<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!> '만능 무침장'
<모든 무침, 비빔 요리 활용! 만능 무침장>
재료 : 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕 40g, 황물엿 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g, 고운 고춧가루 250g, 배 반 개, 취청오이 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g, 송송 썬 대파 30g, 유자청 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g
<만드는 법>
1. 냄비에 진간장 200g, 물 100mL, 황설탕·황물엿 각 40g, 꽃소금 15g, 후춧가루 5g을 넣고 설탕·소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다 (*황물엿은 조청으로 대체 가능)
2. 끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면 고운 고춧가루 250g을 넣고 섞는다
3. 믹서에 배·취청오이 각 반 개, 양파 1개, 캔 파인애플 150g을 넣고 곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다
4. 송송 썬 대파·유자청 각 30g, 다진 생강 5g, 다진 마늘 60g, 사과잼 50g을 넣고 골고루 섞는다
5. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2~3개월)
<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!> '만능 조림장'
<모든 조림, 볶음 요리 활용! 만능 조림장>
재료 : 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개
<만드는 법>
1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵, 감초·통후추·건표고버섯 각 10개, 씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막, 통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다
2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다
3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 2개월)
<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!> '만능 찌개장'
<모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 만능 찌개장>
재료 : 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵
<만드는 법>
1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다
2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다
3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다
4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (*보관 기간 : 3개월)
<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!> '묵사발'
<불 없이도 뚝딱! 묵사발>
재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술
<만드는 법>
1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다
2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다
(*출력량에 따라 조리 시간 상이)
3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다
4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다
5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다
6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다
7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다
8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다
<더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!> '양배추 김치'
<냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치>
재료 : 재료 : 양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g
절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵
<만드는 법>
1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다
2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다
3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다
4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다
(*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)
5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다
(고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감)
6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고 채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다
(실파는 쪽파로 대체 가능)
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