정미경의 소고기오이볶음과 매운어묵볶음
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[소고기오이볶음]
- 주재료
소고기(80g), 오이(360g), 표고버섯(40g), 소금(약간)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)
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1. 오이(360g)는 동그랗게 썰고 소금(약간)을 넣어 20분 정도 절인다.
- tip ‘오이를 썰 때’
칼에 이쑤시개를 붙여두면 오이가 칼에 들러붙지 않아 손쉽게 썰어져요
2. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 얇게 저며 썬 뒤 채 썬다.
- 요리사전 ‘생표고버섯은’
수분이 많이 나올 수 있으니 살짝 데친 뒤 볶아주세요
3. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 소고기(80g), 표고버섯을 넣어 버무린다.
- tip ‘양념에 버무리기’
표고버섯보다 수분이 많은 소고기를 먼저 버무려야 양념이 골고루 배요
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 짠다.
6. 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 볶는다.
7. 양념한 소고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 절인 오이를 섞는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[매운어묵볶음]
- 주재료
어묵(140g), 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)
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1. 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다.
- tip ‘어묵은’
뜨거운 물에 한 번 데쳐주면 볶을 때 쉽게 타지 않아요
2. 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g), 어묵은 채 썬다.
3. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 어묵을 볶아 수분을 제거한다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶다가 양념, 청피망을 섞는다.
6. 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)를 섞는다.
- 요리사전 ‘물엿, 올리고당은’
열을 오래 가하면 뭉치기 때문에 마지막에 넣어 단맛을 살려주세요
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
출처:최고의 요리비결
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