맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김정호의 갈비맛 닭다리구이ㆍ구운 양배추무침ㆍ등심스테이크ㆍ더덕조림ㆍ불고기크로켓ㆍ 멍게비빔밥ㆍ곡물샐러드ㆍ도라지 육회ㆍ들기름비빔면

松竹/김철이 2020. 8. 28. 02:30

〈김정호의 갈비맛 닭다리구이와 구운 양배추무침〉

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[갈비맛 닭다리구이]

 

- 주재료

닭다리(500g), 감자(150g)

 

- 양념 재료

양파(100g), 대파(40g), (40g), 생강(약간), 마늘(2), 간장(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)

 

- 부재료

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1. 믹서기에 양파(100g), 대파(40g), (40g), 생강(약간), 마늘(2), 간장(2T) 넣어 간 뒤 간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞어 양념 만든다.

 

2. 닭다리(500g) 세로로 길게 칼집 넣은 뒤 손으로 벌려 뼈 발라낸다.

 

3. 감자(150g) 2등분한 뒤 비닐에 닭다리살, 감자, 양념 넣고 밀봉해서 냉장고에 하루 정도 숙성시킨다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 닭다리살 굽다가 물() 부어 뚜껑 덮고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

5. 양념한 감자 올려 굽는다.

 

6. 구운 닭다리살 먹기 좋게 썬다.

 

7. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

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[구운 양배추무침]

 

- 주재료

양배추(300g), 적양배추(300g)

 

- 양념장 재료

홍고추(1), 다진 마늘(1t), 올리브유), 간장(2T), 레몬즙(1½T), 소금(약간)

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1. 양배추(300g), 적양배추(300g) 반달 모양으로 썬 뒤 소금(약간) 뿌린다.

 

2. 팬에 기름 두르고 양배추, 적양배추 올려 구운 뒤 토치로 겉면 구워 먹기 좋게 썬다.

 

4. 믹서기에 홍고추(1), 다진 마늘(1t), 올리브유) 넣어 간 뒤 간장(2T), 레몬즙(1½T), 소금(약간) 넣고 섞어 소스 만든다.

 

5. 양배추, 적양배추에 소스 넣어 무친다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

〈김정호의 등심스테이크와 더덕조림

 

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[등심스테이크]

 

- 주재료

소고기(채끝살/100g)

 

- 소고기 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 루콜라 샐러드 재료

루콜라(30g), 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간)

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1. 30분 정도 실온에 둔 소고기(채끝살/100g)에 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.

 

2. 팬에 기름 두른 뒤 소고기 올리고 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.

 

3. 약불로 줄인 뒤 소고기 뒤집어가며 10초씩 굽는다.

 

4. 포일 위에 소고기 올린 뒤 그릇으로 덮어 3~4분 정도 휴지시킨다.

 

5. 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간) 섞어 드레싱 만든다.

 

6. 구운 소고기 먹기 좋게 썬다.

 

7. 그릇에 소고기 가지런히 담은 뒤 더덕조림 곁들인다.

 

8. 루콜라(30g)에 드레싱 넣고 버무려 올린 뒤 더덕조림 맛간장 뿌린다.

 

 

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[더덕조림]

 

- 주재료

더덕(300g)

 

- 맛간장 재료

대파(20g), (40g), 사과(30g), 생강(5g), 마늘(4), (1½), 간장), 설탕(2T), 물엿(2T), 다시마(3g)

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1. 대파(20g) 송송 썰고 무(40g), 사과(30g), 생강(5g), 마늘(4) 얇게 썰어 냄비에 담는다.

 

2. (1½), 간장), 설탕(2T), 물엿(2T), 다시마(3g) 넣고 5분 정도 끓여 맛간장 만든다.

 

3. 필러로 더덕(300g) 껍질 벗긴다.

 

4. 팬에 기름 두르고 먹기 좋게 썬 더덕 올려 초벌구이한다.

 

5. 물엿(1T) 넣고 볶은 뒤 맛간장(1) 넣어 중불에 3분 정도 조린다.

 

6. 토치로 더덕 겉면 굽는다.

 

 

〈김정호의 불고기크로켓과 오이지타르타르소스〉

 

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[불고기크로켓]

 

- 주재료

다진 소고기(300g)

 

- 감자퓌레 재료

감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g)

 

- 다진 소고기 양념 재료

간장), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t)

 

- 튀김옷 재료

밀가루(1), 달걀(2), 빵가루(1)

 

- 반죽 재료

다진 양파), 씻은 배추김치(3T)

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1. 냄비에 감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g) 넣고 5~10분 정도 끓인다.

 

2. 믹서에 끓인 재료 넣고 갈아 감자퓌레 만든 뒤 차갑게 식힌다.

