〈김정호의 갈비맛 닭다리구이와 구운 양배추무침〉
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[갈비맛 닭다리구이]
- 주재료
닭다리(500g), 감자(150g)
- 양념 재료
양파(100g), 대파(40g), 배(40g), 생강(약간), 마늘(2쪽), 간장(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
- 부재료
물(⅓컵)
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1. 믹서기에 양파(100g), 대파(40g), 배(40g), 생강(약간), 마늘(2쪽), 간장(2T) 넣어 간 뒤 간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞어 양념 만든다.
2. 닭다리(500g) 세로로 길게 칼집 넣은 뒤 손으로 벌려 뼈 발라낸다.
3. 감자(150g) 2등분한 뒤 비닐에 닭다리살, 감자, 양념 넣고 밀봉해서 냉장고에 하루 정도 숙성시킨다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 닭다리살 굽다가 물(⅓컵) 부어 뚜껑 덮고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 양념한 감자 올려 굽는다.
6. 구운 닭다리살 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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[구운 양배추무침]
- 주재료
양배추(300g), 적양배추(300g)
- 양념장 재료
홍고추(1개), 다진 마늘(1t), 올리브유(½컵), 간장(2T), 레몬즙(1½T), 소금(약간)
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1. 양배추(300g), 적양배추(300g) 반달 모양으로 썬 뒤 소금(약간) 뿌린다.
2. 팬에 기름 두르고 양배추, 적양배추 올려 구운 뒤 토치로 겉면 구워 먹기 좋게 썬다.
4. 믹서기에 홍고추(1개), 다진 마늘(1t), 올리브유(½컵) 넣어 간 뒤 간장(2T), 레몬즙(1½T), 소금(약간) 넣고 섞어 소스 만든다.
5. 양배추, 적양배추에 소스 넣어 무친다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈김정호의 등심스테이크와 더덕조림〉
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[등심스테이크]
- 주재료
소고기(채끝살/100g)
- 소고기 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 루콜라 샐러드 재료
루콜라(30g), 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간)
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1. 30분 정도 실온에 둔 소고기(채끝살/100g)에 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.
2. 팬에 기름 두른 뒤 소고기 올리고 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
3. 약불로 줄인 뒤 소고기 뒤집어가며 10초씩 굽는다.
4. 포일 위에 소고기 올린 뒤 그릇으로 덮어 3~4분 정도 휴지시킨다.
5. 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간) 섞어 드레싱 만든다.
6. 구운 소고기 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 소고기 가지런히 담은 뒤 더덕조림 곁들인다.
8. 루콜라(30g)에 드레싱 넣고 버무려 올린 뒤 더덕조림 맛간장 뿌린다.
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[더덕조림]
- 주재료
더덕(300g)
- 맛간장 재료
대파(20g), 무(40g), 사과(30g), 생강(5g), 마늘(4쪽), 물(1½컵), 간장(½컵), 설탕(2⅓T), 물엿(2T), 다시마(3g)
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1. 대파(20g) 송송 썰고 무(40g), 사과(30g), 생강(5g), 마늘(4쪽) 얇게 썰어 냄비에 담는다.
2. 물(1½컵), 간장(½컵), 설탕(2⅓T), 물엿(2T), 다시마(3g) 넣고 5분 정도 끓여 맛간장 만든다.
3. 필러로 더덕(300g) 껍질 벗긴다.
4. 팬에 기름 두르고 먹기 좋게 썬 더덕 올려 초벌구이한다.
5. 물엿(1T) 넣고 볶은 뒤 맛간장(1컵) 넣어 중불에 3분 정도 조린다.
6. 토치로 더덕 겉면 굽는다.
〈김정호의 불고기크로켓과 오이지타르타르소스〉
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[불고기크로켓]
- 주재료
다진 소고기(300g)
- 감자퓌레 재료
감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g)
- 다진 소고기 양념 재료
간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t)
- 튀김옷 재료
밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(1컵)
- 반죽 재료
다진 양파(½컵), 씻은 배추김치(3T)
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1. 냄비에 감자(100g), 우유(3½T), 생크림(3T), 버터(30g) 넣고 5~10분 정도 끓인다.
2. 믹서에 끓인 재료 넣고 갈아 감자퓌레 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3. 다진 소고기(300g)에 간장(½컵), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(2½T), 다진 생강(약간), 참기름(1t) 넣고 버무려 양념한다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 소고기 볶은 뒤 차갑게 식힌다.
5. 볶은 소고기에 다진 양파(½컵), 씻은 배추김치(3T), 감자퓌레(3T) 넣고 버무려 반죽 만든다.
