<영양 가득! 기운찬 여름 밥상> '무생채찜닭'
<보양과 해독을 동시에! 무생채찜닭>
재료 : 닭 1.2kg, 물 1.5L, 진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g, 다진 마늘 75g, 불린 당면 180g(불리기 전 90g), 대파 50g
무생채 재료 : 무 1kg, 설탕 40g, 고운 소금 20g, 다진 마늘 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓 10g, 매실청 10g
<만드는 법>
1. 닭 1.2kg을 끓는 물에 3분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 기름을 제거한다
2. 냄비에 손질한 닭과 물 1.5L를 넣은 뒤 진간장 100g, 황설탕·황물엿·다진 마늘 각 75g을 넣고 센 불에 30분간 조린다
3. 채 썬 무 1kg에 설탕 40g, 고운 소금·다진 마늘 각 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓·매실청 각 10g을 넣고 버무린다
4. 전골냄비 밑에 불린 당면 180g을 넣고 완성된 찜닭을 올린다
5. 찜닭 위에 채 썬 대파 50g과 무생채를 올려 끓이면서 먹는다
<영양 가득! 기운찬 여름 밥상> '인삼냉채'
<면역력이 쭉쭉! 인삼냉채>
재료 : 인삼 5뿌리, 오이 반 개, 건대추 5개, 볶은 잣 1 큰 술, 꿀 5 큰 술, 레몬 1개, 소금 2꼬집
<만드는 법>
1. 인삼 5뿌리는 노두와 잔뿌리를 제거 후 몸통 부위만 적당한 두께로 채 썬다
(*잔뿌리는 인삼무침에 활용)
2. 볼에 채 썬 인삼·오이 반 개·건대추 5개, 볶은 잣 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
3. 꿀 5 큰 술을 넣은 뒤 레몬 1개의 즙을 짜서 넣는다
4. 소금 2꼬집을 넣고 골고루 버무려 마무리한다
<영양 가득! 기운찬 여름 밥상> '인삼무침'
<인삼을 더 맛있게! 인삼무침>
재료 : 인삼 5뿌리의 잔뿌리, 건대추 5개, 매실청 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 잣 약간
<만드는 법>
1. 인삼 5뿌리를 손질하고 남은 잔뿌리에 채 썬 건대추 5개, 매실청·고추장 각 2 큰 술, 식초·고춧가루·참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 골고루 무친다
2. 고명으로 잣을 올려 완성한다
<영양 가득! 기운찬 여름 밥상> '달걀김말이'
<고소함 폭발! 달걀김말이>
재료 : 달걀 7개, 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술, 당면 30g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 김 1장
<만드는 법>
1. 달걀 7개를 푼 뒤 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
2. 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어 달걀물을 만든다
3. 당면 30g을 불린 후 끓는 물에 6분가량 삶은 당면에 간장 1 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술을 넣고 섞어 양념을 한다
4. 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀물 적당량을 넣고 중약 불로 익힌 후 가장자리가 익으면 김 1장을 올린 뒤 양념한 당면을 올리고 달걀물을 살짝 뿌린다
5. 바닥의 달걀이 익었으면 프라이팬의 반동을 이용해 돌돌 만다
6. 팬의 빈 곳에 식용유 적당량을 두르고 달걀물을 넣고 반복해서 여러 겹 만다
<영양 가득! 기운찬 여름 밥상> '소고기장조림'
<간이 쏙~밴 소고기장조림>
재료 : 양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때)
육수 팩 재료 : 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g
<만드는 법>
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비한다
2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓인다
3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다
4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조린다
5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 육수 팩·양지머리·표고버섯을 건져낸다
6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다
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