〈유귀열의 고추장불고기와 오이양파무침〉
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[고추장불고기]
- 주재료
소고기(불고기감/400g), 대파(50g), 양파(80g), 떡(40g)
- 소고기 양념 재료
간 배(2T), 꿀(2T), 참기름(2T)
- 양념 재료
간 배(3T), 간 양파(3T), 진간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T)
- 부재료
쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 소고기(불고기감/400g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 큼직하게 썬다.
2. 소고기에 간 배(2T), 꿀(2T), 참기름(2T) 넣어 양념한다.
3. 대파(50g), 양파(80g) 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담근다.
4. 간 배(3T), 간 양파(3T), 진간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T) 섞어 양념장 만든다.
5. 팬에 소고기 볶다가 양념장 넣어 볶는다.
6. 쪽파(약간), 통깨(약간), 떡(40g) 넣어 섞는다.
7. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 대파, 양파 올린다.
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[오이양파무침]
- 주재료
오이(1개), 양파(100g)
- 양념장 재료
다진 마늘(½T), 고춧가루(1t), 쌈장(½T), 고추장(2T), 참기름(2t), 통깨(약간)
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1. 오이(1개) 돌기 제거한 뒤 반 갈라 삼각 썬다.
2. 다진 마늘(½T), 고춧가루(1t), 쌈장(½T), 고추장(2T), 참기름(2t) 섞어 양념장 만든다.
3. 오이, 양파(100g)에 양념장 넣어 무친다.
4. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
〈유귀열의 치즈감자채구이와 감자햄볶음〉
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[치즈감자채구이]
- 주재료
감자(200g), 피자치즈(100g)
- 부재료
전분(4T), 버터(30g)
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1. 감자(200g) 곱게 채 썬 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
2. 감자에 전분(4T) 넣어 섞는다.
3. 팬에 버터(30g) 녹인 뒤 감자 올리고 뚜껑 덮어 7~8분 정도 굽는다.
4. 감자 뒤집어서 구운 뒤 피자치즈(100g) 뿌리고 반으로 접어 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
5. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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[감자햄볶음]
- 주재료
감자채(150g), 햄(100g), 청양고추(3개)
- 부재료
소금(약간), 식초(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 감자채(150g) 10초 정도 데친다.
2. 햄(100g) 체에 밭쳐 뜨거운 물에 헹군다.
3. 팬에 기름 두른 뒤 감자 볶다가 식초(약간) 넣어 볶는다.
4. 팬에 청양고추(3개) 볶은 뒤 햄 볶는다.
5. 감자, 햄, 청양고추에 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞는다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
〈유귀열의 노각비빔국수와 노각비빔밥〉
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[노각비빔국수]
- 주재료
노각(½개), 삶은 소면(100g), 삶은 달걀(½개)
- 초고추장 재료
고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T)
- 부재료
굵은 소금(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 실부추(약간)
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1. 노각(½개) 껍질 벗겨 2등분한 뒤 길이대로 반 갈라 씨 파낸다.
2. 노각 길쭉하게 채 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T) 섞어 초고추장 만든다.
4. 노각에 초고추장(2T), 참기름(약간), 통깨(약간) 넣어 무친다.
5. 그릇에 삶은 소면(100g) 담은 뒤 노각 무침, 삶은 달걀(½개), 실부추(약간) 올린다.
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[노각비빔밥]
- 주재료
노각(½개), 청상추(3장), 밥(150g)
- 초고추장 재료
고운 고춧가루(1컵), 2배 식초(1컵), 생막걸리(½컵), 설탕(1컵), 올리고당(1컵), 고추장(⅔컵), 고추냉이(1T)
- 비빔밥 양념장 재료
고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간)
- 부재료
굵은 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 어린잎채소(약간)
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1. 노각(½개) 얇게 어슷 썰고 굵은 소금(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 절이고 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2. 노각에 초고추장(3T), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 무친다.
