〈신효섭의 골뱅이묵사발과 열무메밀전〉
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[골뱅이묵사발]
- 주재료
통조림 골뱅이(300g), 도토리묵(200g), 미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 홍고추(½개), 청양고추 (½개), 깻잎(10g)
- 국물 재료
고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½컵), 레몬(20g)
- 부재료
들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물, 김가루(약간)
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1. 통조림 골뱅이(300g) 먹기 좋게 썬다.
2. 끓는 물에 도토리묵(200g) 데쳐 찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다.
3. 고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½컵) 섞은 뒤 레몬(20g) 얇게 썰어 담아 국물 만든다.
4. 그릇에 도토리묵, 미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 홍고추(½개), 청양고추 (½개) 담은 뒤 골뱅이, 깻잎(10g) 올리고 국물 붓는다.
5. 들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물 두르고 김가루(약간) 올린다.
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[열무메밀전]
- 주재료
열무(80g)
- 열무 양념 재료
된장(2T), 들기름(약간), 청양고추(½개), 홍고추(½개)
반죽 재료
메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵)
부재료
소금(약간), 식용유(2T), 들기름(1T)
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1. 열무(80g) 무 부분 잘라 낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다.
3. 열무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 잘게 썬다.
4. 열무에 된장(2T), 들기름(약간), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣어 버무린다.
5. 메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵) 섞은 뒤 양념한 열무 넣고 섞어 반죽 만든다.
6. 팬에 식용유(2T), 들기름(1T) 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.
7. 그릇에 먹기 좋게 썰어 담는다.
〈신효섭의 김치오므라이스와 토마토오이냉국〉
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[김치오므라이스]
- 소스 재료
사과(150g), 토마토(150g), 물(½컵), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T), 버터(1T)
- 볶음밥 재료
방울토마토(20g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 베이컨(30g), 애호박(40g), 배추김치(200g), 밥(150g), 굴소스(약간)
기타 재료
후춧가루(약간), 소금(약간), 달걀(3개), 쪽파(약간)
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1. 믹서기에 사과(150g), 토마토(150g) 넣고 간 뒤 냄비에 넣고 3~5분 정도 끓인다.
2. 물(½컵), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T) 넣어 약불에 10분 정도 끓인 뒤 버터(1T) 넣고 섞어 소스 만든다.
3. 방울토마토(20g) 다진다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T) 볶다가 베이컨(30g), 애호박(40g), 방울토마토 넣어 볶는다.
5. 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌리고 배추김치(200g) 넣어 볶는다.
6. 밥(150g) 넣어 볶은 뒤 굴소스(약간) 넣고 섞는다.
7. 달걀(3개)에 소금(약간) 넣어 푼 뒤 체에 거른다.
8. 팬에 기름 두른 뒤 달걀물 넣고 젓가락으로 저어가며 익힌다.
9. 볶음밥 올려 달걀로 감싼다.
10. 그릇에 담은 뒤 소스, 쪽파(약간) 올린다.
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[토마토오이냉국]
- 주재료
불린 미역(50g), 방울토마토(50g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 오이(1개)
- 국물 재료
물(5컵), 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초(½컵), 매실청(2T), 마늘즙(1T)
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1. 물(5컵) 담긴 냄비에 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T) 넣어 따뜻하게 끓인다.
2. 불 끄고 식초(½컵), 매실청(2T), 마늘즙(1T) 넣고 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3. 불린 미역(50g), 방울토마토(50g) 먹기 좋게 썰어 국물에 넣는다.
4. 홍고추(½개), 청양고추(½개), 오이(1개) 넣어 섞는다.
5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음 넣는다.
〈신효섭의 낙곱새와 부추사과무침〉
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[낙곱새]
- 주재료
낙지(2마리), 곱창(200g), 새우살(180g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(80g), 두부(150g), 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g)
- 국물 재료
사골 육수(1½컵), 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T)
부재료
우동면(200g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)
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1. 끓는 물에 낙지(2마리) 데쳐 꺼낸 뒤 곱창(200g) 데친다.
2. 데친 낙지 먹기 좋게 썰고 새우살(180g) 꼬리 제거한다.
3. 표고버섯(60g) 굵직하게 채 썰고 느타리버섯(80g) 가닥가닥 떼어 낸다.
