맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 유귀열의 고추장불고기ㆍ오이양파무침ㆍ치즈감자채구이ㆍ감자햄볶음ㆍ노각비빔국수ㆍ노각비빔밥ㆍ수리취떡ㆍ통목살더덕구이ㆍ파래국수

松竹/김철이 2020. 8. 6. 01:55

〈유귀열의 고추장불고기와 오이양파무침〉

 

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[고추장불고기]

 

- 주재료

소고기(불고기감/400g), 대파(50g), 양파(80g), (40g)

 

- 소고기 양념 재료

간 배(2T), (2T), 참기름(2T)

 

- 양념 재료

간 배(3T), 간 양파(3T), 진간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T)

 

- 부재료

쪽파(약간), 통깨(약간)

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1. 소고기(불고기감/400g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 큼직하게 썬다.

 

2. 소고기에 간 배(2T), (2T), 참기름(2T) 넣어 양념한다.

 

3. 대파(50g), 양파(80g) 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담근다.

 

4. 간 배(3T), 간 양파(3T), 진간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 팬에 소고기 볶다가 양념장 넣어 볶는다.

 

6. 쪽파(약간), 통깨(약간), (40g) 넣어 섞는다.

 

7. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 대파, 양파 올린다.

 

 

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[오이양파무침]

 

- 주재료

오이(1), 양파(100g)

 

- 양념장 재료

다진 마늘(½T), 고춧가루(1t), 쌈장(½T), 고추장(2T), 참기름(2t), 통깨(약간)

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1. 오이(1) 돌기 제거한 뒤 반 갈라 삼각 썬다.

 

2. 다진 마늘(½T), 고춧가루(1t), 쌈장(½T), 고추장(2T), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 오이, 양파(100g)에 양념장 넣어 무친다.

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

 

〈유귀열의 치즈감자채구이와 감자햄볶음〉

 

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[치즈감자채구이]

 

- 주재료

감자(200g), 피자치즈(100g)

 

- 부재료

전분(4T), 버터(30g)

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1. 감자(200g) 곱게 채 썬 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.

 

2. 감자에 전분(4T) 넣어 섞는다.

 

3. 팬에 버터(30g) 녹인 뒤 감자 올리고 뚜껑 덮어 7~8분 정도 굽는다.

 

4. 감자 뒤집어서 구운 뒤 피자치즈(100g) 뿌리고 반으로 접어 치즈가 녹을 때까지 굽는다.

 

5. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

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[감자햄볶음]

 

- 주재료

감자채(150g), (100g), 청양고추(3)

 

- 부재료

소금(약간), 식초(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)

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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 감자채(150g) 10초 정도 데친다.

 

2. (100g) 체에 밭쳐 뜨거운 물에 헹군다.

 

3. 팬에 기름 두른 뒤 감자 볶다가 식초(약간) 넣어 볶는다.

 

4. 팬에 청양고추(3) 볶은 뒤 햄 볶는다.

 

5. 감자, , 청양고추에 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞는다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 

〈유귀열의 노각비빔국수와 노각비빔밥〉

 

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[노각비빔국수]

 

- 주재료

노각), 삶은 소면(100g), 삶은 달걀)

 

- 초고추장 재료

고운 고춧가루(1), 2배 식초(1), 생막걸리), 설탕(1), 올리고당(1), 고추장(), 고추냉이(1T)

 

- 부재료

굵은 소금(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 실부추(약간)

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1. 노각) 껍질 벗겨 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 씨 파낸다.

 

2. 노각 길쭉하게 채 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

3. 고운 고춧가루(1), 2배 식초(1), 생막걸리), 설탕(1), 올리고당(1), 고추장(), 고추냉이(1T) 섞어 초고추장 만든다.

 

4. 노각에 초고추장(2T), 참기름(약간), 통깨(약간) 넣어 무친다.

 

5. 그릇에 삶은 소면(100g) 담은 뒤 노각 무침, 삶은 달걀), 실부추(약간) 올린다.

