맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 참치함박스테이크 · 콩나물불고기

松竹/김철이 2020. 9. 17. 01:45

'참치캔'으로 만드는 참치함박스테이크

(클릭):www.youtube.com/watch?v=dxuntkET42M

참치함박스테이크

 

[재료]

 

*반죽재료

 

참치 1(150g)

양파 1참치캔 or 1(100g)

대파 1/2참치캔 or ½(50g)

청양고추 1/2참치캔 or 2(20g)

달걀 2

간 마늘 2/3큰술(13g)

부침가루 4큰술(40g)

 

*소스 재료

 

황설탕 1큰술(12g)

케찹 2큰술(40g)

진간장 1큰술(10g)

정수물 약 1/2(100ml)

 

*참치 함박스테이크 1개 분량 재료

 

반죽 1참치캔(160g)

식용유 5큰술(35g)

버터 1큰술(12g)

 

*달걀프라이용 재료

 

달걀 1

식용유 3큰술(21g)

 

 

[만드는 법]

 

1. 양파, 대파, 청양고추를 최대한 잘게 다진다.

2. 참치는 기름을 따라내고 살코기만 준비한다.

2. 볼에 참치 살코기와 다져서 준비해둔 양파, 대파, 간마늘, 청양고추, 달걀을 넣어 골고루 섞는다.

3. 반죽에 부침가루를 넣어 골고루 섞는다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

5. 빈 참치캔에 반죽을 가득 평평하게 담아 예열 된 프라이팬에 엎어 모양을 잡고 약 불로 줄여 골고루 튀기듯이 익힌다.

6. 참치 함박 스테이크의 양면이 골고루 익도록 뒤집개를 이용해 뒤집어가며 익힌다.

7. 빈 참치캔에 진간장, 황설탕, 케첩을 넣은 후 나머지는 정수물을 채워 넣고 골고루 섞어 소스를 준비한다.

8. 참치 함박 스테이크의 양면이 노릇해지면 버터를 넣고 프라이팬을 돌려가며 버터향을 골고루 입힌다.

9. 프라이팬 한 쪽에 만들어둔 소스재료를 부어 참치 함박 스테이크와 함께 중 불에 졸인다.

Tip. 스테이크가 너무 두꺼울 경우에는 약 불로 줄여 스테이크를 익혀가면서 천천히 졸인다.

10. 졸일 때 함박 스테이크를 한 번 정도 뒤집어 주며 소스의 농도가 돈가스 소스 정도가 되면 불을 끈다.

11. 새 프라이팬에 식용유를 두르고 튀기듯이 달걀 프라이를 만든다.

12. 접시에 참치함박스테이크, 달걀 프라이를 올려주고 팬에 남은 함박 스테이크 소스를 뿌린다.

13. 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.

Tip. 식빵에 완성된 참치 함박 스테이크를 넣어먹어도 맛있다.

 

 

 

가성비 최고 콩나물불고기

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콩나물불고기 (4인분 기준)

 

 

[재료]

 

*양념장

 

진간장 4큰술(40g)

맛술 4큰술(40g)

황설탕 21/3큰술(28g)

굵은 고춧가루 약2큰술(18g)

고추장 24/5큰술(56g)

간마늘 14/5큰술(36g)

통깨 1/2큰술(2.5g)

 

*볶음

 

대패삼겹살 280g

콩나물 300g

대파 11/5(120g)

양파 3/5(150g)

청양고추 1(10g)

깻잎 4(8g)

양념장 전량

깨소금 적당량

 

 

[만드는 법]

 

1. 콩나물은 깨끗하게 세척하여 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 볼을 준비한 후 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간마늘을 섞어 양념장을 만든다.

3. 양파는 두께 0.5cm 정도로 채 썰어 준비한다.

4. 대파는 반 갈라 길이 5cm 정도로 길게 썬다.

5. 청양고추는 송송 썰고 깻잎은 세로로 반 자른 후 두께 1cm 정도로 채썰어 뭉쳐진 것을 풀어서 준비한다.

6. 넓고 낮은 프라이팬에 콩나물을 깔고 그 위에 대패 삼겹살을 올린다.

7. 대패 삼겹살 위에 준비한 대파, 양파, 청양고추, 깻잎을 올려 담는다.

8. 양념장을 재료 위에 한바퀴 돌려가며 붓는다.

9. 깨소금 적당량을 뿌려 완성한다.

10. 완성된 콩나물 불고기를 가스버너에 올려 중 불에 수분이 나올 때까지 기다린다.

11. 채소에서 수분이 나오기 시작하면 골고루 뒤적이며 익혀 완성한다.