광장시장 빈대떡
시장 분위기 그대로
일부러 시장까지 찾아갈 시간이 없다면
집에서 기름 냄새 살짝 풍기며 기분이라도 내보자.
녹두 불리는 데 시간이 걸리는 점만 빼면
재료도 간단하고 숙주를 데칠 필요도 없어 어려울 것이 없다.
재료
2인분
필수재료
불린 녹두(1½컵), 숙주(1줌), 쌀가루(2)
선택 재료
양파(½개)
광장시장표 빈대떡에는 돼지고기가 없지만
다진 돼지고기에 간장+생강+다진 마늘+설탕(약간)+후춧가루+청주를 넣고 조물조물 무친 뒤 반죽에 섞어 부쳐도 좋아요.
양념
소금(0.2)
광장시장표 빈대떡에는 돼지고기가 없지만
다진 돼지고기에 간장+생강+다진 마늘+설탕(약간)+후춧가루+청주를 넣고 조물조물 무친 뒤 반죽에 섞어 부쳐도 좋아요.
양파간장 재료
양파(¼개),설탕(0.3),간장(3),식초(2),청주(1),물(2)
광장시장표 빈대떡에는 돼지고기가 없지만
다진 돼지고기에 간장+생강+다진 마늘+설탕(약간)+후춧가루+청주를 넣고 조물조물 무친 뒤 반죽에 섞어 부쳐도 좋아요.
1
녹두는 5시간 정도 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어 껍질을 벗기고,
껍질 벗긴 녹두를 구입해 불린 뒤 바로 사용하면 더 간편해요.
2
양파(¼개)는 한입 크기로 썰어 나머지 양파간장 재료와 섞어 재우고,
3
숙주는 적당히 등분하고, 양파(½개)는 굵게 다지고,
4
믹서에 불린 녹두와 물(⅓컵)을 넣어 갈고
쌀가루(2)를 조금씩 섞어 농도를 걸쭉하게 맞추고,
너무 곱게 갈면 식감이 심심해지니 입자가 적당히 남아 있을 때까지만 갈아요.
5
소금(0.2)으로 간한 뒤 숙주, 양파를 섞고,
6
중간 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽고 양파간장을 곁들여 마무리.
한 장 부칠때 식용유(½컵)정도 넣어요.
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