 

 

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[노각비빔밥]

 

- 주재료

노각), 청상추(3), (150g)

 

- 초고추장 재료

고운 고춧가루(1), 2배 식초(1), 생막걸리), 설탕(1), 올리고당(1), 고추장(), 고추냉이(1T)

 

- 비빔밥 양념장 재료

고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

- 부재료

굵은 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 어린잎채소(약간)

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1. 노각) 얇게 어슷 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

 

2. 노각에 초고추장(3T), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 무친다.

 

3. 청상추(3) 먹기 좋게 썬다.

 

4. 고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 어린잎채소(약간), 청상추, 노각 무침, 양념장 올린다.

 

 

 

〈유귀열의 수리취떡과 과일화채〉

 

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[수리취떡]

 

- 떡가루 재료

쌀가루(1½), 쑥가루(½T), 소금(약간), 따뜻한 물()

 

부재료

설탕(약간), 참기름(약간), (약간)

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1. 쌀가루(1½)에 쑥가루(½T), 소금(약간), 따뜻한 물() 넣어 섞은 뒤 체로 친다.

 

2. 찜기에 면포 깔고 설탕(약간) 뿌린 뒤 떡가루 고르게 펴 올린다.

 

3. 끓는 물 담긴 냄비에 찜기 올려 20~25분 정도 찐다.

 

4. 떡 치댄 뒤 한입 크기로 잘라 동그랗게 빚는다.

 

5. 떡살에 참기름(약간) 바른 뒤 빚은 떡 찍어 모양낸다.

 

6. 모양낸 떡에 꿀(약간) 바른다.

 

7. 그릇에 가지런히 담는다.

 

 

 

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[과일화채]

 

- 과일 재료

수박(100g), 아보카도), 참외), 블루베리(100g), 딸기(80g) 자몽(100g)

 

- 화채 국물 재료

탄산수(1L), ), 얼음(1)

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1. 4등분한 수박(100g) 모양대로 얇게 썬 뒤 깍둑 썬다.

 

2. 아보카도) 깍둑 썰고 참외) 씨 파낸 뒤 깍둑 썬다.

 

3. 탄산수(1L)에 꿀) 넣어 섞은 뒤 손질한 아보카도, 수박, 참외, 블루베리(100g), 딸기(80g) 자몽(100g), 넣는다.

 

4. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

 

 

〈유귀열의 통목살더덕구이와 파래국수〉

 

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[통목살더덕구이]

 

- 주재료

목살(300g), 더덕(70g)

 

- 목살 밑간 재료

간 사과(1T), 간 양파(1T), 참기름(1T)

 

- 더덕 밑간 재료

참기름(1T)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 고추장(3T), 올리브유(1T)

 

부재료

소주(3T), 쪽파(약간), 통깨(약간)

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1. 목살(300g) 앞뒤에 1cm 간격으로 칼집 넣는다.

 

2. 목살에 간 사과(1T), 간 양파(1T), 참기름(1T) 뿌려 밑간한다.

 

3. 더덕(70g) 방망이로 두들겨 껍질 벗긴 뒤 결대로 반 갈라 펼친다.

 

4. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 고추장(3T), 올리브유(1T) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 밑간한 목살에 양념장 절반 덜어 넣고 버무린다.

 

6. 더덕에 참기름(1T) 넣어 밑간한다.

 

7. 팬에 소주(3T) 뿌린 뒤 양념한 목살 굽다가 밑간한 더덕 올려 굽는다.

 

8. 더덕에 양념장 발라 굽는다.

 

9. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간) 뿌린다.

 

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[파래국수]

 

- 주재료

오이(15g), 파래곤약면(200g), 파프리카(30g)

 

- 소스 재료

레몬식초(4T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 진간장(2T), 홀그레인 머스터드(2T), 다진 양파(½T), 다진 홍고추(½T), 다진 오이(½T), 참기름(2T)

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1. 오이(15g) 돌기 제거한 뒤 채 썬다.

 

2. 레몬식초(4T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 진간장(2T), 홀그레인 머스터드(2T), 다진 양파(½T), 다진 홍고추(½T), 다진 오이(½T), 참기름(2T) 섞어 소스 만든다.

 

3. 그릇에 파래곤약면(200g) 담은 뒤 파프리카(30g), 오이 올리고 소스 끼얹는다.