맛있는 요리

살이 탱글! 동태찌개

松竹/김철이 2019. 11. 4. 10:44

<살이 탱글! 동태찌개>



동태찌개 재료 : 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 7, 1/4(200g), 다시마 1(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대가리 2, 대파 3, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 미나리 2, 두부 반 모, 청고추 1, 홍고추 1

 

<만드는 법>

1. 동태 2마리를 지느러미검은 막쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다

2. 7컵에 무 1/4, 다시마 1, 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다

3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다

4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다

5. 미나리 2, 두부 반 모, 홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다



출처:MBN매일방송 알또란 http://www.mbn.co.kr/pages/vod/programMain.php?progCode=671

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