맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 기름떡볶이 · 참치함박스테이크

松竹/김철이 2020. 9. 10. 01:33

최애 간식 기름 떡볶이

(클릭):www.youtube.com/watch?v=CQZyh-OszCo

기름떡볶이 (2인분 기준)

 

[재료]

 

떡볶이떡 2(320g)

대파 1/2(30g)

굵은 고춧가루 1큰술(8g)

고운 고춧가루 1/2큰술(3g)

황설탕 11/2큰술(18g)

참기름 1큰술(7g)

진간장 11/2큰술(15g)

식용유 3큰술(21g)

깨소금 적당량

 

 

[만드는 법]

 

1. 떡볶이떡은 깊은 볼에 담아 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 깊은 볼에 대파, 황설탕, 진간장, 참기름, 물기를 제거한 떡볶이떡을 넣어 골고루 버무린다.

4. 양념과 골고루 섞인 떡볶이에 굵은 고춧가루, 고운고춧가루를 넣어 골고루 버무린다.

5. 떡볶이에 색이 나면 식용유를 넣고 버무린다.

6. 약 불에 프라이팬을 올리고 떡이 골고루 바닥에 닿도록 펼쳐서 올린다.

7. 떡볶이가 타지 않게 떡을 굴려가며 바짝 굽는다.

8. 떡이 말랑말랑 해졌는지 확인 하고 기호에 맞게 황설탕을 뿌려 코팅한다.

9. 떡볶이를 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

'참치캔'으로 만드는 참치함박스테이크

(클릭):www.youtube.com/watch?v=dxuntkET42M

 

참치함박스테이크

 

[재료]

 

*반죽재료

 

참치 1(150g)

양파 1참치캔 or 1(100g)

대파 1/2참치캔 or ½(50g)

청양고추 1/2참치캔 or 2(20g)

달걀 2

간 마늘 2/3큰술(13g)

부침가루 4큰술(40g)

 

*소스 재료

 

황설탕 1큰술(12g)

케찹 2큰술(40g)

진간장 1큰술(10g)

정수물 약 1/2(100ml)

 

*참치 함박스테이크 1개 분량 재료

 

반죽 1참치캔(160g)

식용유 5큰술(35g)

버터 1큰술(12g)

 

*달걀프라이용 재료

 

달걀 1

식용유 3큰술(21g)

 

 

[만드는 법]

 

1. 양파, 대파, 청양고추를 최대한 잘게 다진다.

2. 참치는 기름을 따라내고 살코기만 준비한다.

2. 볼에 참치 살코기와 다져서 준비해둔 양파, 대파, 간마늘, 청양고추, 달걀을 넣어 골고루 섞는다.

3. 반죽에 부침가루를 넣어 골고루 섞는다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

5. 빈 참치캔에 반죽을 가득 평평하게 담아 예열 된 프라이팬에 엎어 모양을 잡고 약 불로 줄여 골고루 튀기듯이 익힌다.

6. 참치 함박 스테이크의 양면이 골고루 익도록 뒤집개를 이용해 뒤집어가며 익힌다.

7. 빈 참치캔에 진간장, 황설탕, 케첩을 넣은 후 나머지는 정수물을 채워 넣고 골고루 섞어 소스를 준비한다.

8. 참치 함박 스테이크의 양면이 노릇해지면 버터를 넣고 프라이팬을 돌려가며 버터향을 골고루 입힌다.

9. 프라이팬 한 쪽에 만들어둔 소스재료를 부어 참치 함박 스테이크와 함께 중 불에 졸인다.

Tip. 스테이크가 너무 두꺼울 경우에는 약 불로 줄여 스테이크를 익혀가면서 천천히 졸인다.

10. 졸일 때 함박 스테이크를 한 번 정도 뒤집어 주며 소스의 농도가 돈가스 소스 정도가 되면 불을 끈다.

11. 새 프라이팬에 식용유를 두르고 튀기듯이 달걀 프라이를 만든다.

12. 접시에 참치함박스테이크, 달걀 프라이를 올려주고 팬에 남은 함박 스테이크 소스를 뿌린다.

13. 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.

Tip. 식빵에 완성된 참치 함박 스테이크를 넣어먹어도 맛있다.