맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 천상현의 된장찌개ㆍ시금치나물과 김구이ㆍ조기매운탕과 어묵볶음 ㆍ닭백숙과 해물파전ㆍ성게비빔밥과 냉메밀국수ㆍ닭강정과 바게트 멘보샤

松竹/김철이 2020. 9. 11. 10:31

〈천상현의 된장찌개, 시금치나물과 김구이〉

 

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[된장찌개]

 

- 주재료

바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g)

 

- 국물 재료

(3), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t), 재래식 된장(3T)

 

- 부재료

두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1), 청양고추(1), MSG(약간), 팽이버섯(약간)

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1. 냄비에 물(3), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고 10분 정도 끓여 밑국물 만든다.

 

2. 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g), 다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어 한소끔 끓인다.

 

3. 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1), 청양고추(1), MSG(약간) 넣어 한소끔 끓인다.

 

4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올린다.

 

 

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[시금치나물]

 

- 주재료

시금치(400g)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t)

 

- 부재료

소금(약간), 통깨(약간)

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1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

2. 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.

 

3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

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[김구이]

 

- 주재료

곱창김(6)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t)

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1. 팬에 곱창김(6) 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.

 

2. 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.

 

 

 

〈천상현의 조기매운탕과 어묵볶음〉

 

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[조기매운탕]

 

- 주재료

조기(3마리), (100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)

 

- 양념장 재료

고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)

 

- 부재료

멸치 다시마 밑국물(4), 홍고추(1), 청양고추(1), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)

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1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어낸다.

 

2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.

 

3. (100g) 나박 썬다.

 

4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4), , 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓인다.

 

6. 대파(20g), 홍고추(1), 청양고추(1), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.

 

 

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[어묵볶음]

 

- 주재료

어묵(300g), 파프리카(80g), 양파(50g)

 

- 양념장 재료

진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간)

 

- 부재료

대파(15g), 청양고추(1), 참기름(1t), 통깨(약간)

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1. 어묵(300g) 먹기 좋게 썬다.

 

2. 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 팬에 파프리카(80g), 양파(50g), 양념장(1T) 넣고 볶다가 어묵, 양념장 넣어 볶는다.

 

4. 대파(15g), 청양고추(1) 넣어 볶은 뒤 참기름(1t) 넣어 섞는다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

 

〈천상현의 닭백숙과 해물파전〉

 

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[닭백숙]

 

- 주재료

(1마리)

 

- 닭 육수 재료

(3L), 황기(30g), 인삼(30g), 한약재 팩??(1), (5), 대추(7), 마늘(10), 대파(30g)

 

- 닭죽 재료

닭 육수(1), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 애호박(15g), 달걀물(1), 쪽파(15g)

 

- 부재료

(약간), 쪽파(약간), 소금(1t), 후춧가루(1t)

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1. (1마리) 꽁지 지방, 날개 끝부분, 목 지방 제거한 뒤 흐르는 물에 내장 씻는다.

 

2. (3L) 담긴 냄비에 황기(30g), 인삼(30g), 한약재 팩??(1), (5), 대추(7), 마늘(10) 넣어 한소끔 끓인다.

 

3. 닭 넣어 40~50분 정도 끓인 뒤 대파(30g) 넣는다.

 

4. 냄비에 닭 육수(1), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 애호박(15g) 넣고 10분 정도 끓여 죽 만든다.

 

5. 죽에 달걀물(1), 쪽파(15g) 넣어 섞는다.

 

6. 그릇에 백숙 푸짐하게 담는다.

 

7. 그릇에 죽 담은 뒤 김(약간) 올린다.

 

8. 종지에 소금(1t), 후춧가루(1t) 담는다.

 

 

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[해물파전]

 

- 주재료

오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g), 쪽파(120g)

 

- 반죽 재료

(1), 부침가루(), 새우 가루(1T)

 

- 부재료

고춧가루(약간), 달걀물(1), 홍고추(1), 청양고추(1)

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1. (1), 부침가루(), 새우 가루(1T) 섞어 반죽 만든다.

 

2. 오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g)에 고춧가루(약간) 넣고 버무려 양념한다.

 

3. 쪽파(120g) 5cm 길이로 썬 뒤 반죽 넣어 버무린다.

