꽈리멸 치킨
미쉐린 스타 셰프의 맛
도산대로에서 핫하기로 소문난 효도치킨의 ‘꽈리멸 치킨’.
매콤하면서도 단맛 도는 꽈리고추에 짭조름한 치킨과 멸치까지.
예상치 못한 조합이지만 한입 먹어보니 찰떡궁합이 따로 없네요.
엄마가 해주시던 꽈리고추멸치볶음 맛 이상이에요
재료
3인분
필수재료
토막닭(700g), 튀김가루(½컵), 전분(½컵), 꽈리고추(1줌), 잔멸치(1컵)
밑간
소금(0.3), 간장(2), 다진 마늘(1), 맛술(2), 후춧가루(약간)
간장소스
흑설탕(2)+청주(2)+간장(3)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+굴소스(0.5)+조청(3)+후춧가루(약간)
TIP_조청이 없다면 올리고당이나 물엿을 사용해도 좋아요.
1
토막친 닭은 깨끗이 씻어 칼집을 넣은 뒤 밑간해 버무리고,
2
튀김가루와 전분을 섞어 닭에 꼼꼼히 묻히고,
3
170℃로 가열한 식용유(5컵)에 전분 묻힌 닭을 넣어 옅은 갈색이 나면 건져 기름기를 빼고, 식용유를 190℃로 올려 한 번 더 바삭하게 튀겨 건지고,
4
꽈리고추는 포크로 구멍을 내 같은 팬에 1분간 튀겨 건지고,
포크로 구멍을 내면 양념이 고루 배어들어요.
꽈리고추를 살짝 튀겨 아삭바삭한 식감을 살리고 치킨 향을 한 겹 입혀주는 것이 포인트!
5
다른 팬에 간장소스를 붓고 잔멸치를 넣어 중간 불로 3분간 끓이고,
6
튀긴 닭과 꽈리고추, 멸치를 가볍게 버무려 마무리.
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