맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 임효숙의 매생이굴국밥ㆍ콩나물파무침ㆍ뚝배기돈가스ㆍ오이절임ㆍ불낙볶음ㆍ참치주먹밥

松竹/김철이 2020. 2. 11. 11:18

〈임효숙의 매생이굴국밥과 콩나물파무침〉           

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[매생이굴국밥]

 

- 주재료

(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), (150g), 다시마 밑국물(4), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5), 다시마(15g)

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1. 미지근한 물(5)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.

 

- tip ‘다시마 밑국물 만들기

끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요

 

2. (150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.

 

3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.

 

- tip ‘매생이는

체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요

 

4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.

 

5. (150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.

 

6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.

 

- 요리사전 매생이, 굴은

재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요

 

7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.

 

8. 냄비째 옮긴다.

 

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[콩나물파무침]

 

- 주재료

콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), (약간)

 

- 양념장 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)

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1. 냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), (약간)을 넣어 센 불에 삶는다.

 

- 요리사전 콩나물 삶기

1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요

 

2. 양파(50g)는 채 썬다.

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.

 

5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.


〈임효숙의 뚝배기돈가스와 오이절임〉

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[뚝배기돈가스]

 

- 주재료

배추김치(200g), 돼지고기(등심/200g), 양파(100g), 들기름(1T), 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 밀가루(2), 달걀물(2), 빵가루(2), 달걀물(2), 대파(약간)

 

- 소스 재료

다시마 밑국물(2), 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)

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1. 양파(100g)는 끝 부분을 잘라낸 뒤 채 썬다.

 

2. 다시마 밑국물(2)에 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)을 섞어 소스를 만든다.

 

3. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 양파, 배추김치(200g)를 넣어 볶는다.

 

- tip ‘양파, 배추김치는

들기름에 4~5분 정도 볶아주면 깊은 맛을 내고 간이 고루 배요

 

4. 소스를 넣어 10분 정도 끓인다.

 

5. 돼지고기(등심/200g)는 칼끝으로 콕콕 찍어 칼집을 낸다.

 

- 요리사전 돼지고기(등심)

납작하게 편 뒤 칼집을 넣어야 튀길 때 오므라들지 않아요

 

6. 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 5분 정도 재운다.

 

7. 돼지고기에 밀가루(2), 달걀물(2), 빵가루(2) 순으로 묻힌다.

 

- tip ‘빵가루로

식빵 가장자리를 사용하면 촉촉한 튀김이 만들어져요

 

8. 170°C로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다.

 

9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬 뒤 냄비에 올린다.

 

10. 달걀물(2)을 끼얹고 대파(약간)를 올린다.

 

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[오이절임]

 

- 주재료

오이(200g), 물엿(2T), 소금(½T), 검정깨(약간), 홍고추(약간)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)

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1. 오이(200g)는 돌기를 제거한 뒤 동그랗게 썬다.

 

2. 오이에 물엿(2T), 소금(½T)을 넣어 10분 정도 재운다.

 

- 요리사전 오이를

물엿에 재우면 촉촉하고 시간이 지나도 색이 덜 변하면서 물이 안 생겨요

 

3. 면포에 오이를 넣어 물기를 짠다.

 

- tip ‘오이는

씨가 부서질 수 있으니 손목을 비틀지 않고 물기를 짜주세요

 

4. 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 양념장에 오이를 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.

 

6. 검정깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.


            〈임효숙의 불낙볶음과 참치주먹밥〉

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[불낙볶음]

 

- 주재료

소고기(불고기감/300g), 낙지(400g), 양파(100g), 당근(50g), 양배추(100g), 소금(약간), 식용유(2T), 마늘(35g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g), 깻잎(10g)

 

- 소고기 밑간 양념 재료

맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)

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1. 양파(100g)는 굵직하게 채 썰고 당근(50g), 양배추(100g)는 골패형으로 썬다.

 

2. 소고기(불고기감/300g)에 맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다.

 

- tip '소고기는

키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요

 

3. 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다.

 

- 요리사전 낙지는

, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

- tip '데친 낙지는

찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요

 

5. 맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 양념장 에 낙지를 버무려 10분 정도 재운다.

 

7. 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘(35g), 양파, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.

 

8. 양념장을 넣고 소고기를 넣어 볶는다.

 

9. 낙지, 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g)를 넣는다.

 

10. 그릇에 담은 뒤 깻잎(10g)을 올린다.

 

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[참치주먹밥]

 

- 주재료

캔 참치(50g), 마요네즈(1½T), 절인 양파(T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 청양고추(10g), 통깨(약간), (300g), 김 가루(약간)

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1. 마요네즈(1½T), 절인 양파(T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 캔 참치(50g)를 섞는다.

 

2. 청양고추(10g), 통깨(약간), (300g)을 넣어 섞는다.

 

3. 밥을 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.

 

4. 김 가루(약간)가 든 비닐봉지에 주먹밥을 넣어 흔든다.

 

5. 그릇에 담는다.



출처:최고의 요리 비결