초고추장 없이도 새콤달콤한 골뱅이 파채무침
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골뱅이 파채 무침
[재료]
골뱅이 1캔(230g)
파채 약1과1/2컵(80g)
황태채 1컵(25g)
황설탕 1과1/3큰술(16g)
양조식초 약2와1/2큰술(21g)
굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)
간 마늘 1큰술(20g)
꽃소금 1g
[만드는 법]
1. 골뱅이 캔을 딴 후 국물과 건더기를 체에 밭쳐 분리한다.
2. 골뱅이 큰 것은 ½로 자르고 작은 것은 그대로 준비한다.
3. 황태채는 5cm 정도 길이로 잘라 골뱅이 국물에 골고루 적셔 건져내어 불린다.
4. 파채는 가위를 이용하여 먹기 좋은 길이로 자른다.
5. 넓은 볼에 골뱅이, 황설탕, 식초, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 꽃소금, 불린황태채를 넣어 조물조물 섞는다.
6. 파채를 넣고 숨이 죽지 않게 버무려서 완성 접시에 옮겨 담는다.
(기호에 맞게 양념을 추가해 무쳐 준다.)
진짜 가지가지 합니다.
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kpeQCq4mIXs
가지 밥 (양념장) (4인분)
* 가지 밥 재료
쌀 2컵(320g)
정수물 1과2/3컵(300g)
식용유 약 6큰술(40g)
대파 1/2대(50g)
진간장 3큰술(30g)
가지(大) 4개(800g)
* 양념장 재료
부추 2/3컵(40g)
대파 1/3컵(20g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 2/3컵(120ml)
황설탕 1/2큰술(6g)
굵은 고춧가루 2큰술(16g)
깨소금 2큰술(12g)
참기름 1큰술(7g)
*옵션 재료
달걀 1개
식용유 3큰술(21g)
[만드는 법]
* 가지 밥 만드는 법
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 15분 정도 불린다.
2. 가지는 길게 반 잘라 두께 0.5cm 반달 모양으로 썬다.
(가지 모양을 자유롭게 썰어도 무관하다.)
3. 대파는 송송 썬다.
4. 넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아 파 기름을 낸다.
5. 진간장을 코팅 팬 가장자리에 빙 둘러 넣는다.
6. 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 저어가며 볶는다.
7. 불린 쌀을 전기 압력밥솥에 넣고 물 양을 맞춘다.
(가지에서 물이 나오므로 평상시 밥물 양보다 적게 잡는다.)
8. 쌀 위에 가지를 올리고 취사를 누른다.
9. 완성 접시에 가지 밥을 담아 양념장과 함께 낸다.
(기호에 맞게 달걀 프라이를 올려준다.)
* 양념장 만드는 법
1. 대파, 청양고추는 길게 반 갈라, 부추는 잘게 송송 썬다.
2. 대파, 청양고추, 부추, 간 마늘, 진간장, 황설탕, 굵은 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
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