맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쉬운 감자조림ㆍ알배추차돌박이전골 ㆍ다슬기채소무침

松竹/김철이 2020. 8. 4. 02:30

쉬운 감자조림. 이렇게 한번 양념을 졸여 보세요

 

쉬운 감자조림

 

(준비 재료)

감자 6, 대파 1/2, 양파 1/2

 

(조림 양념)

다시마 우린 물 2, 진간장 3큰 술, 고춧가루 1큰 술

맛술 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 설탕 11/2큰 술

 

(조린 후)

통깨 약간, 깻가루 약간, 참기름 1작은 술

소금 약간

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-BLVRM1AOUI

 

 

알배추차돌박이전골
재료;알배추300g 차돌박이300g 순두부300g 대파1대 붉은 고추2개 청양고추1개 쌀뜨물8컵
(향신채양념)양파1/2개 대파1개 마늘10개 고추기름1큰술 고춧가루2큰술 국간장1큰술 맛술2큰술 소금 약간
(차돌박이양념)국간장1큰술 생강즙1작은술 후춧가루 약간
만드는법
1.알배추는 한잎씩 떼어서 깨끗하게 씻은 후에 손으로 쭉쭉 찢는다.
2.차돌박이는 한 장씩 떼어서 적당한 크기로 썬 후에 국간장 생강즙 후춧가루를 넣어서 조물조물 무친다.
3.순두부는 1.5cm 크기로 썰어서 채반에 올려 간수를 뺀다.
4.대파와 붉은 고추 청양고추는 어슷하게 굵게 썬다.
5.전골 냄비에 채 썬 양파와 대파 슬라이스 마늘을 넣고 고추기름을 넣고 볶아 향신채 기름이 생기면 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.5에 고춧가루 국간장 맛술을 넣어서 끓으면 알배추를 넣고 끓인다.
7.6에 차돌박이양념을 한 것을 넣고 순두부 대파를 넣어서 끓으면 붉은 고추와 청양고추를 올리고 소금으로 모자란 간을 맞춰 끓이면서 먹는다.

 

국민 반찬! 감자볶음. 쉽게 부서지지 않고 탱글하게 볶는 비법 3가지

 

감자볶음

 

 

(준비 재료)

수미 감자 4

 

 

(절임용)

소금 1작은술, 국간장1작은술

 

 

(볶을때)

들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 생수 2큰술(30ml)

 

 

(볶은 후)

통깨, 깻가루 약간, , 송송 썬 쪽파 3큰술

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RpbKFneW4H4

 

 

다슬기채소무침
재료;껍질 벗긴 다슬기1컵 취청오이1개 알배추10잎 붉은 파프리카1개 소금 약간
(무침양념장)다진 양파1/2컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 고춧가루3큰술 간장2큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 다시마 식초3큰술 꿀2큰술 참기름1큰술 통깨 깨가루 약간씩 소금 약간
만드는법
1.쌀뜨물에 푹 삶아 속만 빼낸 다슬기를 준비한다.
2.취청오이는 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 편 썰기하고 알배추는 한잎씩 떼어서 씻어 가로로 굵게 채 썬다. 붉은 파프리카는 아주 곱게 채 썬다.
3.다진 양파와 다진 파 다진 마늘 고춧가루 간장 맛술 매실청 다시마식초 꿀을 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
4.3에 다슬기 삶은 것을 넣어서 버무려 간이 베이도록 한다.
5.볼에 오이와 알배추 붉은 파프리카를 넣고 4를 넣어서 버무리고 참기름 통깨 깨가루 소금을 넣어서 간을 맞춰 버무려 그릇에 담아낸다.