맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 정미경의 치즈불닭볶음밥ㆍ황태찹쌀구이ㆍ황태채볶음ㆍ궁중떡볶이ㆍ꽈배기가래떡ㆍ김치우동뚝배기ㆍ샤부샤부샐러드ㆍ베이컨달걀덮밥

松竹/김철이 2020. 8. 13. 02:00

〈정미경의 치즈불닭볶음밥과 게살달걀탕〉

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[치즈불닭볶음밥]

 

- 주재료

닭고기(안심/100g), 당근(30g), 양배추(50g), 양파(50g), 애느타리버섯(50g), (150g), 깻잎(5), 피자치즈(1)

 

- 닭고기 밑간 재료

청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

간장(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 캡사이신(약간)

 

- 부재료

올리브유(2T), 파슬리가루(약간)

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1. 닭고기(안심/100g) 힘줄 제거한 뒤 작게 깍둑 썬다.

 

2. 청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 닭고기 넣고 버무려 밑간한다.

 

3. 간장(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 캡사이신(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 닭고기 볶다가 당근(30g) 넣어 볶는다.

 

5. 양배추(50g), 양파(50g), 애느타리버섯(50g) 넣고 볶다가 양념장 넣어 볶는다.

 

6. (150g) 넣어 볶다가 작은 팬에 옮겨 담고 깻잎(5), 피자치즈(1) 올린 뒤 뚜껑 덮어 7~8분 정도 익힌다.

 

7. 파슬리가루(약간) 뿌리린다.

 

 

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[게살달걀탕]

 

- 주재료

게맛살(100g), 달걀(2)

 

- 국물 재료

생강), 대파(15g), (4), 참치액(1T), 간장(약간), 소금(t), 전분물(3T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

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1. 게맛살(100g) 결대로 찢고 생강), 대파(15g) 가늘게 채 썬다.

 

2. 달걀(2) 푼다.

 

3. 끓는 물(4)에 게맛살, 대파, 생강, 참치액(1T), 간장(약간), 소금(t) 넣어 끓이다가 전분물(3T) 저어가며 넣는다.

 

4. 달걀물 넣은 뒤 달걀이 익기 시작하면 불 끄고 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣는다.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

〈정미경의 황태찹쌀구이와 황태채볶음〉

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[황태찹쌀구이]

 

- 주재료

황태(1마리), 찹쌀가루(1)

 

- 황태 밑간 재료

참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t)

 

- 부재료

쪽파(약간), 통깨(약간)

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1. 황태(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 잘라 낸 뒤 물에 적셔 10분 정도 불린다.

 

2. 간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T) 섞은 뒤 불린 황태에 발라 밑간한다.

 

4. 황태 껍질 부분에 칼끝으로 잔칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 황태 앞뒤로 찹쌀가루(1) 입힌다.

 

6. 팬에 기름 두른 뒤 황태 올려 굽는다.

 

7. 황태에 양념장 바른다.

 

8. 그릇에 가지런히 담은 뒤 쪽파(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

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[황태채볶음]

 

- 주재료

황태채(50g), 쪽파(15g)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t)

 

- 부재료

소금(약간), 식초(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)

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1. 황태채(50g) 먹기 좋게 자른다.

 

2. 팬에 기름 두른 뒤 불 끄고 황태채 볶는다.

 

3. 황태채, 쪽파(15g)에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

〈정미경의 궁중떡볶이와 꽈배기가래떡〉

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[궁중떡볶이]

 

- 주재료

가래떡(150g), 부추(50g), 파프리카(40g), 양파(100g)

 

가래떡 양념 재료

간장(1t), 참기름(1t)

 

- 양념장 재료

간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t)

 

- 부재료

소금(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 가래떡(150g) 5cm 길이로 썬 뒤 4등분한다.

 

2. 간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 양념장에 소고기(불고기감/150g), 불린 표고버섯(30g) 넣어 버무린다.

 

4. 끓는 물에 가래떡 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

5. 가래떡에 간장(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.

