맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 달걀장조림

松竹/김철이 2020. 8. 27. 09:45

내 밥 어디갔어! 밥도둑 달걀장조림

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3p4xH_IZhH4

 

달걀장조림

 

[재료]

 

삶은달걀 20

마늘 20(100g)

꽈리고추 약16(100g)

청양고추 4(40g)

물 약51/2(1L)

진간장 11/2(285ml)

황설탕 약2/3(96g)

물엿 약1/4(64g)

 

 

[만드는 법]

 

1. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 물엿을 넣는다.

2. 강불로 켜고 저어가며 설탕을 녹인다.

3. 간장 물에 삶은 달걀을 넣어 약 30분 정도 끓인다.

(시간과 관계없이 원하는 색이 날 정도까지 졸여도 무관하다.)

4. 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해 3~4번 찔러 구멍을 낸다.

5. 마늘은 3~4등분 정도 크기로 편 썬다.

6. 청양고추는 1cm 정도 두께로 어슷 썬다.

7. 30분이 지나면 꽈리고추, 마늘, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 끓여 완성한다.

8. 완성한 달걀 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관한다.