맛있는 요리

<이밥차> 꽈리멸 치킨

松竹/김철이 2020. 8. 21. 03:16

꽈리멸 치킨

미쉐린 스타 셰프의 맛

 

도산대로에서 핫하기로 소문난 효도치킨의 ‘꽈리멸 치킨’.
매콤하면서도 단맛 도는 꽈리고추에 짭조름한 치킨과 멸치까지.
예상치 못한 조합이지만 한입 먹어보니 찰떡궁합이 따로 없네요.
엄마가 해주시던 꽈리고추멸치볶음 맛 이상이에요

재료

3인분

필수재료

토막닭(700g), 튀김가루(½컵), 전분(½컵), 꽈리고추(1줌), 잔멸치(1컵)

밑간

소금(0.3), 간장(2), 다진 마늘(1), 맛술(2), 후춧가루(약간)

간장소스

흑설탕(2)+청주(2)+간장(3)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+굴소스(0.5)+조청(3)+후춧가루(약간)


TIP_조청이 없다면 올리고당이나 물엿을 사용해도 좋아요.

 

1

토막친 닭은 깨끗이 씻어 칼집을 넣은 뒤 밑간해 버무리고,

2

튀김가루와 전분을 섞어 닭에 꼼꼼히 묻히고,

3

170℃로 가열한 식용유(5컵)에 전분 묻힌 닭을 넣어 옅은 갈색이 나면 건져 기름기를 빼고, 식용유를 190℃로 올려 한 번 더 바삭하게 튀겨 건지고,

4

꽈리고추는 포크로 구멍을 내 같은 팬에 1분간 튀겨 건지고,

포크로 구멍을 내면 양념이 고루 배어들어요.
꽈리고추를 살짝 튀겨 아삭바삭한 식감을 살리고 치킨 향을 한 겹 입혀주는 것이 포인트!

5

다른 팬에 간장소스를 붓고 잔멸치를 넣어 중간 불로 3분간 끓이고,

6

튀긴 닭과 꽈리고추, 멸치를 가볍게 버무려 마무리.