 

6. 팬에 기름 둘러 부추(50g), 파프리카(40g), 양파(100g) 각각 볶은 뒤 소금(약간) 뿌린다.

 

7. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 소고기, 표고버섯 볶는다.

 

8. 가래떡, 볶은 재료에 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

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[꽈배기가래떡]

 

- 주재료

가래떡(600g)

 

- 계피설탕 재료

설탕), 계핏가루(1T)

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1. 가래떡(600g) 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 한쪽 끝부분 1cm 남기고 길게 칼집 넣는다.

 

2. 가래떡 양쪽 끝 잡고 돌돌 만 뒤 끝부분 붙여 꽈배기 모양 만든다.

 

3. 설탕)에 계핏가루(1T) 섞는다.

 

4. 기름에 가래떡 넣고 뚜껑 살짝 덮어 2분 정도 튀긴다.

 

5. 튀긴 가래떡에 계피설탕 묻힌다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

 

〈정미경의 김치우동뚝배기와 샤부샤부샐러드〉

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[김치우동뚝배기]

 

- 주재료

유부(1), 어묵(10g), 우동면(200g), 표고버섯(25g), 배추김치(60g), 대파(약간), 쑥갓(약간)

 

- 국물 재료

(3), 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g), 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간)

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1. 유부(1) 사선으로 2등분하고 어묵(10g) 칼 지그재그로 흔들어가며 얇게 썬다.

 

2. (3) 담긴 냄비에 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓여 국물 만든다.

 

3. 국물에 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.

 

4. 끓는 물에 우동면(200g) 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

 

5. 끓는 물에 유부 데친다.

 

6. 뚝배기에 우동면 담고 표고버섯(25g), 유부, 어묵 올린 뒤 국물 넣고 배추김치(60g) 올려 한소끔 끓인다.

 

7. 대파(약간), 쑥갓(약간) 올린다.

 

 

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[샤부샤부샐러드]

 

- 주재료

소고기(불고기감/150g), 참나물(100g), 적양파(50g), 래디시(약간)

 

소고기 삶는 물 재료

(3), 일본식 된장(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간)

 

- 드레싱 재료

일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T), 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T)

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1. 일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T) 섞은 뒤 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T) 섞어 드레싱 만든다.

 

2. 끓는 물(3)에 일본식 된장(1T) 푼 뒤 청주(3T), 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓인다.

 

3. 소고기(불고기감/150g) 넣어 익힌다.

 

4. 그릇에 참나물(100g), 적양파(50g) 담은 뒤 소고기, 래디시(약간) 올리고 드레싱 뿌린다.

 

 

 

〈정미경의 베이컨달걀덮밥 달걀카나페〉

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[베이컨달걀덮밥]

 

- 주재료

베이컨(40g), 배추김치(1), (150g)

 

- 스크램블드에그 재료

달걀물(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

-부재료

후춧가루(약간), 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 쪽파(약간)

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1. 베이컨(40g) 1cm 간격으로 썬다.

 

2. 팬에 기름 두르고 달걀물(2) 저어 가며 익혀 스크램블드에그 만든 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린다.

 

3. 팬에 베이컨 볶다가 후춧가루(약간) 뿌려 볶는다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 배추김치(1) 볶다가 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간) 넣어 볶는다.

 

5. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 스크램블드에그, 베이컨, 김치볶음, 쪽파(약간) 올린다.

 

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[달걀카나페]

 

- 주재료

달걀(3)

 

- 달걀노른자 고명 재료

다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간)

 

부재료

볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간), 고춧가루(약간)

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1. 냄비에 달걀(3), 물 넣어 삶는다.

 

2. 삶은 달걀 반 가르고 흰자, 노른자 분리한 뒤 달걀흰자 물에 헹군다.

 

3. 으깬 달걀노른자에 다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간) 넣어 버무린다.

 

4. 달걀흰자에 고명 올린 뒤 볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간) 올리고 고춧가루(약간) 뿌린다.

 

5. 그릇에 보기 좋게 담는다.