맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 말린취나물볶음ㆍ말린호박나물

松竹/김철이 2020. 2. 8. 10:17



대보름나물은 크게
줄기나물 열매나물로 나눌 수 있습니다.

줄기나물
- 취나물 시래기나물 고사리나물 고구마순나물 
 
열매나물
- 호박오가리나물(말린호박나물) 가지오가리나물(말린 가지 나물)  
 
줄기나물의 양념 포인트는 국간장과 진간장을 혼합해서 사용해야
이렇게 혼합해서 사용해서
묵나물이 갖고 있는
아린 맛 떫은 맛 뻣뻣한 식감이 사라집니다. 
 
열매나물은 반면에 단맛의 식재료가 갖은 영양이 농축되어 있으니
국간장만으로 양념을 해서 먹습니다.  
 
가장 어렵다고 생각하시는 취나물은
삶을 때 쌀뜨물에 삶아야
아린 맛도 없어지고 부드럽게 삶아집니다. 
 
묵은 취나물은 부드럽게 불려서 식용유에 먼저 부드럽게 볶은 후에
국간장과 진간장  향신채를 넣어서
간을 맞춰야
취나물이 뻣뻣하지 않고 부드럽게 볶아진답니다. 
 
취나물 같은 향이 짙은 나물은
참기름으로 마지막 양념을 해서
고소함을 살려주는 것이 좋고 참기름은  맨 나중에 넣어야 고소한 맛이 더합니다.  
 
 
말린호박나물은 열매 나물입니다.
미지근한 물에서 씻어 불린 듯하게 두었다가
짜지 않고 물기가 있는 그대로 비닐에 담아주면
비닐봉지에서 부드러우면서도 풍성한 식감으로 알맞게 불려집니다.  
 
열매 나물은 수분 감을 갖고 있지만
두께감이 있어서 미리
양념에 무쳐야 간이 잘 베이고
볶았을 때 맛이 제대로 스며든답니다.
  



말린취나물볶음
재료;말린 취100g 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 국간장2큰술 진간장1과1/2큰술 깨소금2큰술 통깨1큰술 참기름2큰술 식용유2큰술 실고추 약간 쌀뜨물 약간 다시마 우린 물 약간
만드는법;
1.말린 취는 미지근한 물에 충분히 반 나절정도 불렸다가 찬물에 여러 번 헹궈 냄비에 쌀뜨물을 넉넉히 붓고 불린 취를 넣어서 삶는다.
2.취나물의 줄기가 부드럽게 잘라질 정도로 삶아지면 찬물에 담가 아린 맛을  빼고 두서너번 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.물기를 짠 취나물은 먹기 좋은 크기로 자르고 억센 줄기는 골라낸다.
4.팬에 기름을 두르고 자른 취나물을 볶는다. 다시마 우린 물을 넣어서 나른하게 볶아준다.
5.4에 국간장과 진간장 파 마늘 깨소금 참기름을 넣어서 나른하게 볶아 부드럽게 간이 배게 해서 통깨와 실고추를 넣고 버무려 그릇에 담아낸다. 
 
 
 
 
말린호박나물
재료;말린 호박100g 다시마 우린 물1/2컵 실고추채 약간 깨소금1큰술
(양념장)들기름1과1/2큰술 국간장3큰술 맛술1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 들깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.말린 호박은 미지근한 물에 30분 정도 버물버물 헹굼을 해서 비닐에 담아 30분을 그대로 둔다.
2.불려진 호박은 먹기 좋은 크기로 2등분 또는 3등분을 한다.
3.깊이가 있는 팬에 호박을 담고 들기름 국간장 파 마늘 맛술을 넣어서 조물조물 무친다.
4.센불에서 올려서 볶는다. 호박이 나른하게 볶아지면 한켠으로 몰아 놓고 준비한 다시마 우린 물을 붓고 들깨가루를 넣어서 끓이면서 호박과 섞어 나른하게 볶는다.
5.깊은 향을 내기 위해서 남은 들기름 1/2큰술을 호박나물에 두르고 한번 더 버무려 실고추채와 깨소금을 넣어서 버무려 그릇에 담아낸다.  
 



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