맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 저염된장쌈장ㆍ무말랭이무침ㆍ쉬운치킨ㆍ콩나물무침ㆍ견과류향신채조림

松竹/김철이 2020. 8. 25. 01:34

저염된장쌈장
재료;된장100g 볶은콩가루50g 생수200cc
다진 양배추1/2컵 다진 양파1/2컵 다진 파1/2컵 다진 청양고추2큰술
만드는법
1.생수에 볶은콩가루를 넣고 잘 개어서 멍울없이 푼다.
2.냄비에 된장을 담고 1을 넣고 잘 섞는다.
3.2에 다진 양배추 다진 양파 다진 파 다진 청양고추를 넣어서 은근하게 끓인다.
4.걸쭉한 상태로 만들어지면 불에서 내려 한김 식혀 먹는다.

아삭아삭 무말랭이. 식감을 살리면서 맛있게 무치는 비법

 

무말랭이무침

 

(준비 재료)

무말랭이 200g, 청양고추 1, 붉은 고추 1

쪽파 3, 참기름 약간

 

(무침양념장)

진간장 8큰 술, 국간장 5큰 술, 다시마 우린 물 1/2

고춧가루 5큰 술, 설탕 5큰술

물엿 5큰 술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰 술

 

 

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조리법 리스트

(시간을 누르면 이동합니다)

 

0:00 - 오프닝

1:36 - 무말랭이 말리는법

2:54 - 무말랭이 세척법

5:20 - 무말랭이 물기제거

6:53 - 무말랭이 양념

10:48 - 무말랭이 보관

11:19 - 보관법, 맛있게 먹는법

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rBnCTwxjRfg&t=292s

 

쉬운치킨
재료: 닭(볶음용) 1마리, 튀김가루1컵, 얼음물1컵, 튀김기름2컵
(밑간) 간장1큰술, 고추장2큰술, 매실청3큰술, 녹말가루3큰술, 청주2큰술
만드는법
1. 닭볶음탕용 닭을 깨끗이 씻어 큰뼈는 제거하고 한 입 크기로 잘라 손질한다
2 .손질한 닭에 밑간 양념을 넣어 30분간 재워둔다
3. 튀김가루에 얼음물을 넣어 묽게 반죽한 뒤 재워둔 닭에 무쳐 기름에 튀겨내면 완성 
 
===>>>저는 한번 더 튀겨서  매운맛을 가미했는데요.
바로 감자전분에 고추씨분말을 조금 넣고 설탕을 조금 넣어서 버무려 180도의 온도 기름에서 재빨리 튀겨냈어요.
매운맛 좋아하시는 분들에겐 강추, 하지만 아이들은 그냥 감자전분만 입혀서 다시 튀겨 주시면 됩니다.  

 

콩나물무침. 백반집에서 3번 리필 할 만한 맛

 

콩나물무침

 

(준비 재료)

콩나물 300g, 부추30g, 당근30g

 

(무침양념장)

다진 파1큰 술, 다진 마늘 1작은 술,

국간장 1큰 술, 들기름 1큰 술, 깻가루1큰 술,

통깨 1큰 술, 소금 11/2작은 술

 

 

 

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조리법 리스트

(시간을 누르면 이동합니다)

 

0:00 - 오프닝

0:49 - 콩나물 손질법

2:12 - 콩나물 익히는 법

2:50 - 부추, 당근 자르기

3:48 - 얼음물로 헹구기

5:47 - 무침양념

7:55 - 시식

8:40 - 끝인사

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jcYC8auW7Zo&t=448s

 

 
견과류향신채조림
재료: 호두 2컵 아몬드1컵 땅콩1컵 잣1컵 해바라기씨1컵 양상추1/2통
(향신채조림장)송송 썬 대파 1/2컵 마늘 반 가른 것1/2컵 청양고추 다진 것 5큰술 마른홍고추 잘게 썬 것 1/2컵  식용유3큰술 들기름1큰술 간장4큰술 맛술2큰술 매실청1큰술 조청2큰술 통깨 약간  
 
만드는법
1.호두는 쌀뜨물에 헹궈 재빨리 건져 물기를 닦는다.  잣은 고깔을 떼고 땅콩은 껍질 벗긴다.
2.호두 아몬드 잣 해바라기씨 모두 팬에서 1분 동안 약한 불에서 볶아 낸다.
3.깊이 있는 팬에  식용유 들기름 두르고 향신채를 넣고 볶는다.
4.충분하게 향신채 향이 올라오면   3의 견과류를 넣고 볶는다.
5.4에 간장 맛술 매실청을 넣어 볶아 양념을 한다.
6.불을 끈 상태에서 조청을 넣어 버무리고 통깨를 뿌려서 완성한다.
7.찬물에 헹군 양상추를 물기를 턴 후에 1.5cm 폭으로 썰어서 접시에 담고 볶아 놓은 견과류를 듬뿍 올려서 함께 먹는다.