〈임효숙의 매생이굴국밥과 콩나물파무침〉
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[매생이굴국밥]
- 주재료
굴(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), 밥(150g), 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5컵), 다시마(15g)
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1. 미지근한 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.
- tip ‘다시마 밑국물 만들기’
끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요
2. 굴(150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.
3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
- tip ‘매생이는’
체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요
4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.
5. 밥(150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.
6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.
- 요리사전 ‘매생이, 굴은’
재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요
7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.
8. 냄비째 옮긴다.
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[콩나물파무침]
- 주재료
콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), 물(약간)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)
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1. 냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), 물(약간)을 넣어 센 불에 삶는다.
- 요리사전 ‘콩나물 삶기’
1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요
2. 양파(50g)는 채 썬다.
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.
5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.
〈임효숙의 뚝배기돈가스와 오이절임〉
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[뚝배기돈가스]
- 주재료
배추김치(200g), 돼지고기(등심/200g), 양파(100g), 들기름(1T), 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵), 달걀물(2개), 대파(약간)
- 소스 재료
다시마 밑국물(2컵), 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)
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1. 양파(100g)는 끝 부분을 잘라낸 뒤 채 썬다.
2. 다시마 밑국물(2컵)에 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)을 섞어 소스를 만든다.
3. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 양파, 배추김치(200g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘양파, 배추김치는’
들기름에 4~5분 정도 볶아주면 깊은 맛을 내고 간이 고루 배요
4. 소스를 넣어 10분 정도 끓인다.
5. 돼지고기(등심/200g)는 칼끝으로 콕콕 찍어 칼집을 낸다.
- 요리사전 ‘돼지고기(등심)는’
납작하게 편 뒤 칼집을 넣어야 튀길 때 오므라들지 않아요
6. 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 5분 정도 재운다.
7. 돼지고기에 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵) 순으로 묻힌다.
- tip ‘빵가루로’
식빵 가장자리를 사용하면 촉촉한 튀김이 만들어져요
8. 170°C로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다.
9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬 뒤 냄비에 올린다.
10. 달걀물(2개)을 끼얹고 대파(약간)를 올린다.
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[오이절임]
- 주재료
오이(200g), 물엿(2T), 소금(½T), 검정깨(약간), 홍고추(약간)
- 양념장 재료
설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)
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1. 오이(200g)는 돌기를 제거한 뒤 동그랗게 썬다.
2. 오이에 물엿(2T), 소금(½T)을 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘오이를’
물엿에 재우면 촉촉하고 시간이 지나도 색이 덜 변하면서 물이 안 생겨요
3. 면포에 오이를 넣어 물기를 짠다.
- tip ‘오이는’
씨가 부서질 수 있으니 손목을 비틀지 않고 물기를 짜주세요
4. 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 오이를 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.
6. 검정깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.
〈임효숙의 불낙볶음과 참치주먹밥〉
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[불낙볶음]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 낙지(400g), 양파(100g), 당근(50g), 양배추(100g), 소금(약간), 식용유(2T), 마늘(35g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g), 깻잎(10g)
- 소고기 밑간 양념 재료
맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)
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1. 양파(100g)는 굵직하게 채 썰고 당근(50g), 양배추(100g)는 골패형으로 썬다.
2. 소고기(불고기감/300g)에 맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다.
- tip '소고기는‘
키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요
3. 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘낙지는’
눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
- tip '데친 낙지는‘
찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요
5. 맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장 ⅓에 낙지를 버무려 10분 정도 재운다.
7. 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘(35g), 양파, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.
8. 양념장을 넣고 소고기를 넣어 볶는다.
9. 낙지, 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g)를 넣는다.
10. 그릇에 담은 뒤 깻잎(10g)을 올린다.
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[참치주먹밥]
- 주재료
캔 참치(50g), 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g), 김 가루(약간)
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1. 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 캔 참치(50g)를 섞는다.
2. 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g)을 넣어 섞는다.
3. 밥을 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
4. 김 가루(약간)가 든 비닐봉지에 주먹밥을 넣어 흔든다.
5. 그릇에 담는다.
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