(가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상 궁 셰프의 레시피) : [회오리달걀말이]
▶회오리달걀말이
*기본 재료 : 달걀 7개, 파지 저염 명란 2줄, 맛소금 약간
<회오리달걀말이 조리 과정>
1. 볼에 달걀 7개를 넣고, 소금을 약간 넣어 곱게 푼 다음
고운 체에 걸러낸다.
2. 높이가 높은 냄비에 물을 가득 붓고 끓이다가 물이 팔팔
끓으면 불을 끄고, 거품기로 저어 회오리를 만든다.
3. 회오리 가운데에 풀어둔 달걀물을 조금씩 붓고
회오리가 완전히 멈출 때까지 그대로 둔다.
4. 뚜껑을 닫고 10~20초 정도 뜸을 들인 뒤
체를 이용해 조심스럽게 건져낸다.
5. 김발 위에 건져낸 달걀을 올리고 그 위에 파지 명란을 올려
김발로 눌러 가며 모양을 잡아 완성한다.
(가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상 민요한 셰프의 레시피) : [파로밥&애호박고등어조림]
▶파로밥
*기본 재료 : 백미 2컵, 파로 2컵, 물
<파로밥 만들기>
1. 30분 불린 백미와 파로를 5대 5 비율로 섞어 밥솥에 넣는다.
2. 백미와 파로 양의 같은 비율로 물을 넣는다.
3. 전기밥솥‘잡곡밥’모드로 약 40분간 밥을 지어 마무리한다.
▶애호박고등어조림
*기본 재료 : 생물 고등어 2마리, 쌀뜨물, 된장 1큰술,
생강청 1큰술, 물 200mL(*육수에 사용),
양파 2개, 무 600g, 물 300mL(*건애호박고지 불릴 때 사용),
설탕 1큰술, 건애호박고지 50g, 사골국물 500mL, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 대파 1대, 굵은 소금
*양념 재료 : 진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술,
설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술(65g), 다진 마늘 3큰술,
맛술 3큰술(50g), 생강청 1큰술
<애호박고등어조림 만들기>
1. 된장 1큰술과 생강청 1큰술을 푼 쌀뜨물에 고등어를
30분 담가둔 뒤 머리와 꼬리를 잘라내 반 가른 뒤, 내장과
검은 막을 제거하고, 깨끗이 세척해서 4등분한다.
2. 설탕 1큰술 푼 물 300mL에 애호박고지를 넣고
10분간 불린다.
3. 무는 1cm 두께로 통째 썰고, 양파 2개는 채 썰고,
대파 1대는 송송 썰고, 홍고추 1개와
청고추 2개는 1cm 두께로 썬다.
4. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.
(*진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술,
고춧가루 4큰술 (65g), 다진 마늘 3큰술,
맛술 3큰술 (50g), 생강청 1큰술)
5. 냄비 바닥에 채 썬 양파의 절반과 통무를 깔고,
시판용 사골육수 500mL와 물 200mL를 부은 뒤,
뚜껑 닫고 중불에서 5분 끓인다.
6. 고등어와 채 썬 양파 나머지를 올린 후, 양념장 절반만 넣어
뚜껑을 연 채로 약불에서 10분 조린다.
7. 불려둔 애호박고지에 양념장 3큰술을 넣어 버무린 뒤,
조림에 넣어 5분간 더 끓인 후, 대파와
청·홍고추를 올려 마무리한다.
(가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상 김영례&박나리 사장의 레시피) : [제육볶음&오징어볶음]
▶제육볶음
*기본 재료 : 목전지살 3kg, 물엿 2큰술, 당근, 양파,
양배추 (*채소의 양은 취향껏 사용)
*양념 재료 : 고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵,
간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술,
▶제육볶음 만들기
1. 고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 후추,
맛술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 목전지살을 넣고 버무린다.
3. 웍에 양념에 재운 고기를 넣고 볶다가 반쯤 익으면 양배추,
양파, 당근을 넣고 볶는다. 마지막에 물엿을 넣고
가볍게 볶아 완성한다.
▶오징어볶음
*기본 재료 : 오징어 1마리 반, 굵은 소금, 콩나물, 당근, 양파,
양배추, (*채소의 양은 취향껏 사용)
*양념 재료 : 다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자,
설탕 1국자, 전분 1국자
▶오징어볶음 만들기
1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 바락바락 빤다.
2. 오징어에 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 기름 두른 팬에 오징어를 먼저 볶다가
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣고
채소들을 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다.
4. 전분을 넣고 버무려 마무리한다.