데친꽈리고추오징어조림
재료;꽈리고추20개 건오징어2마리 송송 썬 쪽파3큰술 통깨1큰술 쌀뜨물 약간
(조림장)간장3큰술 생수6큰술 청주3큰술 맛술3큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 다진 마늘1큰술
만드는법
1.건오징어는 씻어 쌀뜨물에 담가 불린다. 불린 오징어는 건져 물기를 닦고 나무젓가락 굵기로 다리까지 썬다.
2.꽈리고추는 씻어 꼭지를 떼어내고 사선으로 반을 자른다.
3.냄비에 생수를 붓고 간장 청주 맛술 매실청 다진 마늘을 넣어 끓으면 꽈리고추와 건오징어를 넣어 조린다.
4.맛이 베이면 물엿을 넣고 조리다가 불에서 내려 쪽파 통깨를 뿌려 완성한다.
우렁강된장. 잃었던 입맛을 찾아드립니다
우렁강된장
(준비 재료)
우렁이 300g, 굵은 소금1큰술, 밀가루 2큰술
쌀뜨물 1과1/2컵(300ml) 된장 3큰술,
새송이버섯 1개, 양파 1개, 대파 2대,
청양고추 2개, 붉은 고추1개
꿀 1/2큰술
(쌈)
호박잎 1단, 알배추 1통
---------------------------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
0:42 - 호박잎손질, 찌는법
2:17 - 우렁이 손질
4:29 - 된장풀고 꿀넣기
6:02 - 각종재료 썰어넣기
8:00 - 우렁이, 대파 넣고 끓이기
9:24 - 강된장 색내기
10:57 - 40분 끓인 강된장 맛보기
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WvbT2-lvrtM
뚝배기앞다리살두부찜
재료;돼지고기 앞다리살(또는 뒷다리살) 600g 두부1모 토마토2개 양파1개
(찜양념장)김칫국물2컵 생수2컵 다진 마늘1큰술 다진 파1큰술 간장1큰술 고추장1큰술 청주1큰술 물엿1큰술 참기름1작은술 소금 약간
만드는법
1.돼지고기 앞다리살은 두툼하게 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.두부는 사방 3cm 크기로 큼직하게 썬다.
3.토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질 벗겨 4등분으로 자르고 양파는 6등분으로 세로로 자른다.
4.깊이가 있는 큰 뚝배기에 김칫국물과 생수를 붓고 끓으면 마늘 파 간장 고추장 청주 물엿을 풀어 끓인다.
5.4의 뚝배기 양념이 끓으면 돼지고기 앞다리살과 토마토 양파를 넣어 중간 불에서 뚜껑을 닫고 푹 찐다.
6.고기가 속까지 익혀지면 불을 약하게 줄이고 뚝배기가 갖고 있는 잔열로 은근하게 고기에 맛이 베이고 썬 두부를 넣어 한소끔 더 익힌다. 토마토와 양파는 거의 물러지도록 끓여지면 훨씬 뚝배기에서 진하게 간이 베인다.
7.뚝배기에 참기름과 소금으로 간을 해서 바로 상에 낸다. 다 먹을 때까지 돼지고기의 쫄깃한 식감과 국물에서 우러나는 참맛이 풍미가 있어 더욱 맛이 있다.
매콤바삭 두부조림. 정말 고소해요
두부조림
(준비 재료)
부침용 두부1모(350g)
마른 표고버섯1개, 생수 1/2컵(100ml)
*찬물에 30분 담가 우려주세요
대파 1/2대, 붉은고추1개,
풋고추 또는 청양고추1개
식용유 1큰술, 들기름 1큰술
(두부밑간)
국간장 1큰술
(두부양념)
표고버섯우린 물1/2컵,
고춧가루 2큰술, 간장 2큰술,
매실청1큰술 (매실청 없으면 설탕 1/2큰술)
통깨 1/2큰술
---------------------------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝, 이벤트발표공지
1:33 - 두부써는법
3:00 - 두부밑간
4:17 - 마른표고버섯손질
5:10 - 대파,고추 손질
6:24 - 두부굽기
8:28 - 표고버섯올리기
8:48 - 불끄고 양념장올리기
10:27 - 불켜고 두부조리기
11:40 - 불끄고 통깨뿌리기
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lXzoO_p5hC4
만능고추물 (만능고추지)
재료;청양고추10개(100g) 풋고추20개(200g) 붉은고추10개(100g) 양파1/2개 마늘5쪽 멸치(세멸)30g 국간장1큰술 진간장1큰술 멸치액젓2큰술 매실청2큰술 생수1/2컵
만드는법
1.청양고추와 풋고추 붉은 고추는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어내고 믹서에 넣고 거칠게 간다.
2.냄비에 고추를 꺼내고 그 믹서에 양파와 마늘을 잘게 썰어 넣고 생수를 넣어서 아주 곱게 간다.
3.2에 양파와 마늘 간 것을 넣고 국간장 진간장 멸치액젓 매실청을 넣어서 중간 불에 올려 조린다.
4.3에 마른 팬에서 한번 볶아낸 아주 가는 세멸(멸치)을 넣어 조리듯이 볶는다.
5.매운 맛이 은근하게 나며 간이 맞는 만능고추물을 차게 식혀 냉장 보관한다.
엄마의 손맛! 가지볶음
가지볶음
(준비 재료)
가지 3개, 양파1/2개
굵은 소금 1큰술, 생수4컵
(밑간)
진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술
(볶음재료)
식용유 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름1/2큰술, 통깨 1/2큰술
---------------------------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝, 10만 구독자 감사인사
0:56 - 가지소개
2:02 - 가지 손질
3:44 - 가지 절임법
4:24 - 가지 물기빼고 양파손질
5:32 - 가지 밑간
6:31 - 가지볶음
8:00 - 물첨가해 다시볶기
9:28 - 통깨, 깻가루 설명
10:21 - 고명올리기, 먹는법
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XlWzuZK0qu8
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<최고의 요리 비결> 신효섭의 골뱅이묵사발ㆍ열무메밀전ㆍ김치오므라이스ㆍ토마토오이냉국ㆍ낙곱새ㆍ부추사과무침ㆍ초계탕ㆍ초계면ㆍ광어물회ㆍ오이파프리카냉채 (0) | 2020.09.04 |
---|---|
<백종원의 요리비책> 통옥수수구이·분홍소시지전 (0) | 2020.09.03 |
<알토란> 오징어어묵무침ㆍ오징어장조림ㆍ쪽파김치ㆍ (0) | 2020.09.01 |
<아내의 식탁> 정감어린 한끼 ·얼큰김치수제비 (0) | 2020.08.31 |
<이밥차> 낙지갈비찜 (0) | 2020.08.29 |