맛있는 요리

오징어연근조림

松竹/김철이 2019. 10. 31. 16:27

오징어연근조림

수험생 대표 보양메뉴

쫄깃한 오징어에는 기를 북돋아주는 아미노산이 풍부해요.
여기에 아삭아삭 씹히는 연근과 당근을 듬뿍 넣어
식감도 놓치지 않았어요.
조리는 과정에 꽈리고추를 추가해 매콤하게
만들어도 좋아요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

연근(10cm=80g), 오징어(1마리)

선택 재료

당근(¼개)

조림 양념

설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)

양념

소금(0.2), 식초(1), 참깨(0.2)

  • 1
    연근과 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은
    크기로 썰고,
    2
    오징어는 배를 갈라 내장과 다리에 달린
    눈과 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻어
    먹기 좋은 크기로 썰고,
    tip

    몸통 안쪽에 잔 칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 씹을 때 더 연해요.

    3
    끓는 물(3컵)에 소금(0.2)과 식초(1)를 넣고
    연근과 당근을 넣어 1분 정도 데쳐 건지고,
    4
    냄비에 데친 연근과 당근을 넣고
    물엿을 제외한 조림 양념과 물(⅔컵)을
    넣어 중간 불로 끓이고,
    tip

    조림 양념=설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)

    5
    연근과 당근에 양념 색이 배어들고
    거의 다 익으면 오징어를 넣고 익을때까지
    조리다가 물엿을 넣고 윤기가 나면
    불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리.
    tip

    오징어는 금방 익어요.
    너무 오래 조리면 질겨지니 연근과 당근을 거의 다 익힌 뒤 오징어를 넣어요.




'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

단호박볶음  (0) 2019.11.05
살이 탱글! 동태찌개  (0) 2019.11.04
게살샐러드 유부초밥   (0) 2019.10.29
단호박꽃게탕  (0) 2019.10.28
'진미채무침 & 고추장양념김'  (0) 2019.10.17