맛있는 요리

<2019 김장 완전 정복> '서울식 김장김치'

松竹/김철이 2019. 11. 11. 15:00


<끝까지 맛있다! 서울식 김장김치>

▶ 김장김치 재료

- 절이기 : 배추 5포기(15kg), 13.5L, 천일염 4, 여분 천일염(700g)

- 김칫소 : 무채 700g, 고운 고춧가루 2/3(170g), 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1¼, 찹쌀풀 2, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3, 간 멸치진젓 1/4, 간 새우젓 1/4, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 양파 반 개, 쪽파 10, 미나리 1/4, 대파 반 대, 홍갓 120g

- 채수 : 10, 대파 뿌리 5, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4, 양파 껍질 10g, 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14, 건 표고버섯 3, 다시마 5g(가로 10cm x 세로 5cm)

    
<만드는 법>

1. 13.5L에 천일염 4(1.5kg)을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린 다음 12시간 절인 후 채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다

2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3(170g)을 넣고 버무려 무채를 완성한다

3. 냄비에 물 10, 대파 뿌리 5, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4, 양파 껍질 10g, 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14, 건 표고버섯 3개를 넣고 20분간 센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다

4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1¼, 찹쌀풀 2, 간 배 1컵 반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3, 간 멸치진젓 1/4, 간 새우젓 1/4, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵 반, 천일염 70g, 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10, 2~3cm로 채 썬 미나리 1/4, 어슷 썬 대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다

5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다





출처:MBN매일방송 알또란 http://www.mbn.co.kr/vod/programMain/671