맛호박구이(부침)
재료;맛호박1개 국간장1큰술 들기름 식용유 약간씩 쌀가루1/2컵
(구이반죽)시판부침가루1/2컵 감자녹말1/2컵 얼음물1컵 볶음소금1작은술
만드는법
1.맛호박은 씻어서 양쪽 꼭지 부분을 잘라내고 반을 갈라 반달로 0.7-0.8cm 두께로 썬다.
2.맛호박을 쟁반에 넓게 펼쳐 놓고 국간장을 뿌려서 밑간을 한다. 5분 정도 둔다.
3.볼에 시판 부침가루와 감자녹말을 1;1로 넣고 얼음물 볶음소금을 넣어서 잘 섞는다.
4.넓은 쟁반에 쌀가루를 펼쳐 놓고 2의 맛호박을 앞뒤로 두툼하게 옷을 입힌다.
5.4의 맛호박을 3의 반죽에 담가 옷을 입힌 후에 달군 팬에 들기름 식용유를 반씩 두르고 앞뒤로 두툼하게 노릇하게 부쳐낸다.
알배추 겉절이. 가볍게 무쳐서 3일안에 드세요
알배추 겉절이
(준비 재료)
알배추 2통(550g)
부추50g, 쪽파 5대, 청양고추1개
(알배추 절임)
굵은 소금 2큰술, 설탕 1큰술
(겉절이양념)
찬밥 2큰술, 생수 1/4컵(50ml)
붉은고추 2개, 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술
새우젓 1큰술, 매실청 2큰술, 마늘 6쪽,
생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술
통깨 조금, 깻가루 조금
* 종이컵 1컵=200ml
*깻가루는 통깨를 거칠게 빻은 겁니다
(클릭):www.youtube.com/watch?v=MCTLOpwmItc
고구마수수탕
재료;고구마4개 찰옥수수2개 검정콩1컵 꿀3큰술 죽염1/2큰술 생수10컵
만드는법;
1.고구마는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 물기를 닦고 사방 2cm 크기로 썬다.
2.옥수수는 갓 나온 알이 연하고 고소한 것으로 골라 알갱이를 일일이 따서 찬물에 헹구어 물기를 받쳐 뺀다.
3.검정콩은 충분하게 찬물에 8시간 이상 불린다.
4.냄비에 생수를 붓고 3의 불린 검정콩을 넣어서 끓인다.
5.무르게 검정콩이 익혀지면 찰옥수수알과 고구마를 넣어서 끓인다.
6.검정콩과 옥수수알 고구마가 다 익혀 무르게 만들어지면 꿀을 넣어 단맛을 가미시키고 마지막으로 죽염으로 간을 맞춰 스프처럼 만들어 완성한다.
깻잎생김치. 익히지 말고 상큼하게 바로 드셔보세요
깻잎생김치
(준비 재료)
깻잎 100장 식초1큰술
(양념장)
다진 청양고추 2큰술, 다진 풋고추 3큰술
다진 홍고추5큰술, 다진 양파1컵
송송 썬 쪽파1컵
생수1컵, 다진 마늘1큰술, 올리고당 1큰술
국간장 5큰술, 진간장 5큰술, 매실청5큰술
고춧가루3큰술, 통깨 1큰술
(클릭):www.youtube.com/watch?v=IjLZjA9dOdg
우렁초무침
재료;우렁이300g 쌀뜨물3컵 부추100g 양파1/2개 쑥갓200g 당근100g 붉은 고추1개 청양고추1개 굵은 소금2큰술
(무침양념)된장2큰술 생수2큰술 꿀1작은술 들기름1큰술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.우렁이는 볼에 담고 굵은 소금을 넣은 후에 바락바락 주물러 여러번 물에 헹궈 씻어 건진다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 1의 우렁이를 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
3.부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 양파는 아주 곱게 채 썬다. 당근도 아주 곱게 채 썬다.
4.쑥갓은 짧게 끊어 준비하고 여린 줄기는 3-4cm 길이로 썬다. 붉은 고추와 청양고추는 어슷하게 편 썰기한다.
5.볼에 된장과 생수 꿀을 넣어 잘 풀어서 맛이나면 우렁이 부추 양파 쑥갓 당근 붉은 고추 청양고추를 넣어서 버무려 양념한다.
6.5에 들기름과 깨가루를 넣어서 버무리고 소금으로 모자라는 간을 맞춰 완성한다.
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