맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 청경채고기찜 ㆍ양배추 물김치ㆍ문어스테이크 ㆍ만능고추물ㆍ도라지등심볼구이

松竹/김철이 2020. 9. 9. 02:38

청경채고기찜
재료;청경채12포기 다진 쇠고기200g 감자녹말2큰술 소금 후춧가루 약간씩
(찜양념장)다시마 우린 물1컵 다진 양파1/2컵 다진 마늘1큰술 송송 썬 대파1/2컵 간장3큰술 맛술3큰술 매실청2큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 소금 약간
만드는법
1.청경채는 반을 갈라서 소금물에 헹궈 건진다.
2.다진 쇠고기에 감자녹말과 소금 후춧가루를 넣어서 젓가락으로 섞어서 양념한다.
3.청경채의 포기를 벌려서 2의 다진쇠고기를 바르듯이 집어 넣어 모양을 낸다.
4.다시마 우린 물에 양파 마늘 대파 간장 맛술 매실청 물엿 참기름을 넣어서 잘 섞어서 양념장을 만든다.
5.냄비에 3의 청경채를 가지런하게 담고 4의 양념장을 끼얹어서 약한 불에서 뚜껑을 덮고 은근하게 찜을 한다.
6.고기까지 완전하게 익혀지면 불에서 내려 그릇에 담고 남은 양념장을 끼얹어 낸다.

 

속 시원한 양배추 물김치로 반찬 걱정 덜어보세요

 

양배추 물김치

 

(준비 재료)

양배추 1/2(1500g)

쪽파 20, 풋고추 2, 청양고추 2, 붉은 고추 2

마늘채 1/4, 생강채 1/4, 감자 11/2

 

(양배추 세척)

굵은 소금 3큰술, 식초 3큰술

 

(양배추 절임)

생수4리터, 굵은 소금 1, 올리고당 11/2

 

(양념장)

생수5리터

고춧가루1, 새우젓4큰술, 국간장 3큰술,

매실청 5큰술, 소금 4큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=WFup3QJWc54

 

 

문어스테이크
재료;문어 (자숙문어)1마리 감자8개 양파1개 마늘10쪽 이탈리안파슬리 약간  
(스테이크양념)올리브오일5큰술 무염버터3큰술 바질가루1/2작은술 소금 통후추 곱게 간 것 약간씩
만드는법
1.문어는 끓는 물에 8분을 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2.문어다리를 크고 길게 잘라내고 문어 머리와 몸통을 적당하게 썰어 놓는다.
3.감자는 껍질을 벗겨 씻어 4등분하고 양파와 마늘은 굵게 다진다.
4.끓는 물에 감자를 살캉하게 삶아 건져 놓는다.
5.오븐 팬에 은박지를 깔고 올리브오일을 조금 바른다.
6.문어다리와 문어머리 몸통 자른 것과 삶은 감자에 올리브오일을 듬뿍 넣고 바질 가루 소금 통후추 곱게 간 것을 넣어 버무린다.
7.5에 감자를 돌려 담고 가운데 문어다리와 문어머리 몸통자른 것을 올린 후에 양파와 마늘을 함께 덮어 놓고 무염버터를 듬뿍 뿌린다.
8.미리 예열한 200도의 오븐에서 15분을 구워낸다.
9.접시에 문어다리 감자 양파 마늘을 적당하게 담고 이탈리안파슬리를 다져 뿌린 후에 완성한다.

 

음식 맛을 살려주는 만능고추물. 밥, 국수, 볶음 어디든 넣어도 만능입니다

 

만능고추물

 

(준비 재료)

양파1/2, 마늘5, 생수1/2

 

청양고추10(100g)

풋고추20(200g)

붉은고추10(100g)

 

멸치(세멸)30g,

멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=BR3W0qdiBsI

 

 

도라지등심볼구이
재료;껍질 벗긴 도라지200g 돼지고기 다진 등심 400g 양파1/2개  대파(흰부분)1대 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀가루2큰술 감자녹말1큰술 베이비싹채소 약간
(도라지밑간)생수2컵 소금1/2큰술 설탕1큰술
(구이양념)간장2큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.껍질 벗긴 도라지는 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 주물러 씻어서 물에 헹궈 건진다.
2.생수를 볼에 담고 소금과 설탕을 넣어 녹인 후에 1의 도라지를 30분 정도 담가 아린 맛을 뺀다.
3.양파와 대파 청양고추 붉은 고추는 아주 잘게 다진다.
4.절임을 한 도라지는 건져서 곱게 다진다.
5.볼에 돼지고기 다짐육 등심을 담고 간장 맛술 마늘 설탕 참기름 깨가루를 넣어서 약간의 소금을 넣고 양념을 한다.
6.5에 도라지 양파 대파 청양고추 붉은 고추를 넣고 쌀가루와 감자 녹말을 넣어서 버무린다. 충분하게 치대어 반죽해서 양념이 된 도라지 등심을 만든다.
7.팬에 기름을 두르고 달궈지면 중간 불로 줄인 후에 6의 반죽을 한숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
8.부쳐낸 도라지등심볼구이를 접시에 담고 베이비싹채소를 곁들여