〈정미경의 치즈불닭볶음밥과 게살달걀탕〉
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[치즈불닭볶음밥]
- 주재료
닭고기(안심/100g), 당근(30g), 양배추(50g), 양파(50g), 애느타리버섯(50g), 밥(150g), 깻잎(5장), 피자치즈(1컵)
- 닭고기 밑간 재료
청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
간장(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 캡사이신(약간)
- 부재료
올리브유(2T), 파슬리가루(약간)
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1. 닭고기(안심/100g) 힘줄 제거한 뒤 작게 깍둑 썬다.
2. 청주(1t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 닭고기 넣고 버무려 밑간한다.
3. 간장(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 캡사이신(약간) 섞어 양념장 만든다.
4. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 닭고기 볶다가 당근(30g) 넣어 볶는다.
5. 양배추(50g), 양파(50g), 애느타리버섯(50g) 넣고 볶다가 양념장 넣어 볶는다.
6. 밥(150g) 넣어 볶다가 작은 팬에 옮겨 담고 깻잎(5장), 피자치즈(1컵) 올린 뒤 뚜껑 덮어 7~8분 정도 익힌다.
7. 파슬리가루(약간) 뿌리린다.
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[게살달걀탕]
- 주재료
게맛살(100g), 달걀(2개)
- 국물 재료
생강(½톨), 대파(15g), 물(4컵), 참치액(1T), 간장(약간), 소금(⅔t), 전분물(3T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 게맛살(100g) 결대로 찢고 생강(½톨), 대파(15g) 가늘게 채 썬다.
2. 달걀(2개) 푼다.
3. 끓는 물(4컵)에 게맛살, 대파, 생강, 참치액(1T), 간장(약간), 소금(⅔t) 넣어 끓이다가 전분물(3T) 저어가며 넣는다.
4. 달걀물 넣은 뒤 달걀이 익기 시작하면 불 끄고 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣는다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈정미경의 황태찹쌀구이와 황태채볶음〉
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[황태찹쌀구이]
- 주재료
황태(1마리), 찹쌀가루(1컵)
- 황태 밑간 재료
참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T)
- 양념장 재료
간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t)
- 부재료
쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 황태(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 잘라 낸 뒤 물에 적셔 10분 정도 불린다.
2. 간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
3. 참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T) 섞은 뒤 불린 황태에 발라 밑간한다.
4. 황태 껍질 부분에 칼끝으로 잔칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
5. 황태 앞뒤로 찹쌀가루(1컵) 입힌다.
6. 팬에 기름 두른 뒤 황태 올려 굽는다.
7. 황태에 양념장 바른다.
8. 그릇에 가지런히 담은 뒤 쪽파(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌린다.
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[황태채볶음]
- 주재료
황태채(50g), 쪽파(15g)
- 양념장 재료
간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t)
- 부재료
소금(약간), 식초(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)
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1. 황태채(50g) 먹기 좋게 자른다.
2. 팬에 기름 두른 뒤 불 끄고 황태채 볶는다.
3. 황태채, 쪽파(15g)에 양념장 넣어 버무린 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈정미경의 궁중떡볶이와 꽈배기가래떡〉
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[궁중떡볶이]
- 주재료
가래떡(150g), 부추(50g), 파프리카(40g), 양파(100g)
가래떡 양념 재료
간장(1t), 참기름(1t)
- 양념장 재료
간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t)
- 부재료
소금(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 가래떡(150g) 5cm 길이로 썬 뒤 4등분한다.
2. 간장(1½T), 설탕(¾T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
3. 양념장에 소고기(불고기감/150g), 불린 표고버섯(30g) 넣어 버무린다.
4. 끓는 물에 가래떡 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
5. 가래떡에 간장(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.
6. 팬에 기름 둘러 부추(50g), 파프리카(40g), 양파(100g) 각각 볶은 뒤 소금(약간) 뿌린다.
7. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 소고기, 표고버섯 볶는다.
