맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이금희의 갈치조림ㆍ 오이소고기볶음ㆍ가지소고기밥ㆍ낙지무침ㆍ닭겨자냉채ㆍ규아상ㆍ애호박채전ㆍ잣설기ㆍ창면

松竹/김철이 2020. 8. 20. 10:58

〈이금희의 갈치조림과 오이소고기볶음〉

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[갈치조림]

 

- 주재료

갈치(1마리), 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 다시마 밑국물(4)

 

- 양념장 재료

고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물()

 

- 부재료

양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간)

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1. 갈치(1마리) 비늘 긁어낸 뒤 물에 씻는다.

 

2. 고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물() 섞어 양념장 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.

 

3. 냄비에 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물(4) 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장 넣고 20분 정도 끓인다.

 

4. 양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간) 넣어 5분 정도 조린다.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

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[오이소고기볶음]

 

- 주재료

오이(1), 소고기(홍두깨살/100g)

 

- 양념장 재료

간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)

 

- 부재료

(4T) 소금(1t), 홍고추(1), 통깨(약간), 참기름(약간)

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1. 오이(1) 모양대로 얇게 썬다.

 

2. (4T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이에 넣고 10분 정도 절여 물기 짠다.

 

3. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 잘게 다진다.

 

4. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 소고기에 양념장 넣어 버무린다.

 

6. 웍에 기름 두르고 오이 볶아 꺼낸다.

 

7. 홍고추(1) 볶아 낸다.

 

8. 웍에 기름 두른 뒤 소고기 볶아 꺼낸다.

 

9. 볶은 오이, 소고기, 홍고추, 통깨(약간), 참기름(약간) 섞는다.

 

10.. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

〈이금희의 가지소고기밥과 낙지무침〉

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[가지소고기밥]

 

- 주재료

가지(2), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1), (1)

 

- 소고기 양념 재료

간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)

 

- 부재료

대파(25g), 들기름(2T)

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1. 가지(2) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썬다.

 

2. 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어 양념한다.

 

3. 냄비에 불린 쌀(1), (1) 넣고 한소끔 끓여 밥 짓는다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가 양념한 소고기 넣어 볶는다.

 

5. 가지, 들기름(2T) 넣어 볶는다.

 

6. 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도 뜸 들인 뒤 섞는다.

 

7. 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g) 섞어 양념장 만든다.

 

8. 그릇에 가지소고기밥 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.

 

 

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[낙지무침]

 

- 주재료

낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1)

 

- 도라지 밑간 재료

소금(2t), 설탕(1t), (2T)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)

 

- 부재료

풋고추(1), 홍고추(1), 깨소금(약간)

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1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다.

 

2. 소금(2t), 설탕(1t), (2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.

 

3. 절인 도라지, 절인 오이(1) 면포로 물기 짠다.

 

4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다.

 

6. 오이, 도라지에 풋고추(1), 홍고추(1), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

〈이금희의 닭겨자냉채와 잣국수〉

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[닭겨자냉채]

 

- 주재료

(1마리), 오이(15g), 당근(15g), (20g), (10g)

 

- 닭 육수 재료

(3L), 대파(100g), 마늘(5), 황기(10g), 인삼(10g)

 

- 겨자소스 재료

(200g), 설탕(3T), 소금(2t), 간장(2t), 다진 마늘(2t), 갠 겨자(1T), 식초)

 

- 부재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. (1마리) 물에 씻은 뒤 꽁지 지방질, 날개 끝부분 잘라 낸다.

 

2. (3L) 담긴 냄비에 닭, 대파(100g), 마늘(5), 황기(10g), 인삼(10g) 넣고 40분 정도 삶는다.

 

3. 믹서기에 배(200g), 설탕(3T), 소금(2t), 간장(2t), 다진 마늘(2t), 갠 겨자(1T), 식초) 넣고 간 뒤 체에 내려 겨자소스 만든다.

 

4. 삶은 닭 살 발라낸 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.

 

5. 그릇에 오이(15g), 당근(15g), (20g), 닭고기, (10g) 담고 겨자소스 끼얹는다.

