맛있는 요리

<아내의 식탁> 은은한 나물향이 깃든·시래기나물밥

松竹/김철이 2020. 9. 7. 00:50

은은한 나물향이 깃든

시래기나물밥

 

 

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

잘 말린 시래기나물로 여러 요리들을 해드시는데요~ 오늘은 밥에 넣어 특별한 한끼를 완성해보시는 건 어떠세요? 다양한 영양소가 함유되어 건강에도 좋고, 은은한 향이 기분 좋게 만들어주는 시래기나물밥이랍니다.

 

 

재료

    • 재료

       

3인분

  •  

    • 불린 시래기나물

      두줌(200g)

    • 표고버섯

      2개

    • 2컵

    • 부추

      약간

    • 홍고추

      1/2개

    • 통깨

      약간

    • 다시마육수

      2컵

  • 나물양념 재료

    • 들기름

      2큰술

    • 국간장

      1+1/2큰술

  • 양념간장 재료

    • 간장

      3큰술

    • 맛술

      1큰술

    • 참기름

      1큰술

    • 다진마늘

      1/2큰술

    • 통깨

      약간

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    •  

레시피

STEP 1

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. (말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고, 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거해준 후 물에 넣고 40분 정도 삶아 준비해주세요.)

 

STEP 2

삶은 시래기나물은 물에 헹군 후, 줄기부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어 나물양념에 밑간을 해주세요. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 부추는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져주세요.

 

 

STEP 3

냄비에 불린 쌀을 넣고 양념한 시래기나물과 표고버섯을 올린 후 다시마육수를 부어 센불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

 

STEP 4

부추와 홍고추를 양념간장 재료와 섞어 시래기나물밥에 곁들여주세요.