6. 반죽 동그랗게 빚어 밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(1컵) 순으로 튀김옷 입힌 뒤 기름에 노릇하게 튀긴다.
7. 그릇에 유산지 깔고 가지런히 담은 뒤 오이지타르타르소스 올리고 꼬치 꽂는다.
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[오이지타르타르소스]
- 주재료
오이지(50g)
- 부재료
다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t)
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1. 오이지(50g) 잘게 다진 뒤 키친타월로 물기 제거한다.
2. 오이지, 다진 양파(2T), 마요네즈(¾컵), 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(1t), 레몬즙(약간), 참기름(1t) 섞는다.
3. 그릇에 담는다.
〈김정호의 멍게비빔밥과 곡물샐러드〉
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[멍게비빔밥]
- 주재료
멍게(4마리), 미나리(20g), 밥(200g)
- 김소스 재료
자반용 김(50g), 포도씨유(½컵), 참기름(2T)
- 부재료
상추(20g), 미나리, 양파(20g)
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1. 믹서기에 자반용 김(50g), 포도씨유(½컵), 참기름(2T) 넣고 곱게 갈아 김소스 만든다.
2. 멍게(4마리) 먹기 좋게 썰고 미나리(20g) 잘게 송송 썬다.
3. 밥(200g)에 김소스(3T) 넣고 비빈다.
4. 그릇에 밥 담은 뒤 상추(20g), 미나리, 양파(20g), 멍게 올린다.
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[곡물샐러드]
- 밥 재료
불린 현미(1컵), 불린 율무(2T), 물(1컵), 올리브유(약간)
드레싱 재료
플레인 요구르트(½컵), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간)
- 부재료
브로콜리(60g), 주황 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 토마토(70g), 적양파(10g), 삶은 달걀(1개), 루콜라(약간)
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1. 밥솥에 불린 현미(1컵), 불린 율무(2T), 물(1컵) 넣어 밥 지은 뒤 올리브유(약간) 넣고 섞어 차갑게 식힌다.
2. 플레인 요구르트(½컵), 간장(1T) 참기름(1t), 레몬즙(1½t), 물엿(약간), 소금(약간) 섞어 드레싱 만든다.
3. 브로콜리(60g), 파프리카(80g), 토마토(70g), 밥 섞은 뒤 드레싱(4T) 넣어 버무린다.
4. 그릇에 담은 뒤 적양파(10g), 삶은 달걀(1개), 루콜라(약간) 올린 뒤 드레싱 뿌린다.
〈김정호의 도라지 육회와 들기름비빔면〉
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[도라지 육회]
- 주재료
소고기(홍두깨살/100g), 도라지(100g), 오이지(30g)
- 소스 재료
마요네즈(3T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 설탕(약간), 으깬 검은콩(½T), 소금(약간)
- 부재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 간장(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
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1. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 볶다가 도라지(100g) 넣어 볶는다.
2. 간장(약간), 설탕(약간) 넣고 볶다가 불 끄고 참기름(약간) 넣어 섞는다.
3. 볶은 도라지 석쇠에 밭쳐 구운 뒤 차갑게 식힌다.
4. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로 핏물 제거하고 지방 잘라 낸 뒤 작게 깍둑 썬다.
5. 마요네즈(3T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 설탕(약간), 으깬 검은콩(½T), 소금(약간) 섞어 소스 만든다.
6. 소고기, 오이지(30g)에 소스(1T), 후춧가루(약간) 넣어 버무린다.
7. 그릇에 육회 담은 뒤 도라지 올리고 통깨(약간) 뿌린다.
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[들기름비빔면]
- 양념장 재료
토마토(600g), 들기름(½컵), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간)
- 주재료
삶은 소라(50g), 삶은 중면(200g)
- 부재료
간장(1t), 상추(약간), 깻잎(약간)
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1. 믹서기에 토마토(600g) 썰어 넣고 간 뒤 면포에 하루 정도 내려 토마토워터 만든다.
2. 들기름(½컵), 토마토워터(3T), 레몬즙(1T), 물엿(1t), 소금(약간) 거품기로 섞어 양념장 만든다.
3. 삶은 소라(50g) 잘게 썰고 찬물에 담근 삶은 중면(200g) 체에 밭쳐 물기 짠다.
4. 삶은 중면에 양념장, 간장(1t) 넣어 비빈다.
5. 그릇에 양념한 면 담은 뒤 삶은 소라, 상추(약간), 깻잎(약간) 올린다.
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