 청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 밑간한다.

 

3. 전분), 달걀흰자(약간), () 섞어 튀김옷 만든다.

 

4. 닭다리살에 튀김옷 입혀 기름에 넣고 2분 정도씩 두 번 튀긴다.

 

5. 홍고추), 풋고추) 씨 제거한 뒤 송송 썰고 대파(30g) 송송 썬다.

 

6. 홍고추, 풋고추, 대파에 물(3T), 식초(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1t) 넣고 섞어 소스 만든다.

 

7. 양상추(50g) 먹기 좋게 뜯은 뒤 튀긴 닭다리살 큼직하게 썰어 올린다.

 

 

 

〈여경옥의 새우볶음밥과 사천식가지튀김〉

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[새우볶음밥]

 

- 주재료

칵테일새우(30g), 달걀(2), 대파(10g), (150g)

 

- 양념 재료

치킨파우더(약간), 소금(약간), 참기름(1t)

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1. 대파(10g) 송송 썰고 칵테일새우(30g) 반 가른 뒤 달걀(2) 푼다.

 

2. 웍에 기름 두른 뒤 칵테일새우 익힌다.

 

3. 웍에 달걀물 넣고 저어가며 익힌다.

 

4. 치킨파우더(약간), 대파 넣고 볶다가 칵테일새우 넣어 볶는다.

 

5. 밥그릇에 볶은 재료 일부분 담아 놓는다.

 

6. 팬에 남은 볶은 재료에 밥(150g) 넣고 볶다가 치킨파우더(약간), 소금(약간) 넣어 볶는다.

 

7. 참기름(1t) 넣고 섞은 뒤 밥그릇에 볶음밥 눌러 담는다.

 

 

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[사천식가지튀김]

 

- 주재료

가지(1), 셀러리(20g), 홍고추(1), 다진 돼지고기(50g)

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 청주(1T), 간장(1t), 두반장(½T), (), 굴소스(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 전분물(1T)

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1. 가지(1) 4~5cm 길이로 썬 뒤 길쭉하게 썬다.

 

2. 셀러리(20g) 다지고 홍고추(1) 씨 제거한 뒤 다진다.

 

3. 기름에 가지 넣어 2분 정도 튀긴다.

 

4. 웍에 고추기름(2T) 두른 뒤 다진 돼지고기(50g) 볶다가 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 셀러리, 홍고추 넣어 볶는다.

 

5. 청주(1T), 간장(1t), 두반장(½T) 넣고 볶다가 튀긴 가지, (), 굴소스(1T), 식초(1T), 설탕(1t) 넣어 1~2분 정도 졸인다.

 

6. 전분물(1T) 넣어 섞는다.

 

 

 

〈여경옥의 짜장면과 해물짬뽕〉

 

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[짜장면]

 

- 주재료

돼지고기(삼겹살/100g), 양파(1), 애호박(50g)

 

- 짜장소스 재료

볶음 춘장(1T), 다진 대파(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1t), ), 전분물(3T), 참기름(1t)

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1. 양파(1), 애호박(50g) 잘게 썰고 돼지고기(삼겹살/100g) 채 썬다.

 

2. 웍에 기름 두른 뒤 볶음 춘장(1T), 돼지고기 볶는다.

 

3. 다진 대파(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1t) 넣어 볶는다.

 

4. 청주(1T), 간장(1T), 양파, 애호박 넣고 볶다가 굴소스(1T), 설탕(1t) 넣어 볶는다.

 

5. ) 넣고 끓이다가 전분물(3T) 넣어 섞는다.

 

6. 참기름(1t) 넣어 섞는다.

 

 

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[해물짬뽕]

 

- 주재료

청경채(30g), 목이버섯(20g), 양파(50g), 애호박(30g), 자숙 소라(40g), 새우살(50g), 오징어(50g), 해삼(50g), 바지락(70g)

 

- 국물 재료

고춧가루(1T), 다진 마늘(약간), 청주(1T), 간장(1t), (3), 치킨파우더(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)

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1. 청경채(30g) 밑동 잘라 내고 목이버섯(20g) 먹기 좋게 썬 뒤 양파(50g), 애호박(30g) 채 썬다.

 

2. 자숙 소라(40g) 먹기 좋게 썰고 새우살(50g) 반 가른다.

 

3. 오징어(50g) 사선으로 칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썰고 해삼(50g) 어슷 썬다.

 

4. 웍에 기름 두른 뒤 고춧가루(1T) 볶다가 다진 마늘(약간), 손질한 채소 넣어 볶는다.

 

5. 청주(1T), 간장(1t), 손질한 해물 넣어 볶는다.

 

6. (1) 넣어 한소끔 끓인다.

 

7. (2), 치킨파우더(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간), 바지락(70g) 넣어 5분 정도 끓인다.