 

 

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[잣국수]

 

- 주재료

(150g), 닭 육수(2½), 소면(200g)

 

- 부재료

소금(약간), 오이(약간)

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1. 닭 육수(2½) 면포 깐 체에 내린 뒤 차갑게 식힌다.

 

2. 믹서기에 잣(150g), 닭 육수, 소금(약간) 넣고 간 뒤 체에 내려 국물 만든다.

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(200g) 넣어 삶은 뒤 사리 만든다.

 

4. 그릇에 사리 담은 뒤 국물 끼얹고 오이(약간) 올린다.

 

 

 

〈이금희의 규아상과 애호박채전〉

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[규아상]

 

- 만두소 재료

소고기(홍두깨살/80g), 표고버섯(60g), 오이(2)

 

- 오이 절임 재료

(1T), 소금(1t)

 

- 소고기 양념 재료

간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t)

 

- 만두피 재료

(6T), 소금(1t), 밀가루(1)

 

- 부재료

(약간), 담쟁이잎(20g), 얼음

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1. (1T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이(2)에 넣고 15분 정도 절여 물기 짠다.

 

2. 소고기(홍두깨살/80g)에 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t) 넣어 양념한다.

 

3. 끓는 물에 표고버섯(60g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 오이 볶아 식힌다.

 

5. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯, 소고기 볶아 식힌다.

 

6. (6T)에 소금(1t) 녹인 뒤 밀가루(1)에 넣고 반죽해서 30분 정도 숙성시킨다.

 

7. 반죽 길게 말아 일정한 크기로 자른 뒤 밀대로 밀어 만두피 만든다.

 

8. 만두소 섞어 만두피에 얹고 잣(약간) 올려 빚은 뒤 양쪽 끝 가로로 눌러 고정하고 주름 잡는다.

 

9. 찜기에 담쟁이잎(20g) 깐 뒤 만두 올려 7분 정도 찐다.

 

10. 그릇에 얼음, 담쟁이잎(약간) 담은 뒤 만두 올린다.

 

 

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[애호박채전]

 

- 주재료

애호박(1), 양파(30g), 소금(약간), 전분(3T)

 

- 초간장 재료

간장(1T), 설탕(1T), (1T), 식초(1T)

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1. 애호박(1), 양파(30g)에 소금(약간), 전분(3T) 넣고 섞는다.

 

2. 팬에 기름 두른 뒤 섞은 재료 올려 앞뒤로 굽는다.

 

3. 간장(1T), 설탕(1T), (1T), 식초(1T) 섞어 초간장 만든다.

 

4. 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 초간장 담는다.

 

 

 

〈이금희의 잣설기와 창면〉

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[잣설기]

 

- 떡가루 재료

), 소금(1t), 멥쌀가루(5), 설탕(약간), 잣가루(1)

 

- 고명 재료

대추(약간), (약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간)

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1. )에 소금(1t) 녹인 뒤 멥쌀가루(5)에 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.

 

2. 멥쌀가루에 설탕(약간), 잣가루(1) 넣어 섞는다.

 

3. 찜기에 떡가루 담고 고르게 편 뒤 칼집 넣어 8등분한다.

 

4. 대추(약간), (약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간) 올려 장식한다.

 

5. 김이 오른 찜통에 찜기 올리고 젖은 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찐 뒤 5분 정도 뜸들인다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

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[창면]

 

- 오미자물 재료

건오미자), (2), 설탕물(설탕 1, 1), 소금(약간)

 

- 녹두면 재료

녹두 녹말가루(3½T), )

 

- 부재료

식용 꽃(약간), 녹두 녹말가루(약간)

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1. 건오미자)에 물(2) 부어 하룻밤 우린다.

 

2. 체에 면포 깔아 오미자물 거른 뒤 설탕물(설탕 1, 1), 소금(약간) 넣어 섞는다.

 

3. 녹두 녹말가루(3½T)에 물) 넣어 섞은 뒤 면포에 내린다.

 

4. 냄비에 녹말물 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 익힌 뒤 찬물 넣고 식혀 녹두면 떼어낸다.

 

5. 녹두면 굵게 채 썬다.

 

6. 식용 꽃(약간)에 녹두 녹말가루(약간) 묻히고 체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.

 

7. 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃 담는다.