 

3. 다진 소고기(300g)에 간장), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t) 넣고 버무려 양념한다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 소고기 볶은 뒤 차갑게 식힌다.

 

5. 볶은 소고기에 다진 양파), 씻은 배추김치(3T), 감자퓌레(3T) 넣고 버무려 반죽 만든다.

 

6. 반죽 동그랗게 빚어 밀가루(1), 달걀(2), 빵가루(1) 순으로 튀김옷 입힌 뒤 기름에 노릇하게 튀긴다.

 

7. 그릇에 유산지 깔고 가지런히 담은 뒤 오이지타르타르소스 올리고 꼬치 꽂는다.

 

 

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[오이지타르타르소스]

 

- 주재료

오이지(50g)

 

- 부재료

다진 양파(2T), 마요네즈), 플레인 요구르트), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t)

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1. 오이지(50g) 잘게 다진 뒤 키친타월로 물기 제거한다.

 

2. 오이지, 다진 양파(2T), 마요네즈), 플레인 요구르트), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t) 섞는다.

 

3. 그릇에 담는다.

 

 

〈김정호의 멍게비빔밥과 곡물샐러드〉

 

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[멍게비빔밥]

 

- 주재료

멍게(4마리), 미나리(20g), (200g)

 

- 김소스 재료

자반용 김(50g), 포도씨유), 참기름(2T)

 

- 부재료

상추(20g), 미나리, 양파(20g)

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1. 믹서기에 자반용 김(50g), 포도씨유), 참기름(2T) 넣고 곱게 갈아 김소스 만든다.

 

2. 멍게(4마리) 먹기 좋게 썰고 미나리(20g) 잘게 송송 썬다.

 

3. (200g)에 김소스(3T) 넣고 비빈다.

 

4. 그릇에 밥 담은 뒤 상추(20g), 미나리, 양파(20g), 멍게 올린다.

 

 

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[곡물샐러드]

 

- 밥 재료

불린 현미(1), 불린 율무(2T), (1), 올리브유(약간)

 

드레싱 재료

플레인 요구르트), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간)

 

- 부재료

브로콜리(60g), 주황 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 토마토(70g), 적양파(10g), 삶은 달걀(1), 루콜라(약간)

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1. 밥솥에 불린 현미(1), 불린 율무(2T), (1) 넣어 밥 지은 뒤 올리브유(약간) 넣고 섞어 차갑게 식힌다.

 

2. 플레인 요구르트), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간) 섞어 드레싱 만든다.

 

3. 브로콜리(60g), 파프리카(80g), 토마토(70g), 밥 섞은 뒤 드레싱(4T) 넣어 버무린다.

 

4. 그릇에 담은 뒤 적양파(10g), 삶은 달걀(1), 루콜라(약간) 올린 뒤 드레싱 뿌린다.

 

 

〈김정호의 도라지 육회와 들기름비빔면〉

 

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[도라지 육회]

 

- 주재료

소고기(홍두깨살/100g), 도라지(100g), 오이지(30g)

 

- 소스 재료

마요네즈(3T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 설탕(약간), 으깬 검은콩(½T), 소금(약간)

 

- 부재료

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 간장(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)

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1. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 볶다가 도라지(100g) 넣어 볶는다.

 

2. 간장(약간), 설탕(약간) 넣고 볶다가 불 끄고 참기름(약간) 넣어 섞는다.

 

3. 볶은 도라지 석쇠에 밭쳐 구운 뒤 차갑게 식힌다.

 

4. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로 핏물 제거하고 지방 잘라 낸 뒤 작게 깍둑 썬다.

 

5. 마요네즈(3T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 설탕(약간), 으깬 검은콩(½T), 소금(약간) 섞어 소스 만든다.

 

6. 소고기, 오이지(30g)에 소스(1T), 후춧가루(약간) 넣어 버무린다.

 

7. 그릇에 육회 담은 뒤 도라지 올리고 통깨(약간) 뿌린다.

 

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[들기름비빔면]

 

- 양념장 재료

토마토(600g), 들기름), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간)

 

- 주재료

삶은 소라(50g), 삶은 중면(200g)

 

- 부재료

간장(1t), 상추(약간), 깻잎(약간)

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1. 믹서기에 토마토(600g) 썰어 넣고 간 뒤 면포에 하루 정도 내려 토마토워터 만든다.

 

2. 들기름), 토마토워터(3T), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간) 거품기로 섞어 양념장 만든다.

 

3. 삶은 소라(50g) 잘게 썰고 찬물에 담근 삶은 중면(200g) 체에 밭쳐 물기 짠다.

 

4. 삶은 중면에 양념장, 간장(1t) 넣어 비빈다.

 

5. 그릇에 양념한 면 담은 뒤 삶은 소라, 상추(약간), 깻잎(약간) 올린다.