맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 숙주냉채ㆍ닭곰탕ㆍ묵콩국수 ㆍ오이쇠고기볶음

松竹/김철이 2020. 8. 18. 03:51

숙주냉채
재료;숙주 500g 노란색파프리카1/2개 빨간색 파프리카1/2개 청피망1개
(냉채향신채)청양고추2개 붉은 고추2개 마른 홍고추2개 통후추10알 마늘20쪽 양파1/2개
(냉채소스)간장4큰술 다시마 우린 물4큰술 맛술4큰술 참기름1큰술 다시마식초2큰술 꿀1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.숙주는 씻어서 물기를 턴다.
2.파프리카와 청피망은 아주 곱게 채 썬다.
3.청양고추와 붉은 고추 마른 홍고추는 잘게 다지듯이 썰고 마늘은 채 썰고 양파는 사방 1cm 크기로 썬다. 통후추는 거칠게 간다.
4.깊이가 있는 철판에 기름을 넉넉하게 두르고 3의 냉채향신채를 넣어 볶다가 숙주와 파프리카 청피망을 넣어 볶는다.
5.숨이 살짝 죽으면 불을 끄고 냉채소스를 뿌려서 고루 버무려 먹는다.

 

최고의 복달임 닭곰탕! 한그릇으로 든든하게 더위를 이겨봅시다

조리법 리스트

(시간을 누르면 이동합니다)

 

0:00 - 오프닝

0:59 - 쌀뜨물 넣기 및 닭손질법

2:45 - 닭씻는법

4:06 - 뜨거운물에 닭 데치기

5:06 - 향신채 넣기

7:05 - 닭넣고 끓이기

7:47 - 국간장 소금 간하기

8:45 - 향신채 건지기

11:10 - 무와 대파 넣고 닭 찟기

12:31 - 닭넣고 고명 올리기

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(준비 재료)

1kg-1.2kg(중닭), 쌀뜨물 6L

국간장 2큰술, 소금 1큰술

달걀지단, 송송 썬 대파

 

(닭향신채)

감자 1, 마른 꽃새우 20g, 마늘 10

대파 잎 2, 대파뿌리 3, 양파 1(껍질까지)

통후추10, 마른 홍고추 1

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=weGHVtVJEQE

 

묵콩국수
재료;흰콩(백태)2컵 콩 삶을 물2리터 볶은 잣1/2컵 통깨3큰술 우묵400g 쌀국수300g 오이1개 토마토1개  소금 약간
만드는법;
1.우무는 씻어서 나무젓가락 굵기로 길게 채 썬다. 쌀국수는 삶아서 찬물에 여러번 헹궈 1인분씩 사리지어 놓는다.
2.흰콩은 하루 전에 8시간 정도 물에 불려 냄비에 담고 생수2리터를 넣고 소금1큰술을 넣어서 8분을 삶는다. 삶고나서 체에 콩물을 따로 받아 식힌다.
3.찬물에 삶은 콩을 헹궈  손으로 비벼가면서 콩 껍질을 말끔하게 벗겨 물기를 뺀다.
4.잣은 마른 팬에서 약한 불에서 1분 정도 볶아 꺼낸다.
5.믹서에 식힌 콩 삶은 물을 붓고 3의 콩과 4의 잣과 통깨를 넣어서 아주 곱게 간다.
6.고운 체에 5를 걸러 고소한 콩물만 냉장고에 넣고 차게 식힌다.
7.오이는 껍질째 씻어서 어슷하게 편 썰어 곱게 채 썰고 토마토는 얄팍하게 슬라이스 한다.
8.그릇에 우무묵과 쌀국수를 담고 차가운 콩물을 적당하게 붓고 오이와 토마토를 올려서 완성한다. 기호에 맞게 소금 또는 설탕으로 간을 해서 먹는다.

 

오이쇠고기볶음
재료;오이2개 쇠고기(등심)200g 소금 약간 들기름2큰술 식용유1큰술 실고추 약간
(고기양념)간장1큰술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술
(오이양념)국간장1작은술 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 통깨1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.오이는 깨끗하게 껍질까지 소금으로 문질러 씻어서 동그랗게 편 썰기한다.
2.1의 오이에 국간장과 약간의 소금을 넣어 버무려서 20분을 절인다.
3.쇠고기는 등심으로 준비해서 아주 곱게 3cm 길이로 채 썰어서 간장 마늘 맛술에 조물조물 무친다.
3.2의 절임 오이는 면보에 담아 자근자근 완전하게 꽉 짜서 물기를 없애고 꼬들거리게 한다.
4.팬에 식용유와 들기름을 두르고 양념한 고기를 넣어서 젓가락으로 볶는다.
5.고기가 볶아지면 오이를 넣어 재빨리 볶으면서 마늘 파를 넣고 양념해서 볶아내 넓은 접시에 펼친다.
6.5의 오이쇠고기볶음에 실고추를 짧게 끊어 넣고 통깨와 깨가루를 섞어서 넣어 버무려 완성한다.