맛있는 요리

<알토란> 두부조림ㆍ두부비지찌개ㆍ가지구이무침ㆍ어향가지볶음ㆍ다시마튀각

松竹/김철이 2020. 9. 15. 02:15

<면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상> '두부조림'



<면역력을 높이자! 두부조림>

재료 : 부침용 두부 2모, 진간장 7 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵, 꼬리 뗀 콩나물 350g, 양파 반 개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개

<만드는 법>

1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋게 잘라 기름에 노릇하게 구워 키친타월에 올려 기름기를 뺀다

2. 진간장 7 큰 술, 황설탕·물엿 각 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루·다진 마늘 각 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵을 넣고 양념 국물을 만든다

3. 냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 깔고 구운 두부, 도톰하게 썬 양파 반 개를 넣은 뒤 양념 국물을 붓는다

4. 센 불에 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분간 조린다

5. 어슷썰기한 대파 1대·홍고추·청양고추 각 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성한다

 

 

<면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상> '두부비지찌개'



<두부로 더 맛있게! 두부비지찌개>


재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술, 양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g

<만드는 법>

1. 찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깬다

2. 물 1컵, 진간장·고춧가루 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다

(*고춧가루는 취향에 맞게 가감)

3. 냄비에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤 채 썬 돼지고기·신김치 각 100g을 차례대로 넣고 볶는다

4. 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤 다진 청양고추·들깻가루 각 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개를 넣는다

(*들깻가루는 취향에 맞게 가감)

5. 멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리한다

 

 

<면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상> '가지구이무침'



<환절기 보약 중 보약! 가지구이무침>

재료 : 가지 4개, 식용유 2 큰 술, 양파 1개, 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 영양부추 40g

<만드는 법>

1. 달군 팬에 동그랗게 썬 가지 4개를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다

2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다

3. 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다

4. 식힌 가지와 양파에 양념장을 넣고 버무린다

5. 채 썬 청양고추 3개·홍고추 2개, 4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무려 완성한다

 

 

<면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상> '어향가지볶음'



<가지 맛의 신세계! 어향 가지볶음>

재료 : 가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g, 소주 3 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 전분물(물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)

<만드는 법>

1. 기름에 두툼하게 썬 가지 4개를 재빨리 튀긴 뒤 한 김 식힌다

2. 다진 돼지고기 300g에 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 한다

3. 고춧가루·설탕·식초·굴소스·간장 각 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g·생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 2분간 볶다가 소주 3 큰 술, 양념장, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다

5. 고기가 익으면 튀긴 가지, 채 썬 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 불 끄기 직전 전분물을 넣어 농도를 조절한다 (전분물 : 물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)

 

 

<면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상> '다시마튀각'



<자꾸만 손이 가는 다시마튀각>

재료 : 건다시마 1장(35g), 기름 넉넉히, 설탕 적당량

<만드는 법>

1. 건다시마 1장(35g)은 젖은 면포를 덮어 불린 뒤 7cmx1.5cm로 잘라 묶는다

2. 물에 적셔 돌돌 만 건다시마는 랩에 씌운 후 냉동실에 얼린 뒤 얇게 썬다

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 매듭 다시마를 넣고 튀긴다

4. 다시마의 절단면이 하얗게 변하면 건져 내 기름을 털어낸 후 그릇에 담고 채 썬 다시마도 똑같이 튀긴 뒤 건져 낸다

5. 다시마에 적당량의 설탕을 뿌린다 (*뜨거울 때 뿌려야 설탕이 잘 묻는다)