오징어연근조림
수험생 대표 보양메뉴
쫄깃한 오징어에는 기를 북돋아주는 아미노산이 풍부해요.
여기에 아삭아삭 씹히는 연근과 당근을 듬뿍 넣어
식감도 놓치지 않았어요.
조리는 과정에 꽈리고추를 추가해 매콤하게
만들어도 좋아요.
여기에 아삭아삭 씹히는 연근과 당근을 듬뿍 넣어
식감도 놓치지 않았어요.
조리는 과정에 꽈리고추를 추가해 매콤하게
만들어도 좋아요.
필수재료
연근(10cm=80g), 오징어(1마리)
선택 재료
당근(¼개)
조림 양념
설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)
양념
소금(0.2), 식초(1), 참깨(0.2)
- 1연근과 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은
크기로 썰고,2오징어는 배를 갈라 내장과 다리에 달린
눈과 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻어
먹기 좋은 크기로 썰고,몸통 안쪽에 잔 칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 씹을 때 더 연해요.
3끓는 물(3컵)에 소금(0.2)과 식초(1)를 넣고
연근과 당근을 넣어 1분 정도 데쳐 건지고,4냄비에 데친 연근과 당근을 넣고
물엿을 제외한 조림 양념과 물(⅔컵)을
넣어 중간 불로 끓이고,조림 양념=설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)
5연근과 당근에 양념 색이 배어들고
거의 다 익으면 오징어를 넣고 익을때까지
조리다가 물엿을 넣고 윤기가 나면
불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리.오징어는 금방 익어요.
너무 오래 조리면 질겨지니 연근과 당근을 거의 다 익힌 뒤 오징어를 넣어요.
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