맛있는 요리

<알토란> 백떡강정ㆍ상추물김치ㆍ도라지소박이ㆍ물깍두기ㆍ고구마순김치ㆍ고등어김치찜

松竹/김철이 2020. 8. 3. 03:00

<요리가 쉬워진다! 여름 만능장> '백떡강정'



<속은 촉촉! 겉은 바삭! 백떡강정>

재료 : 물엿 2 큰 술, 물 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 냉동된 떡국떡 300g, 식용유 3 큰 술, 땅콩 가루 3 큰 술

<만드는 법>

1. 물엿·물 각 2 큰 술, 간장·다진 마늘·식초 각 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 양념장을 만든다

2. 달군 팬에 냉동된 떡국떡 300g을 넣고 1분간 굽는다

3. 떡의 물기가 사라지면 식용유 3 큰 술을 넣는다

4. 떡의 겉면이 바삭해지면 양념장을 넣고 3~4분 동안 조린다

5. 땅콩 가루 3 큰 술을 뿌려 완성한다

 

 

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> '상추물김치'



<남은 상추로 뚝딱! 상추물김치>

재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵

절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵

풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


<만드는 법>

1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절인다

(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)

2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만든다

(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓인다)

3. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다

 

 

 

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> '도라지소박이'


<제철 여름 보약! 도라지소박이>

재료: 도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g

<만드는 법>

1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다

2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다

(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)

3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다

4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성한다

 

 

 

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> '물깍두기'


<시원하게 즐기자! 물깍두기>

재료 : 무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반

<만드는 법>

1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다

2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기·양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추·풋고추 각 40g을 넣고 5분간 더 절인다

3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다

4. 믹서에 무·사과·배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다

5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다

 

 

 

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> '고구마순김치'


<지금이 딱! 고구마순김치>

재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)

소금물 : 물 3L, 소금 30g.

<만드는 법>

1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다

(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)

2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다 (*절이기 전 무 500g)

3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다

(*취향에 따라 통깨를 올린다)

 

 

 

<누구나 쉽게! 여름 김치 완전 정복> '고등어김치찜'


<비린내 없는 고등어김치찜>

재료 : 고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개

양념장 재료 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술

<만드는 법>

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다

2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다

3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

4. 고등어를 양념에 20~30분간 재운다

5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루·다진 마늘 각 2 큰 술, 김칫국물 반 컵을 넣고 무친다

6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다 (*멸치 육수 총 6컵 준비)

7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다

8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개·홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다

9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다 (*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다)