8. 가래떡, 볶은 재료에 참기름(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[꽈배기가래떡]
- 주재료
가래떡(600g)
- 계피설탕 재료
설탕(½컵), 계핏가루(1T)
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1. 가래떡(600g) 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 한쪽 끝부분 1cm 남기고 길게 칼집 넣는다.
2. 가래떡 양쪽 끝 잡고 돌돌 만 뒤 끝부분 붙여 꽈배기 모양 만든다.
3. 설탕(½컵)에 계핏가루(1T) 섞는다.
4. 기름에 가래떡 넣고 뚜껑 살짝 덮어 2분 정도 튀긴다.
5. 튀긴 가래떡에 계피설탕 묻힌다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
〈정미경의 김치우동뚝배기와 샤부샤부샐러드〉
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[김치우동뚝배기]
- 주재료
유부(1장), 어묵(10g), 우동면(200g), 표고버섯(25g), 배추김치(60g), 대파(약간), 쑥갓(약간)
- 국물 재료
물(3컵), 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g), 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간)
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1. 유부(1장) 사선으로 2등분하고 어묵(10g) 칼 지그재그로 흔들어가며 얇게 썬다.
2. 물(3컵) 담긴 냄비에 멸치(10g), 건새우(5g), 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓여 국물 만든다.
3. 국물에 참치액(1T), 간장(1t), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.
4. 끓는 물에 우동면(200g) 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
5. 끓는 물에 유부 데친다.
6. 뚝배기에 우동면 담고 표고버섯(25g), 유부, 어묵 올린 뒤 국물 넣고 배추김치(60g) 올려 한소끔 끓인다.
7. 대파(약간), 쑥갓(약간) 올린다.
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[샤부샤부샐러드]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 참나물(100g), 적양파(50g), 래디시(약간)
소고기 삶는 물 재료
물(3컵), 일본식 된장(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간)
- 드레싱 재료
일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T), 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T)
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1. 일본식 된장(2T), 설탕(1T), 참깨 가루(2T) 섞은 뒤 오렌지주스(3T), 식초(1T), 올리브유(3T) 섞어 드레싱 만든다.
2. 끓는 물(3컵)에 일본식 된장(1T) 푼 뒤 청주(3T), 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓인다.
3. 소고기(불고기감/150g) 넣어 익힌다.
4. 그릇에 참나물(100g), 적양파(50g) 담은 뒤 소고기, 래디시(약간) 올리고 드레싱 뿌린다.
〈정미경의 베이컨달걀덮밥 달걀카나페〉
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[베이컨달걀덮밥]
- 주재료
베이컨(40g), 배추김치(1컵), 밥(150g)
- 스크램블드에그 재료
달걀물(2개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-부재료
후춧가루(약간), 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간), 쪽파(약간)
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1. 베이컨(40g) 1cm 간격으로 썬다.
2. 팬에 기름 두르고 달걀물(2개) 저어 가며 익혀 스크램블드에그 만든 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린다.
3. 팬에 베이컨 볶다가 후춧가루(약간) 뿌려 볶는다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 배추김치(1컵) 볶다가 고추장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 통깨(½t), 후춧가루(약간) 넣어 볶는다.
5. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 스크램블드에그, 베이컨, 김치볶음, 쪽파(약간) 올린다.
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[달걀카나페]
- 주재료
달걀(3개)
- 달걀노른자 고명 재료
다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간)
부재료
볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간), 고춧가루(약간)
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1. 냄비에 달걀(3개), 물 넣어 삶는다.
2. 삶은 달걀 반 가르고 흰자, 노른자 분리한 뒤 달걀흰자 물에 헹군다.
3. 으깬 달걀노른자에 다진 양파(2T), 마요네즈(2T), 머스터드(½T), 흰 후춧가루(약간), 설탕(½T), 파슬리가루(약간) 넣어 버무린다.
4. 달걀흰자에 고명 올린 뒤 볶은 베이컨(20g), 쪽파(약간) 올리고 고춧가루(약간) 뿌린다.
5. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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