맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 가슴속까지 시원한 메밀국수·메밀 장국 (ver. 가쓰오부시)·메밀 장국 (ver. 훈연 멸치)·메밀국수

松竹/김철이 2020. 8. 19. 12:58

가슴속까지 시원한 메밀국수

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2y4Jvvmj7LY

 

메밀 장국 (ver. 가쓰오부시)

 

[재료]

 

디포리 3마리(50g)

국물용 멸치 15마리(손질전 중량 35g)

물 약 51/2(1L)

양파 약 1/4(62g)

대파 1(100g)

80g

조각 다시마 15(30g)

진간장 2(360ml)

황설탕 1(140g)

맛술 1/2(90g)

가다랑어 포 1(6g)

 

[만드는 법]

 

1. 내장을 제거한 국물용 멸치와 디포리를 준비한다.

2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.

3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, , 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.

4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.

(육수량이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)

5. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 감칠맛을 내준다.

6. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.

(완성 후 육수 무게 600ml)

 

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메밀 장국 (ver. 훈연 멸치)

 

[재료]

 

훈연 멸치 20마리(손질 전 중량 60g)

물 약 51/2(1L)

양파 약 1/4(62g)

대파 1(100g)

80g

조각 다시마 15(30g)

진간장 2(360ml)

황설탕 1(140g)

맛술 1/2(90g)

 

[만드는 법]

 

1. 내장을 제거한 훈연 멸치를 준비한다.

2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.

3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, , 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.

4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.

(육수가 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)

5. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.

(완성 후 육수 무게 600ml)

 

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메밀국수

 

[재료]

 

메밀면 100g

(갈기 전) 80g

쪽파 적당량

연와사비 적당량

 

(장국 혼합 비율)

육수 1 : 정수물 2

 

[만드는 법]

 

1. 끓는 물에 메밀면을 삶아 찬물에 헹궈둔다.

2. 체에 걸러 낸 육수와 정수물을 1:2 비율로 희석해준다.

(기호에 맞게 간을 맞춘다.)

3. 무는 적당한 크기로 썰어 물을 적당히 넣고 믹서기에 곱게 갈아 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4. 쪽파는 송송 썰어둔다.

5. , 쪽파, 연와사비를 장국에 섞어 준비한다.

6. 얼음 깔은 접시에 메밀면을 세팅하고 준비해둔 장국과 함께 곁들여 먹는다.