밥도둑! 멸치조림. 반찬 뚜껑이 열리는 순간 위험해요~멈출수 없어서
멸치조림
(준비 재료)
중멸치100g
(멸치조림 양념)
식용유 3큰 술, 고추장 4큰 술, 간장 1큰 술
맛술 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
생강즙 1/2작은 술, 설탕 2큰 술
(다 볶은 후 불 끄고)
물엿 2큰 술
송송 썬 쪽파 2큰 술, 통깨 1큰 술, 깻가루 1큰 술
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=X1JDJI5jZ-I
필수 밑반찬, 멸치볶음! 오래 두고 먹어도 맛있어요
멸치볶음
(준비 재료)
잔멸치(아주 작은 세멸)100g,
슬라이스 마늘1/2컵, 청양고추 1개
잣 1/3컵, 호두 1/2컵, 땅콩 1/2컵
(볶음 양념)
식용유 3큰 술, 진간장 1큰 술, 청주 2큰 술, 설탕 1큰 술
(볶은 후 불 끄고)
올리고당 2큰 술, 통깨 1큰 술, 깻가루 약간
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fm47aK3UtKM
감자오징어찜
재료;감자4개 오징어1마리 양파1/2개 대파1대 청양고추2개 마늘7쪽 쌀뜨물2컵
(찜양념장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 설탕1작은술
만드는법
1.감자는 껍질을 벗겨서 큼직하게 1,5cm 두께로 썬다.
2.오징어는 몸통 안쪽에 칼집을 넣어서 2cm 폭으로 썬다. 오징어다리는 5-6cm 길이로 썬다.
3.양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 어슷하게 2cm 길이로 썬다. 청양고추는 큼직하게 3토막내고 마늘은 대강 으깨어 넣는다.
4.양념장을 재료의 분량대로 잘 섞어 만든다.
5.냄비에 감자와 양파를 섞어 깔고 그 위에 대파와 오징어를 놓은 후에 청양고추와 마늘을 올리고 양념장을 끼얹는다.
6.양념장 그릇에 쌀뜨물로 헹궈 5의 냄비에 붓고 센불에 올려 끓인다.
7.바글바글 끓으면 불을 중간 약한 불에서 해서 20분 정도 더 찜을 해서 완성한다. 마지막에 통깨를 뿌려서 낸다.
묵은갓김치들기름찜
재료;묵은갓김치400g 국간장1작은술 들기름3큰술 식용유1큰술 다진 마늘1큰술 쌀뜨물4컵
설탕1큰술 통깨 깨가루 약간씩
만드는법
1.묵은 갓김치는 물에 여러번 헹궈 물기를 자근자근 짠다.
2.4-5cm 길이로 갓김치를 자르고 들기름1큰술 설탕 다진 마늘에 버무린다.
3.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 2의 갓김치를 넣어서 볶는다.
4.3에 쌀뜨물을 붓고 국간장을 넣어서 중간 불에서 뚜껑을 덮고 푹 찐다. 처음은 중간 불10분 나중은 약한 불에서 30분 정도 끓인다.
5.나른하게 묵은 갓김치에 맛이 들면 나머지 들기름을 넣고 볶으면서 통깨 깨가루를 넣어서 완성한다.
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