미나리오징어전) 해물파전은 먹고 싶은데 재료 준비부터 번거롭잖아요~ 향긋한 미나리와 쫄깃한 오징어만 있어도 충분히 맛을 낼 수 있어요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qh0e2ry58zE
👩🍳 재료 및 분량
미나리 100g,
오징어 반마리,
밀가루 3/4컵,
찬물 3/4컵,
다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술,
참기름 약간,
소금 한꼬집,
후추 약간
👩🍳 만드는 방법
1. 오징어는 세척하여 몸통 부분을 가늘게 썰고 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후추로 양념한다
2. 미나리는 손질 후 4등분 한다
3. 밀가루와 찬물을 섞어 반죽을 만들어 미나리에 입힌다 (부침가루 사용 가능)
4. 팬에 반죽 입힌 미나리를 올린 후 오징어를 얹고 반죽을 채워가며 노릇하게 지진다
김치두부찌개) 한국인이라면 이것만 있어도 삼시 세끼 뚝딱! 김치와 고기, 두부까지 큼직하게 썰어 맛깔나게 끓이는 김치찌개를 소개합니다
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=gIzXiZ4Q-nY
👩🍳 재료 및 분량
익은 김치 1/4포기 (500g),
돼지고기(앞다리살) 300g,
두부 반모 (200g),
양파 1/4개, 대파 1/3대,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
김치 국물 1/2컵,
들기름(참기름) 2큰술,
물 5컵 (1L)
👩🍳 만드는 방법
1. 김치는 속을 털어낸 후 길이로 반 자르고 등분한다
2. 돼지고기는 2cm 두께로 큼직하게 썬다
3. 두부는 납작하게 썰고 양파는 채 썰고 대파는 큼직하게 썬다
4. 냄비에 들기름을 두르고 김치, 돼지고기를 넣어 볶은 후 물을 붓고 25-30분 끓인다
5. 김치 국물을 붓고 마늘, 고춧가루를 넣은 후 두부, 양파, 대파를 올려 5분 더 끓여 완성한다
저당반숙달걀장) 하루에 달걀 한 알은 꼭 드셔야죠? 완숙달걀장 보다 촉촉하게 즐길 수 있어서 아주 좋아요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=n8S-MLDbj3g
👩🍳 재료 및 분량
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 1작은술,
피망 1/2개, 홍파프리카 1/2개,
양파 1/4개
양념)
다시마 물 1/2컵, 양조간장 1/2컵,
알룰로스 1큰술, 통깨 1/2큰술,
다진 마늘1작은술
👩🍳 만드는방법
1. 냄비에 물과 소금, 식초를 넣고 끓기 시작할 때 실온 상태의 계란을 넣어 7분 삶아 껍질을 벗긴다
2. 양파, 피망, 홍파프리카는 잘게 썬다
3. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다
4. 반숙 달걀을 용기에 담고 양념장을 넣어 냉장고에서 하루 숙성 후 먹는다
모둠해물탕) 쌀쌀한 날씨엔 얼큰하고 시원한 국물요리 생각 나시죠? 그럴 땐 해물탕 만한 게 없잖아요. 해물탕? 어렵지 않아요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ovLHUP6wjmk
👩🍳 재료 및 분량
모둠해물 2팩(800g),
무 150g, 콩나물 200g, 양파 1/4개(50g),
홍고추, 풋고추 1개씩, 대파 1/2대,
미나리 80g, 멸치다시마육수 4컵,
청주 2큰술
양념)
된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술,
고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
까나리액젓 1큰술, 소금 1/2작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 해물은 깨끗이 씻어 청주를 뿌려둔다
2. 무는 얇게 썰고 양파는 채 썬다. 고추는 어슷 썰어 씨를 턴다
3. 냄비에 무를 깔고 콩나물을 얹은 후 육수를 붓고 끓인다
4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다
5. 육수가 끓으면 양념과 해물, 양파를 넣는다
6. 한소끔 끓인 후 고추와 대파를 넣고 미나리를 얹어 살짝만 더 끓인다
달걀부추전) 밀가루 없이 전을 부칠 수 있을까요? 달걀만 사용해서 간단하고 담백한 전을 부쳐볼게요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=h7L3NomHuh4
👩🍳 재료 및 분량
부추 100g, 달걀 2개,
양파 1/4개, 풋고추 1개,
깨소금 1큰술, 참기름 1작은술,
소금 약간
👩🍳 만드는 방법
1. 부추는 다듬어 씻은 후 1cm 길이로 썬다
2. 양파는 짧게 채 썰고 풋고추는 송송 썬다
3. 썰어놓은 재료에 깨소금, 참기름, 소금을 넣어 밑간한다
4. 달걀은 풀고 밑간 한 재료를 넣어 반죽을 만든다
5. 팬이 달궈지면 식용유를 두르고 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다
전어회무침) 이때 아니면 못 먹어요! 고소한 전어를 새콤달콤한 양념에 버무려 회 무침으로 맛있게 즐겨보자고요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zfy6RhGgqus
👩🍳 재료 및 분량
전어 250g(6마리),
오이 ½개(100g), 양파 ¼개,
미나리 80g, 배 80g,
청고추 1개, 홍고추 1개,
대파 ¼대, 깻잎 5장,
청주 1큰술, 통깨 1큰술
회무침 양념)
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술,
2배식초 3큰술,
원당 2큰술(설탕 1½큰술),
생강청 1작은술(생강 ⅓작은술),
국간장 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 전어는 깨끗이 손질하여 어슷하게 썰고 청주 1 큰 술에 재워둔다
2. 대파, 양파, 배, 깻잎은 채 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썰고 오이, 청고추, 홍고추는 어슷 썬다.
3. 분량의 양념 재료를 섞어 회 무침 양념을 만든다
4. 전어와 채소(배 제외)에 양념을 넣어 먼저 골고루 버무린 후 배를 넣고 살살 버무린다
5. 버무려 민 회 무침에 통깨를 뿌려 완성한다
#고춧가루, 설탕, 식초는 기호에 따라 양을 조절한다
가자미구이) 생강레몬청을 어떻게 활용하면 좋을까요? 생선구이와 궁합이 아주 좋거든요~ 오늘은 가자미를 구워볼게요
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=CxP3moD2ev4
👩🍳 재료 및 분량
가자미 1마리 (大),
밀가루 3큰술, 청주 1큰술, 소금 2꼬집, 식용유
소스)
생강레몬청 2큰술,
식초 1작은술, 소금 ⅓작은술,
홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 ⅙개(30g)
👩🍳 만드는 방법
1. 가자미는 대가리, 내장과 비늘을 제거하고
수분을 제거한 후 청주, 소금으로 밑간한다
2. 가자미에 밀가루를 골고루 입힌다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 가자미를 넣고 중불에서 7~8분 뒤집어가며 익힌다
4. 홍고추, 청고추, 양파는 곱게 채 썬 후 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다
5. 구워진 가자미 위에 소스를 얹어 완성한다