맛있는 요리

'진미채무침 & 고추장양념김'

松竹/김철이 2019. 10. 17. 20:02
<감칠맛 폭발! 진미채무침>

▶ 진미채무침 재료 : 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다

2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다

3. 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식힌다

4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다

5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다



<김의 맛있는 변신! 고추장양념김>

▶ 고추장양념김 재료 : 김밥용 김 50, 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1

 

<만드는 법>

1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다

2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다

(*고명 : 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)

3. 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다

4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다

5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성한다



출처:MBN매일방송 알토란