은은한 나물향이 깃든
시래기나물밥
아내의 식탁
행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기
잘 말린 시래기나물로 여러 요리들을 해드시는데요~ 오늘은 밥에 넣어 특별한 한끼를 완성해보시는 건 어떠세요? 다양한 영양소가 함유되어 건강에도 좋고, 은은한 향이 기분 좋게 만들어주는 시래기나물밥이랍니다.
재료
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재료
3인분
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불린 시래기나물
두줌(200g)
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표고버섯
2개
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쌀
2컵
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부추
약간
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홍고추
1/2개
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통깨
약간
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다시마육수
2컵
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나물양념 재료
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들기름
2큰술
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국간장
1+1/2큰술
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양념간장 재료
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간장
3큰술
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맛술
1큰술
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참기름
1큰술
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다진마늘
1/2큰술
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통깨
약간
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레시피
STEP 1
쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. (말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고, 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거해준 후 물에 넣고 40분 정도 삶아 준비해주세요.)
STEP 2
삶은 시래기나물은 물에 헹군 후, 줄기부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어 나물양념에 밑간을 해주세요. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 부추는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져주세요.
STEP 3
냄비에 불린 쌀을 넣고 양념한 시래기나물과 표고버섯을 올린 후 다시마육수를 부어 센불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.
STEP 4
부추와 홍고추를 양념간장 재료와 섞어 시래기나물밥에 곁들여주세요.
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