깐풍장어
힘이 솟는 건강 특별식
장어는 가격도 부담스럽고 익숙하지 않아 집에서 자주
요리하는 재료는 아니죠. 구이 대신 몸보신도 되고 맛까지
특별한 깐풍기로 만들어보세요. 장어 좋아하던 사람은
더 맛있게 먹고, 안 먹던 사람도 자꾸 손이 가네요
재료
4인분
필수재료
손질한 장어(중간 크기 2마리),
달걀흰자(½개 분량), 녹말가루(⅔컵)
선택 재료
붉은고추(1개), 풋고추(1개),
대파 흰 부분(2cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
양념장
설탕(2)+식초(3)+간장(3)
양념
참기름(0.3)
-
1
장어는 칼끝으로 양면의 기름을 긁어내
먹기 좋게 썰고2
고추와 대파는 작게 사각으로 썰고,
마늘과 생강은 납작하게 썰고,3
달걀흰자를 장어와 버무린 뒤
녹말가루를 섞고 찬물을 조금씩 부어가며
농도를 맞추고묽은 마요네즈 정도의 농도로 맞춰요.
4
식용유를 160℃로 예열해 장어를 노릇하게
튀겨낸 뒤 180℃에서 한 번 더 바삭하게 튀기고,나무젓가락을 넣어 4초 후에 기포가 생기면 160℃예요.
5
팬에 식용유(1)를 두르고 마늘, 생강으로
향을 낸 뒤 붉은고추와 파를 넣고 볶다가
양념장을 넣어 끓이고,6
장어를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶고
풋고추와 참기름을 넣고 버무려 마무리.
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