맛있는 요리

단호박꽃게탕

松竹/김철이 2019. 10. 28. 18:26

단호박꽃게탕

진하고 푸짐한

필수 아미노산이 골고루 함유되어 있는 꽃게는 성장기 아이들이나
노인에게 특히 좋은 재료죠. 노란 단호박과 만나 환상의 맛을 내는
꽃게탕으로 풍성한 식탁을 만들어보세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

꽃게(2마리=500g), 무(1토막=150g), 단호박(⅓개=250g)

선택 재료

청양고추(1개), 대파(10cm), 쑥갓(½줌)

양념

된장(0.5), 고추장(2), 다진 마늘(0.3),
다진 생강(0.2), 국간장(1)

  • 1
    꽃게는 솔로 문질러 씻고 등딱지를 벌려
    모래집을 제거한 뒤 몸통을 반으로 자르고,
    2
    무는 납작하게 썰고,
    단호박은 속을 파내 큼직하게 썰고,
    3
    청양고추와 대파는 어슷 썰고,
    쑥갓은 먹기 좋게 자르고,
    4
    물(4컵)에 무를 넣고 끓여 반쯤 익으면
    된장(0.5)과 고추장(2)을 풀고
    단호박과 꽃게를 넣고,
    tip

    된장을 약간 넣으면 꽃게의 비린내를 잡을 수 있어요.

    5
    국물 맛이 우러나면 다진 마늘(0.3),
    다진 생강(0.2), 청양고추와 대파를 넣고
    국간장(1)으로 간한 뒤 한 번 더 끓이고
    쑥갓을 올려 마무리.