맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 신효섭의 골뱅이묵사발ㆍ열무메밀전ㆍ김치오므라이스ㆍ토마토오이냉국ㆍ낙곱새ㆍ부추사과무침ㆍ초계탕ㆍ초계면ㆍ광어물회ㆍ오이파프리카냉채

松竹/김철이 2020. 9. 4. 02:00

〈신효섭의 골뱅이묵사발과 열무메밀전〉

 

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[골뱅이묵사발]

 

- 주재료

통조림 골뱅이(300g), 도토리묵(200g), 미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 홍고추), 청양고추 ), 깻잎(10g)

 

- 국물 재료

고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½), 레몬(20g)

 

- 부재료

들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물, 김가루(약간)

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1. 통조림 골뱅이(300g) 먹기 좋게 썬다.

 

2. 끓는 물에 도토리묵(200g) 데쳐 찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다.

 

3. 고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 동치미 국물(1½) 섞은 뒤 레몬(20g) 얇게 썰어 담아 국물 만든다.

 

4. 그릇에 도토리묵, 미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 홍고추), 청양고추 ) 담은 뒤 골뱅이, 깻잎(10g) 올리고 국물 붓는다.

 

5. 들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물 두르고 김가루(약간) 올린다.

 

 

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[열무메밀전]

 

- 주재료

열무(80g)

 

- 열무 양념 재료

된장(2T), 들기름(약간), 청양고추), 홍고추)

 

반죽 재료

메밀가루(1), 튀김가루), ()

 

부재료

소금(약간), 식용유(2T), 들기름(1T)

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1. 열무(80g) 무 부분 잘라 낸다.

 

2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다.

 

3. 열무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 잘게 썬다.

 

4. 열무에 된장(2T), 들기름(약간), 청양고추), 홍고추) 넣어 버무린다.

 

5. 메밀가루(1), 튀김가루), () 섞은 뒤 양념한 열무 넣고 섞어 반죽 만든다.

 

6. 팬에 식용유(2T), 들기름(1T) 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 썰어 담는다.

 

 

 

〈신효섭의 김치오므라이스와 토마토오이냉국〉

 

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[김치오므라이스]

 

- 소스 재료

사과(150g), 토마토(150g), ), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T), 버터(1T)

 

- 볶음밥 재료

방울토마토(20g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 베이컨(30g), 애호박(40g), 배추김치(200g), (150g), 굴소스(약간)

 

기타 재료

후춧가루(약간), 소금(약간), 달걀(3), 쪽파(약간)

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1. 믹서기에 사과(150g), 토마토(150g) 넣고 간 뒤 냄비에 넣고 3~5분 정도 끓인다.

 

2. ), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 우스터소스(3T) 넣어 약불에 10분 정도 끓인 뒤 버터(1T) 넣고 섞어 소스 만든다.

 

3. 방울토마토(20g) 다진다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T) 볶다가 베이컨(30g), 애호박(40g), 방울토마토 넣어 볶는다.

 

5. 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌리고 배추김치(200g) 넣어 볶는다.

 

6. (150g) 넣어 볶은 뒤 굴소스(약간) 넣고 섞는다.

 

7. 달걀(3)에 소금(약간) 넣어 푼 뒤 체에 거른다.

 

8. 팬에 기름 두른 뒤 달걀물 넣고 젓가락으로 저어가며 익힌다.

 

9. 볶음밥 올려 달걀로 감싼다.

 

10. 그릇에 담은 뒤 소스, 쪽파(약간) 올린다.

 

 

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[토마토오이냉국]

 

- 주재료

불린 미역(50g), 방울토마토(50g), 홍고추), 청양고추), 오이(1)

 

- 국물 재료

(5), 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초), 매실청(2T), 마늘즙(1T)

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1. (5) 담긴 냄비에 다시마(5g), 설탕(3T), 국간장(1T), 소금(½T) 넣어 따뜻하게 끓인다.

 

2. 불 끄고 식초), 매실청(2T), 마늘즙(1T) 넣고 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다.

 

3. 불린 미역(50g), 방울토마토(50g) 먹기 좋게 썰어 국물에 넣는다.

 

4. 홍고추), 청양고추), 오이(1) 넣어 섞는다.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음 넣는다.

 

 

 

〈신효섭의 낙곱새와 부추사과무침〉

 

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[낙곱새]

 

- 주재료

낙지(2마리), 곱창(200g), 새우살(180g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(80g), 두부(150g), 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g)

 

- 국물 재료

사골 육수(1½), 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T)

 

부재료

우동면(200g), 홍고추), 청양고추)

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1. 끓는 물에 낙지(2마리) 데쳐 꺼낸 뒤 곱창(200g) 데친다.

 

2. 데친 낙지 먹기 좋게 썰고 새우살(180g) 꼬리 제거한다.

 

3. 표고버섯(60g) 굵직하게 채 썰고 느타리버섯(80g) 가닥가닥 떼어 낸다.

 

4. 두부(150g) 먹기 좋게 썬다.