4. 두부(150g) 먹기 좋게 썬다.
5. 사골 육수(1½컵)에 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T) 넣고 섞어 국물 만든다.
6. 냄비에 국물, 느타리버섯, 표고버섯, 곱창, 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
7. 끓는 물에 우동면(200g) 30~40초 정도 데친다.
8. 끓인 재료에 새우살, 낙지, 두부, 대파, 우동면 넣어 한소끔 끓인다.
9. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 홍고추(½개), 청양고추(½개) 올린다.
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[부추사과무침]
- 주재료
참나물(30g), 사과(100g), 영양부추(40g)
- 양념장 재료
설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간)
부재료
참기름(약간), 통깨(약간)
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1. 참나물(30g) 먹기 좋게 뜯고 사과(100g) 채 썬다.
2. 설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.
3. 사과, 양파(20g), 영양부추(40g)에 참기름(약간) 넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장 넣어 무친다.
4. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
〈신효섭의 초계탕과 초계면〉
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[초계탕]
- 주재료
닭(1마리), 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장), 겨자잎(2장), 당근(50g), 오이(40g), 대파(40g), 달걀지단(30g)
- 닭 육수 재료
물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g)
- 국물 재료
잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수
닭고기 양념 재료
식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T)
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1. 닭(1마리) 꽁지, 목 부분 지방 제거한다.
2. 냄비에 물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g) 넣고 1시간 정도 끓인다.
3. 체에 면포 깐 뒤 차갑게 식힌 닭 육수 거른다.
4. 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장), 겨자잎(2장), 당근(50g) 채 썬다.
5. 오이(40g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 대파(40g) 길이대로 반 갈라 잘게 썬다.
6. 믹서기에 잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수 넣고 곱게 갈아 국물 만든다.
7. 식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T) 섞은 뒤 차갑게 식힌 닭고기에 넣어 버무린다.
8. 그릇에 적양배추, 채 썬 쌈채소, 달걀지단(30g), 당근, 오이 담은 뒤 양념한 닭고기 올린다.
9. 국물 부은 뒤 얼음 넣고 대파(약간) 뿌린다.
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[초계면]
- 주재료
메밀면(150g), 닭고기(50g), 달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간)
- 양념 재료
닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개)
- 메밀면 양념 재료
들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간)
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1. 끓는 물에 메밀면(150g) 넣고 2~3분 정도 풀어가며 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다.
2. 냄비에 닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개) 넣고 5분 정도 끓여 양념 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3. 메밀면에 들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간) 넣고 버무린다.
4. 그릇에 양념한 메밀면 담은 뒤 닭고기(50g), 달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간) 올리고 양념 끼얹는다.
〈신효섭의 광어물회와 오이파프리카냉채〉
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[광어물회]
- 주재료
광어살(200g), 미나리(50g), 연근(40g), 깻잎(5장)
- 국물 재료
설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(1컵)
- 부재료
양배추(100g), 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g)
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1. 연근(40g) 반 갈라 얇게 썰고 깻잎(5장) 채 썬다.
2. 미나리(50g) 먹기 좋게 썬다.
3. 광어살(200g) 비늘 긁어낸 뒤 한입 크기로 썬다.
4. 끓는 물에 연근 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
5. 설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다(½컵), 고추장(½컵), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), 물(1컵) 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다.
6. 그릇에 양배추(100g) 깔고 연근, 미나리, 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g), 깻잎 담은 뒤 광어회 올리고 국물 붓는다.
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[오이파프리카냉채]
- 주재료
파프리카(2개), 오이(1개)
- 단촛물 재료
화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T)
- 부재료
매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g), 올리브유(2T)
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1. 냄비에 화이트와인식초(1컵), 설탕(3T), 소금(½T) 넣고 은근히 끓여 단촛물 만든 뒤 식힌다.
2. 파프리카(2개) 꼭지, 밑동, 심지 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.
3. 오이(1개) 씨 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.
4. 파프리카, 오이에 단촛물 부어 10분 정도 절인다.
5. 파프리카, 오이 물기 짠 뒤 매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g) 넣어 버무린다.
6. 올리브유(2T) 넣고 섞은 뒤 그릇에 담는다.
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