맛있는 요리

<아내의 식탁> 정감어린 한끼 ·얼큰김치수제비

松竹/김철이 2020. 8. 31. 02:02

정감어린 한끼

얼큰김치수제비

 

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

수제비는 추억이 많이 담긴 음식 중에 하나인데요~ 푸짐하게 끓여내 가족들과 함께 머리를 맞대고 먹었던 기억이 나요. 어린 시절에는 수제비 반죽을 떼어 넣는게 재미있어 보이기도 했답니다. 오늘은 김치를 넣어 칼칼한 국물 맛을 내어봤어요. 한 그릇만 먹기에는 아쉬워지는 깊은 맛, 얼큰 김치수제비를 만들어보세요.

 

재료

    • 재료

       

2인분

  •  

    • 바지락조개

      1컵

    • 배추김치

      1컵

    • 김치국물

      1/2컵

    • 감자

      1개

    • 대파

      1/2대

    • 홍고추

      1/2개

    • 청양고추

      1개

    • 다시마멸치새우 육수

      5컵

  • 수제비반죽 재료

    • 밀가루(중력분)

      1컵

    • 1/3컵

    • 식용유

      1작은술

    • 소금

      1/2작은술

  • 국물양념 재료

    • 국간장

      1/2큰술

    • 고춧가루

      1/2큰술

    • 다진마늘

      1/2큰술

    • 소금

      약간

    • 후추

      약간

레시피

STEP 1

볼에 수제비반죽 재료를 넣고 잘 치대어 반죽을 만든 후, 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분 정도 숙성 시켜주세요.

 

 

STEP 2

감자와 김치는 한입크기로 썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. (바지락은 비벼 씻은 후, 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감 해주세요.)

 

 

STEP 3

냄비에 다시마멸치새우 육수와 김치국물, 감자, 김치를 넣고 8분 정도 끓여주세요. 바지락조개를 넣고, 수제비 반죽을 한입크기로 얇게 떼어 넣은 후 국물양념 재료를 넣어주세요.

 

 

STEP 4

수제비 반죽이 익어 떠오르면 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 2분 정도 더 끓여주세요.

 

 

STEP 5

기호에 따라 간을 소금으로 가감해 즐겨주세요.