 

5. 사골 육수(1½)에 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T) 넣고 섞어 국물 만든다.

 

6. 냄비에 국물, 느타리버섯, 표고버섯, 곱창, 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

 

7. 끓는 물에 우동면(200g) 30~40초 정도 데친다.

 

8. 끓인 재료에 새우살, 낙지, 두부, 대파, 우동면 넣어 한소끔 끓인다.

 

9. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 홍고추), 청양고추) 올린다.

 

 

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[부추사과무침]

 

- 주재료

참나물(30g), 사과(100g), 영양부추(40g)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

부재료

참기름(약간), 통깨(약간)

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1. 참나물(30g) 먹기 좋게 뜯고 사과(100g) 채 썬다.

 

2. 설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 사과, 양파(20g), 영양부추(40g)에 참기름(약간) 넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장 넣어 무친다.

 

4. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

 

〈신효섭의 초계탕과 초계면〉

 

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[초계탕]

 

- 주재료

(1마리), 적양배추(50g), 깻잎(2), 상추(2), 겨자잎(2), 당근(50g), 오이(40g), 대파(40g), 달걀지단(30g)

 

- 닭 육수 재료

(6), 마늘(10), 양파(100g), 대파(80g), , 수삼(10g)

 

- 국물 재료

(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수

 

닭고기 양념 재료

식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T)

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1. (1마리) 꽁지, 목 부분 지방 제거한다.

 

2. 냄비에 물(6), 마늘(10), 양파(100g), 대파(80g), , 수삼(10g) 넣고 1시간 정도 끓인다.

 

3. 체에 면포 깐 뒤 차갑게 식힌 닭 육수 거른다.

 

4. 적양배추(50g), 깻잎(2), 상추(2), 겨자잎(2), 당근(50g) 채 썬다.

 

5. 오이(40g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 대파(40g) 길이대로 반 갈라 잘게 썬다.

 

6. 믹서기에 잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수 넣고 곱게 갈아 국물 만든다.

 

7. 식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T) 섞은 뒤 차갑게 식힌 닭고기에 넣어 버무린다.

 

8. 그릇에 적양배추, 채 썬 쌈채소, 달걀지단(30g), 당근, 오이 담은 뒤 양념한 닭고기 올린다.

 

9. 국물 부은 뒤 얼음 넣고 대파(약간) 뿌린다.

 

 

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[초계면]

 

- 주재료

메밀면(150g), 닭고기(50g), 달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간)

 

- 양념 재료

닭 육수), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1), 미역귀(1)

 

- 메밀면 양념 재료

들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간)

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1. 끓는 물에 메밀면(150g) 넣고 2~3분 정도 풀어가며 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다.

 

2. 냄비에 닭 육수), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g), 청주(), 생강(약간), 대파(40g), 훈연 멸치 팩(1), 미역귀(1) 넣고 5분 정도 끓여 양념 만든 뒤 차갑게 식힌다.

 

3. 메밀면에 들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간) 넣고 버무린다.

 

4. 그릇에 양념한 메밀면 담은 뒤 닭고기(50g), 달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간) 올리고 양념 끼얹는다.

 

 

 

〈신효섭의 광어물회와 오이파프리카냉채〉

 

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[광어물회]

 

- 주재료

광어살(200g), 미나리(50g), 연근(40g), 깻잎(5)

 

- 국물 재료

설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다), 고추장), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), (1)

 

- 부재료

양배추(100g), 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g)

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1. 연근(40g) 반 갈라 얇게 썰고 깻잎(5) 채 썬다.

 

2. 미나리(50g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 광어살(200g) 비늘 긁어낸 뒤 한입 크기로 썬다.

 

4. 끓는 물에 연근 넣어 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

 

5. 설탕(3T), 매실청(3T), 고운 고춧가루(1T), 사이다), 고추장), 다진 마늘(1T), 식초(3T), 레몬즙(2T), (1) 섞어 국물 만든 뒤 차갑게 식힌다.

 

6. 그릇에 양배추(100g) 깔고 연근, 미나리, 당근(40g), 양파(30g), 삶은 소면(50g), 깻잎 담은 뒤 광어회 올리고 국물 붓는다.

 

 

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[오이파프리카냉채]

 

- 주재료

파프리카(2), 오이(1)

 

- 단촛물 재료

화이트와인식초(1), 설탕(3T), 소금(½T)

 

- 부재료

매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g), 올리브유(2T)

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1. 냄비에 화이트와인식초(1), 설탕(3T), 소금(½T) 넣고 은근히 끓여 단촛물 만든 뒤 식힌다.

 

2. 파프리카(2) 꼭지, 밑동, 심지 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.

 

3. 오이(1) 씨 제거한 뒤 길쭉하게 썬다.

 

4. 파프리카, 오이에 단촛물 부어 10분 정도 절인다.

 

5. 파프리카, 오이 물기 짠 뒤 매실청(1T), 레몬즙(2T), 영양부추(20g) 넣어 버무린다.

 

6. 올리브유(2T) 넣고 섞은 뒤 그릇에 담는다.