생강청만들기
재료
햇생강 3.5키로 흰설탕3.5키로 올리고당 750리터 한병 통계피 통도라지 대추 약간씩
만드는법은
일단, 껍질째 씻어 주세요 햇생강은 껍질을 안 벗겨요
대신 햇생강을 5년 간수뺀 굵은 소금을 넣어 버무려 5분 정도만 둔 후에
그대로 여러번 헹궈 주세요.
그 후에 생강을 납작하게 썰어 주세요
그래야 생강의 맛이 진하고 생강즙이 많이 나온답니다. 이건 울 할머니 비법입니다.
생강 3.5kg의 무게가 나오더군요
그래서 흰설탕은 같은 무게로 준비하고 생수는 생강의 1/3만 준비하세요
휴롬으로 하면 진하긴 하나 너무 청이 조금 나와 저는 맷돌 분쇄기에
생강과 물을 섞어 갈았어요
베보자기에 간 생강을 담고 꼭꼭 눌러 생강즙을 받으세요
그리곤 가만히 앉혀 놓고 생강앙금이 나오도록 1시간 정도 두세요
가만히 가마솥 또는 무쇠솥에 생강윗물을
따라 놓고 밑에 남은 생강앙금은 그대로 두어 녹말을 만드세요
ㅡ요건 번외로 남은 생강 건지와 생강녹말 쓰임 알려드릴꺼예요
솥에 준비한 흰설탕을 붓고 대추 씨만 도려낸 배 계피 건도라지를 넣고
센불에서 20분을 끓이다가 약한 불에서 꼬박 4-5시간을 다려주세요
중간중간 나무주걱으로 넘치지 않게 저어 주셔야 해요
색이 갈색으로 변하면서 조금 찐득한 청이 만들어지면 완성!
저는 살짝 부드러운 생강청을 만들었답니다
너무 오래 고아버리면 자칫 생강조청이 될 수도 있어서요
차게 식혔다가 체에 걸러 고운 생강청만 받아 내시면 끝?
남은 대추와 건도라지 계피는 그대로 솥에 두고
정수물 5컵 정도를 부어 약 다리듯 끓이세요
이것은 마중물이라고 헹궤 내어 그냥 따끈하게 차로 드세요
그래야 솥, 나머지 재료가 말끔히 생강청이 씻기니 일석이조겠지요?
저는 생강청을 매년 담아 놓으니 한해 지나면 다시 한번 다려서 식혀 먹습니다.
더 진한 맛을 느낄수 있거든요. 어떠세요? 굉장히 쉽지요?
하지만 긴 시간과 정성이 깃든 귀한 생강청이랍니다.
밤잠을 설쳐 일찍 눈을 뜬 지금 따끈한 생강청 한잔하고 있어요
부드럽고 알싸한 향, 어떤 향수보다 뛰어납니다.
조갯살무생채
재료;무800g 냉동조갯살200g 쪽파5대
(무채밑간)매실청2큰술 꽃소금1/2큰술
(조갯살삶는밑간)맛술2큰술 소금1/4작은술
(생채양념장)고춧가루3큰술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 조청2큰술 식초2큰술 소금1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.무는 채칼로 길게 썰어 매실청과 꽃소금으로 버무려서 20분 절임을 한다.
2.급속 냉동 시킨 자숙 조갯살은 끓는 물에 맛술 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후에 물기를 꼭 짠다.
3.절인 무는 물기를 꼭 짜서 볼에 담고 고춧가루를 먼저 넣고 버무려 색을 낸다.
4.3에 데쳐 놓은 조갯살을 넣고 국간장 다진 파와 다진 마늘 조청 식초 소금을 넣어 버무린 후에 깻가루를 넣어 버무려 완성한다.
오리지날이 좋다 옛날잡채
재료;쇠고기(우둔살)300g 느타리버섯200g 생표고버섯2장 말린 목이버섯4장 시금치200g 당근100g 양파(50g)1개 당면 300g 식용유4큰술
(당면삶은물)식용유1큰술 진간장1큰술
(쇠고기밑간)진간장1작은술 맛술1큰술 설탕1작은술 다진 파1큰술
(버섯밑간)진간장1작은술 참기름1작은술
(시금치밑간)소금1/2작은술 참기름1작은술
(당근 밑간)소금1/2작은술
(잡채전체양념)진간장3큰술 설탕1과1/2큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.당면은 찬물에 담가 30분을 불린다.
2.느타리버섯은 밑동을 자르고 하나 송이씩 떼어 전기 주전자의 끓는 물을 고루 끼얹어 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.생표고버섯은 밑동을 자르고 갓 부분만 곱게 채 썬다.
4.말린 목이버섯은 충분하게 물에 불려 굵게 채 썬다.
5.쇠고기는 우둔살로 준비해서 5-6cm 길이로 굵게 채 썬다. 진간장 맛술 설탕 다진 파를 넣어서 조물조물 무친다.
6.냄비에 물을 끓여서 다듬은 시금치를 약간의 소금을 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 알맞게 썬 후에 소금과 참기름으로 조물조물 무친다.
7.당근과 양파는 6cm 길이로 곱게 채 썬다.
8.깊이가 있는 팬에 식용유를 1큰술 두르고 양파 당근을 각각 볶아 큰 대야에 둔다. 당근을 볶을 때 소금을 조금 넣어서 간맞춰 볶는다.
9.8의 팬에 느타리버섯과 목이버섯 생표고버섯을 넣고 식용유1큰술을 두른 후에 진간장 참기름으로 밑간해서 볶아 큰 대야에 둔다.
10.팬을 달궈 밑간한 쇠고기를 넣어 고슬하게 볶아내 큰 대야에 둔다.
11.냄비에 물을 붓고 끓으면 진간장 식용유를 넣고 불려 둔 당면을 넣어서 삶는다. 당면의 심지가 없어지면 체에 밭쳐서 물기를 완전하게 빼고 가위로 적당하게 썰어서 재료들이 담긴 대야에 넣는다.
12.모든 잡채의 재료가 담긴 대야에 진간장 참기름 설탕 깻가루 통깨를 넣어서 고루 버무려서 옛날잡채 오리지날을 완성한다.