〈천상현의 된장찌개, 시금치나물과 김구이〉
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[된장찌개]
- 주재료
바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g)
- 국물 재료
물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t), 재래식 된장(3T)
- 부재료
두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간), 팽이버섯(약간)
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1. 냄비에 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고 10분 정도 끓여 밑국물 만든다.
2. 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g), 다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어 한소끔 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간) 넣어 한소끔 끓인다.
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올린다.
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[시금치나물]
- 주재료
시금치(400g)
- 양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 부재료
소금(약간), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2. 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.
3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
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[김구이]
- 주재료
곱창김(6장)
- 양념장 재료
진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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1. 팬에 곱창김(6장) 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.
〈천상현의 조기매운탕과 어묵볶음〉
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[조기매운탕]
- 주재료
조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)
- 양념장 재료
고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 부재료
멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)
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1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어낸다.
2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.
3. 무(100g) 나박 썬다.
4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓인다.
6. 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.
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[어묵볶음]
- 주재료
어묵(300g), 파프리카(80g), 양파(50g)
- 양념장 재료
진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간)
- 부재료
대파(15g), 청양고추(1개), 참기름(1t), 통깨(약간)
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1. 어묵(300g) 먹기 좋게 썬다.
2. 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간) 섞어 양념장 만든다.
3. 팬에 파프리카(80g), 양파(50g), 양념장(1T) 넣고 볶다가 어묵, 양념장 넣어 볶는다.
4. 대파(15g), 청양고추(1개) 넣어 볶은 뒤 참기름(1t) 넣어 섞는다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
〈천상현의 닭백숙과 해물파전〉
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[닭백숙]
- 주재료
닭(1마리)
- 닭 육수 재료
물(3L), 황기(30g), 인삼(30g), 한약재 팩??(1개), 밤(5개), 대추(7개), 마늘(10쪽), 대파(30g)
- 닭죽 재료
닭 육수(1컵), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 애호박(15g), 달걀물(1개), 쪽파(15g)
- 부재료
김(약간), 쪽파(약간), 소금(1t), 후춧가루(1t)
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1. 닭(1마리) 꽁지 지방, 날개 끝부분, 목 지방 제거한 뒤 흐르는 물에 내장 씻는다.
2. 물(3L) 담긴 냄비에 황기(30g), 인삼(30g), 한약재 팩??(1개), 밤(5개), 대추(7개), 마늘(10쪽) 넣어 한소끔 끓인다.
3. 닭 넣어 40~50분 정도 끓인 뒤 대파(30g) 넣는다.
4. 냄비에 닭 육수(1컵), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 애호박(15g) 넣고 10분 정도 끓여 죽 만든다.
5. 죽에 달걀물(1개), 쪽파(15g) 넣어 섞는다.
6. 그릇에 백숙 푸짐하게 담는다.
7. 그릇에 죽 담은 뒤 김(약간) 올린다.
8. 종지에 소금(1t), 후춧가루(1t) 담는다.
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[해물파전]
- 주재료
오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g), 쪽파(120g)
- 반죽 재료
물(1컵), 부침가루(⅔컵), 새우 가루(1T)
- 부재료
고춧가루(약간), 달걀물(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
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1. 물(1컵), 부침가루(⅔컵), 새우 가루(1T) 섞어 반죽 만든다.
2. 오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g)에 고춧가루(약간) 넣고 버무려 양념한다.
3. 쪽파(120g) 5cm 길이로 썬 뒤 반죽 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름 두르고 반죽 펼쳐 올린 뒤 양념한 해물 올리고 달걀물(1개) 바른다.
5. 홍고추(1개), 청양고추(1개) 올린 뒤 뒤집어 익힌다.
6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 간장 담는다.
〈천상현의 성게비빔밥과 냉메밀국수〉
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[성게비빔밥]
- 주재료
성게알(100g), 오이(15g), 당근(15g), 양파(20g), 깻잎(4장), 상추(3장), 밥(150g)
- 양념장 재료
진간장(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t)
- 부재료
적양배추(15g), 양상추(15g), 어린잎채소(약간), 무순(약간)
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1. 오이(15g), 당근(15g), 양파(20g), 깻잎(4장), 상추(3장) 채 썬다.
2. 진간장(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담는다.
3. 그릇에 밥(150g) 담고 오이, 적양배추(15g), 상추, 양파, 당근, 깻잎, 양상추(15g), 어린잎채소(약간) 담은 뒤 성게알(100g), 무순(약간) 올린다.
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[냉메밀국수]
- 주재료
메밀면(120g), 무(100g)
- 국물 재료
간장(½컵), 가다랑어포 밑국물(3½컵)
- 부재료
고추냉이(1T), 쪽파(약간), 얼음, 김(약간)
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1. 강판에 무(100g) 돌려가며 간 뒤 체에 밭쳐 물에 헹군다.
2. 끓는 물에 메밀면(120g) 넣어 3~4분 정도 삶은 뒤 찬물에 담근다.
3. 간장(½컵), 가다랑어포 밑국물(3½컵) 섞어 국물 만든다.
4. 종지에 고추냉이(1T), 간 무 담는다.
5. 그릇에 메밀면 담고 쪽파(약간), 얼음 넣은 뒤 국물 붓고 김(약간) 올린다.
〈천상현의 닭강정과 바게트 멘보샤〉
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[닭강정]
- 주재료
닭고기(닭날개, 닭봉/300g), 전분(½컵)
- 닭고기 숙성 재료
청주(½컵), 후춧가루(약간)
소스 재료
마늘(3쪽), 청양고추(2개), 건고추(2개), 대파(50g), 간장(4T), 청주(½컵), 물엿(½컵), 설탕(2T)
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1. 닭고기(닭날개, 닭봉/300g) 물에 씻은 뒤 앞뒤로 칼집 넣는다.
2. 닭고기에 청주(½컵), 후춧가루(약간) 넣어 버무린 뒤 20분 정도 재운다.
3. 비닐봉지에 전분(½컵), 닭고기 넣고 흔든 뒤 꺼내서 냉동실에 20~30분 정도 숙성시킨다.
4. 마늘(3쪽) 2등분하고 청양고추(2개), 건고추(2개), 대파(50g) 큼직하게 썬다.
5. 냄비에 기름 두른 뒤 손질한 채소 볶다가 간장(4T), 청주(½컵), 물엿(½컵), 설탕(2T) 넣고 약불에 20분 정도 끓여 소스 만든다.
6. 기름에 닭고기 넣고 5분 정도 튀긴 뒤 3~4분 정도 다시 한번 튀긴다.
7. 웍에 소스 끓이다가 튀긴 닭고기 넣어 섞는다.
8. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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[바게트 멘보샤]
- 주재료
바게트(6쪽), 새우살(100g)
- 새우 반죽 재료
달걀흰자(1T), 전분(½T), 참기름(약간)
- 부재료
고수(약간), 어린잎채소(15g), 토마토(1개), 블루베리(20g), 발사믹소스(1T), 스위트칠리소스(3T)
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1. 새우살(100g) 다진 뒤 달걀흰자(1T), 전분(1t), 참기름(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다.
2. 바게트(6쪽)에 반죽 얹고 고수(약간) 올린다.
3. 기름에 반죽 올린 바게트 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀긴다.
4. 그릇에 어린잎채소(15g) 깔고 토마토(1개), 멘보샤, 블루베리(20g) 담은 뒤 발사믹소스(1T) 뿌린다.
5. 종지에 스위트칠리소스(3T) 담아 곁들인다.
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