3. 청상추(3장) 먹기 좋게 썬다.
4. 고추장(1T), 쌈장(½T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 그릇에 밥(150g) 담은 뒤 어린잎채소(약간), 청상추, 노각 무침, 양념장 올린다.
〈유귀열의 수리취떡과 과일화채〉
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[수리취떡]
- 떡가루 재료
쌀가루(1½컵), 쑥가루(½T), 소금(약간), 따뜻한 물(⅓컵)
부재료
설탕(약간), 참기름(약간), 꿀(약간)
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1. 쌀가루(1½컵)에 쑥가루(½T), 소금(약간), 따뜻한 물(⅓컵) 넣어 섞은 뒤 체로 친다.
2. 찜기에 면포 깔고 설탕(약간) 뿌린 뒤 떡가루 고르게 펴 올린다.
3. 끓는 물 담긴 냄비에 찜기 올려 20~25분 정도 찐다.
4. 떡 치댄 뒤 한입 크기로 잘라 동그랗게 빚는다.
5. 떡살에 참기름(약간) 바른 뒤 빚은 떡 찍어 모양낸다.
6. 모양낸 떡에 꿀(약간) 바른다.
7. 그릇에 가지런히 담는다.
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[과일화채]
- 과일 재료
수박(100g), 아보카도(½개), 참외(½개), 블루베리(100g), 딸기(80g) 자몽(100g)
- 화채 국물 재료
탄산수(1L), 꿀(½컵), 얼음(1컵)
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1. 4등분한 수박(100g) 모양대로 얇게 썬 뒤 깍둑 썬다.
2. 아보카도(½개) 깍둑 썰고 참외(½개) 씨 파낸 뒤 깍둑 썬다.
3. 탄산수(1L)에 꿀(½컵) 넣어 섞은 뒤 손질한 아보카도, 수박, 참외, 블루베리(100g), 딸기(80g) 자몽(100g), 넣는다.
4. 그릇에 푸짐하게 담는다.
〈유귀열의 통목살더덕구이와 파래국수〉
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[통목살더덕구이]
- 주재료
목살(300g), 더덕(70g)
- 목살 밑간 재료
간 사과(1T), 간 양파(1T), 참기름(1T)
- 더덕 밑간 재료
참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 고추장(3T), 올리브유(1T)
부재료
소주(3T), 쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 목살(300g) 앞뒤에 1cm 간격으로 칼집 넣는다.
2. 목살에 간 사과(1T), 간 양파(1T), 참기름(1T) 뿌려 밑간한다.
3. 더덕(70g) 방망이로 두들겨 껍질 벗긴 뒤 결대로 반 갈라 펼친다.
4. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 올리고당(2T), 고추장(3T), 올리브유(1T) 섞어 양념장 만든다.
5. 밑간한 목살에 양념장 절반 덜어 넣고 버무린다.
6. 더덕에 참기름(1T) 넣어 밑간한다.
7. 팬에 소주(3T) 뿌린 뒤 양념한 목살 굽다가 밑간한 더덕 올려 굽는다.
8. 더덕에 양념장 발라 굽는다.
9. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간) 뿌린다.
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[파래국수]
- 주재료
오이(15g), 파래곤약면(200g), 파프리카(30g)
- 소스 재료
레몬식초(4T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 진간장(2T), 홀그레인 머스터드(2T), 다진 양파(½T), 다진 홍고추(½T), 다진 오이(½T), 참기름(2T)
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1. 오이(15g) 돌기 제거한 뒤 채 썬다.
2. 레몬식초(4T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 진간장(2T), 홀그레인 머스터드(2T), 다진 양파(½T), 다진 홍고추(½T), 다진 오이(½T), 참기름(2T) 섞어 소스 만든다.
3. 그릇에 파래곤약면(200g) 담은 뒤 파프리카(30g), 오이 올리고 소스 끼얹는다.
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