 

4. 팬에 기름 두르고 반죽 펼쳐 올린 뒤 양념한 해물 올리고 달걀물(1) 바른다.

 

5. 홍고추(1), 청양고추(1) 올린 뒤 뒤집어 익힌다.

 

6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 간장 담는다.

 

 

 

〈천상현의 성게비빔밥과 냉메밀국수〉

 

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[성게비빔밥]

 

- 주재료

성게알(100g), 오이(15g), 당근(15g), 양파(20g), 깻잎(4), 상추(3), (150g)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t)

 

- 부재료

적양배추(15g), 양상추(15g), 어린잎채소(약간), 무순(약간)

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1. 오이(15g), 당근(15g), 양파(20g), 깻잎(4), 상추(3) 채 썬다.

 

2. 진간장(2T), 참기름(1t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담는다.

 

3. 그릇에 밥(150g) 담고 오이, 적양배추(15g), 상추, 양파, 당근, 깻잎, 양상추(15g), 어린잎채소(약간) 담은 뒤 성게알(100g), 무순(약간) 올린다.

 

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[냉메밀국수]

 

- 주재료

메밀면(120g), (100g)

 

- 국물 재료

간장), 가다랑어포 밑국물(3½)

 

- 부재료

고추냉이(1T), 쪽파(약간), 얼음, (약간)

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1. 강판에 무(100g) 돌려가며 간 뒤 체에 밭쳐 물에 헹군다.

 

2. 끓는 물에 메밀면(120g) 넣어 3~4분 정도 삶은 뒤 찬물에 담근다.

 

3. 간장), 가다랑어포 밑국물(3½) 섞어 국물 만든다.

 

4. 종지에 고추냉이(1T), 간 무 담는다.

 

5. 그릇에 메밀면 담고 쪽파(약간), 얼음 넣은 뒤 국물 붓고 김(약간) 올린다.

 

 

 

〈천상현의 닭강정과 바게트 멘보샤〉

 

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[닭강정]

 

- 주재료

닭고기(닭날개, 닭봉/300g), 전분)

 

- 닭고기 숙성 재료

청주), 후춧가루(약간)

 

소스 재료

마늘(3), 청양고추(2), 건고추(2), 대파(50g), 간장(4T), 청주), 물엿), 설탕(2T)

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1. 닭고기(닭날개, 닭봉/300g) 물에 씻은 뒤 앞뒤로 칼집 넣는다.

 

2. 닭고기에 청주), 후춧가루(약간) 넣어 버무린 뒤 20분 정도 재운다.

 

3. 비닐봉지에 전분), 닭고기 넣고 흔든 뒤 꺼내서 냉동실에 20~30분 정도 숙성시킨다.

 

4. 마늘(3) 2등분하고 청양고추(2), 건고추(2), 대파(50g) 큼직하게 썬다.

 

5. 냄비에 기름 두른 뒤 손질한 채소 볶다가 간장(4T), 청주), 물엿), 설탕(2T) 넣고 약불에 20분 정도 끓여 소스 만든다.

 

6. 기름에 닭고기 넣고 5분 정도 튀긴 뒤 3~4분 정도 다시 한번 튀긴다.

 

7. 웍에 소스 끓이다가 튀긴 닭고기 넣어 섞는다.

 

8. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

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[바게트 멘보샤]

 

- 주재료

바게트(6), 새우살(100g)

 

- 새우 반죽 재료

달걀흰자(1T), 전분(½T), 참기름(약간)

 

- 부재료

고수(약간), 어린잎채소(15g), 토마토(1), 블루베리(20g), 발사믹소스(1T), 스위트칠리소스(3T)

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1. 새우살(100g) 다진 뒤 달걀흰자(1T), 전분(1t), 참기름(약간) 넣고 섞어 반죽 만든다.

 

2. 바게트(6)에 반죽 얹고 고수(약간) 올린다.

 

3. 기름에 반죽 올린 바게트 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀긴다.

 

4. 그릇에 어린잎채소(15g) 깔고 토마토(1), 멘보샤, 블루베리(20g) 담은 뒤 발사믹소스(1T) 뿌린다.

 

5. 종지에 스위트칠리소스(3T) 담아 곁들인다.