〈이금희의 갈치조림과 오이소고기볶음〉
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[갈치조림]
- 주재료
갈치(1마리), 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 다시마 밑국물(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵)
- 부재료
양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간)
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1. 갈치(1마리) 비늘 긁어낸 뒤 물에 씻는다.
2. 고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵) 섞어 양념장 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.
3. 냄비에 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물(4컵) 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장 넣고 20분 정도 끓인다.
4. 양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간) 넣어 5분 정도 조린다.
5. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[오이소고기볶음]
- 주재료
오이(1개), 소고기(홍두깨살/100g)
- 양념장 재료
간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)
- 부재료
물(4T) 소금(1t), 홍고추(1개), 통깨(약간), 참기름(약간)
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1. 오이(1개) 모양대로 얇게 썬다.
2. 물(4T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이에 넣고 10분 정도 절여 물기 짠다.
3. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 잘게 다진다.
4. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
5. 소고기에 양념장 넣어 버무린다.
6. 웍에 기름 두르고 오이 볶아 꺼낸다.
7. 홍고추(1개) 볶아 낸다.
8. 웍에 기름 두른 뒤 소고기 볶아 꺼낸다.
9. 볶은 오이, 소고기, 홍고추, 통깨(약간), 참기름(약간) 섞는다.
10.. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈이금희의 가지소고기밥과 낙지무침〉
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[가지소고기밥]
- 주재료
가지(2개), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵)
- 소고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)
- 양념장 재료
간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)
- 부재료
대파(25g), 들기름(2T)
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1. 가지(2개) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썬다.
2. 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어 양념한다.
3. 냄비에 불린 쌀(1컵), 물(1컵) 넣고 한소끔 끓여 밥 짓는다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가 양념한 소고기 넣어 볶는다.
5. 가지, 들기름(2T) 넣어 볶는다.
6. 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 섞는다.
7. 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g) 섞어 양념장 만든다.
8. 그릇에 가지소고기밥 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.
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[낙지무침]
- 주재료
낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)
- 도라지 밑간 재료
소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)
- 부재료
풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)
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1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다.
2. 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
3. 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기 짠다.
4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.
5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다.
6. 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈이금희의 닭겨자냉채와 잣국수〉
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[닭겨자냉채]
- 주재료
닭(1마리), 오이(15g), 당근(15g), 배(20g), 밤(10g)
- 닭 육수 재료
물(3L), 대파(100g), 마늘(5쪽), 황기(10g), 인삼(10g)
- 겨자소스 재료
배(200g), 설탕(3T), 소금(2t), 간장(2t), 다진 마늘(2t), 갠 겨자(1T), 식초(½컵)
- 부재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 닭(1마리) 물에 씻은 뒤 꽁지 지방질, 날개 끝부분 잘라 낸다.
2. 물(3L) 담긴 냄비에 닭, 대파(100g), 마늘(5쪽), 황기(10g), 인삼(10g) 넣고 40분 정도 삶는다.
3. 믹서기에 배(200g), 설탕(3T), 소금(2t), 간장(2t), 다진 마늘(2t), 갠 겨자(1T), 식초(½컵) 넣고 간 뒤 체에 내려 겨자소스 만든다.
4. 삶은 닭 살 발라낸 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.
5. 그릇에 오이(15g), 당근(15g), 배(20g), 닭고기, 밤(10g) 담고 겨자소스 끼얹는다.
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[잣국수]
- 주재료
잣(150g), 닭 육수(2½컵), 소면(200g)
- 부재료
소금(약간), 오이(약간)
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1. 닭 육수(2½컵) 면포 깐 체에 내린 뒤 차갑게 식힌다.
2. 믹서기에 잣(150g), 닭 육수, 소금(약간) 넣고 간 뒤 체에 내려 국물 만든다.
3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(200g) 넣어 삶은 뒤 사리 만든다.
4. 그릇에 사리 담은 뒤 국물 끼얹고 오이(약간) 올린다.
〈이금희의 규아상과 애호박채전〉
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[규아상]
- 만두소 재료
소고기(홍두깨살/80g), 표고버섯(60g), 오이(2개)
- 오이 절임 재료
물(1T), 소금(1t)
- 소고기 양념 재료
간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t)
- 만두피 재료
물(6T), 소금(1t), 밀가루(1컵)
- 부재료
잣(약간), 담쟁이잎(20g), 얼음
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1. 물(1T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이(2개)에 넣고 15분 정도 절여 물기 짠다.
2. 소고기(홍두깨살/80g)에 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t) 넣어 양념한다.
3. 끓는 물에 표고버섯(60g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 오이 볶아 식힌다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯, 소고기 볶아 식힌다.
6. 물(6T)에 소금(1t) 녹인 뒤 밀가루(1컵)에 넣고 반죽해서 30분 정도 숙성시킨다.
7. 반죽 길게 말아 일정한 크기로 자른 뒤 밀대로 밀어 만두피 만든다.
8. 만두소 섞어 만두피에 얹고 잣(약간) 올려 빚은 뒤 양쪽 끝 가로로 눌러 고정하고 주름 잡는다.
9. 찜기에 담쟁이잎(20g) 깐 뒤 만두 올려 7분 정도 찐다.
10. 그릇에 얼음, 담쟁이잎(약간) 담은 뒤 만두 올린다.
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[애호박채전]
- 주재료
애호박(1개), 양파(30g), 소금(약간), 전분(3T)
- 초간장 재료
간장(1T), 설탕(1T), 물(1T), 식초(1T)
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1. 애호박(1개), 양파(30g)에 소금(약간), 전분(3T) 넣고 섞는다.
2. 팬에 기름 두른 뒤 섞은 재료 올려 앞뒤로 굽는다.
3. 간장(1T), 설탕(1T), 물(1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만든다.
4. 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 초간장 담는다.
〈이금희의 잣설기와 창면〉
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[잣설기]
- 떡가루 재료
물(¼컵), 소금(1t), 멥쌀가루(5컵), 설탕(약간), 잣가루(1컵)
- 고명 재료
대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간)
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1. 물(¼컵)에 소금(1t) 녹인 뒤 멥쌀가루(5컵)에 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.
2. 멥쌀가루에 설탕(약간), 잣가루(1컵) 넣어 섞는다.
3. 찜기에 떡가루 담고 고르게 편 뒤 칼집 넣어 8등분한다.
4. 대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간) 올려 장식한다.
5. 김이 오른 찜통에 찜기 올리고 젖은 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찐 뒤 5분 정도 뜸들인다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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[창면]
- 오미자물 재료
건오미자(½컵), 물(2컵), 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간)
- 녹두면 재료
녹두 녹말가루(3½T), 물(½컵)
- 부재료
식용 꽃(약간), 녹두 녹말가루(약간)
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1. 건오미자(½컵)에 물(2컵) 부어 하룻밤 우린다.
2. 체에 면포 깔아 오미자물 거른 뒤 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간) 넣어 섞는다.
3. 녹두 녹말가루(3½T)에 물(½컵) 넣어 섞은 뒤 면포에 내린다.
4. 냄비에 녹말물 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 익힌 뒤 찬물 넣고 식혀 녹두면 떼어낸다.
5. 녹두면 굵게 채 썬다.
6. 식용 꽃(약간)에 녹두 녹말가루(약간) 묻히고 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.
7. 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃 담는다.
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