단호박꽃게탕
진하고 푸짐한
필수 아미노산이 골고루 함유되어 있는 꽃게는 성장기 아이들이나
노인에게 특히 좋은 재료죠. 노란 단호박과 만나 환상의 맛을 내는
꽃게탕으로 풍성한 식탁을 만들어보세요.
노인에게 특히 좋은 재료죠. 노란 단호박과 만나 환상의 맛을 내는
꽃게탕으로 풍성한 식탁을 만들어보세요.
필수재료
꽃게(2마리=500g), 무(1토막=150g), 단호박(⅓개=250g)
선택 재료
청양고추(1개), 대파(10cm), 쑥갓(½줌)
양념
된장(0.5), 고추장(2), 다진 마늘(0.3),
다진 생강(0.2), 국간장(1)
- 1꽃게는 솔로 문질러 씻고 등딱지를 벌려
모래집을 제거한 뒤 몸통을 반으로 자르고,2무는 납작하게 썰고,
단호박은 속을 파내 큼직하게 썰고,3청양고추와 대파는 어슷 썰고,
쑥갓은 먹기 좋게 자르고,4물(4컵)에 무를 넣고 끓여 반쯤 익으면
된장(0.5)과 고추장(2)을 풀고
단호박과 꽃게를 넣고,된장을 약간 넣으면 꽃게의 비린내를 잡을 수 있어요.
5국물 맛이 우러나면 다진 마늘(0.3),
다진 생강(0.2), 청양고추와 대파를 넣고
국간장(1)으로 간한 뒤 한 번 더 끓이고
쑥갓을 올려 마무리.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
오징어연근조림 (0) | 2019.10.31 |
---|---|
게살샐러드 유부초밥 (0) | 2019.10.29 |
'진미채무침 & 고추장양념김' (0) | 2019.10.17 |
카레 떡볶이·납작만두·뭉텅뭉텅 뭉티기… 대구 오이소! (0) | 2019.10.16 |
기관지에 좋은 배도라지청 (0) | 2019.09.27 |