맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 무말랭이 장아찌와 무침, 새우젓부추전, 명이된장나물, 사태편육쌈, 치즈롤돈가스, 햇양파덮밥

松竹/김철이 2024. 5. 21. 09:30

무말랭이 장아찌와 무침) 오독오독 씹히는 중독성 강한 밑반찬! 간단하게 만들어서 오래 두고 먹을 수 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9SnPf3IA6_E

 

👩‍🍳 무말랭이 장아찌

재료 및 분량
무말랭이 200g, 만능간장 3컵(시판용 맛간장 2½컵, 올리고당 ¼컵),
식초 ½컵, 청주 ¼컵, 쌀뜨물 약간


만드는 방법
1. 무말랭이는 쌀뜨물에 가볍게 씻고 물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다
2. 용기에 무말랭이를 담고 만능간장과 식초, 청주를 섞어 보관한다



👩‍🍳 무말랭이 무침

재료 및 분량
무말랭이장아찌 1컵(100g),
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진파 ½큰술, 다진마늘 1작은술


만드는 방법
1. 무말랭이장아찌의 양념액을 꼭 짠다
3. 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무친다
   (올리고당을 소량 추가해서 무쳐도 좋아요)

 

 

 

 

 

새우젓부추전) 부추랑 새우젓만 있으면 OK! 세상 간편한 레시피로 만드는 깔끔한 감칠맛~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=n9IW1jQbJu4

 

👩‍🍳 재료 및 분량(2장)
부추 100g, 홍고추 1개,
새우젓 1작은술, 밀가루 6큰술,
물 5큰술, 식용유

초간장)
간장 1큰술, 식초 1작은술,
물 1큰술, 통깨, 송송 썬 실파 약간



👩‍🍳 만드는 방법
1. 부추는 깨끗이 씻어 1cm 길이로 썰고 새우젓은 잘게 다진다
2. 홍고추는 송송 썰고 상황에 따라 생략 가능
3. 부추, 홍고추, 새우젓, 밀가루를 잘 섞은 후 물을 넣어가며 반죽한다
4. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 얇게 펼쳐 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부친다
5. 분량의 재료를 섞어 초간장을 만들고 새우젓부추전에 곁들인다

 

 

 

 

 

명이된장나물) 명이로 장아찌 많이 담그시죠? 나물로 무쳐도 알싸한 향이 아주 좋아요~ 구수한 된장 양념으로 명이나물 무쳐볼게요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iyO9uD2OWBA

 

👩‍🍳 재료 및 분량
명이(산마늘) 200g, 소금, 통깨 약간씩

양념)
된장 1큰술, 고추장 ½큰술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 명이는 깨끗이 씻어 준비한다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 명이를 10~15초 데친 후 찬물에 헹궈고 물기를 짠다
3. 데친 명이는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 분량의 양념을 섞어 양념을 만들고 명이를 넣어 골고루 무친다
5. 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

사태편육쌈) 쫀득한 사태살로 푸짐하게 만드는 요리! 손님 접대용으로도 너무 좋은 요리 소개해드립니다. 어린이도 어른들도 너무 좋아해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=X6EHdzKs6X4

 

👩‍🍳 재료 및 분량
소고기(사태) 600g, 물 2L(10컵), 무 300g, 청주 3큰술, 소금 ½큰술

향신재료) 마늘 5~6알, 대파(15cm) 1대, 양파 ½개, 월계수잎 2장, 통후추 1작은술

부추샐러드) 부추 50g, 양파(小) ½개, 팽이버섯 ½봉지(70g), 홍파프리카 ¼개, 노란파프리카 ¼개

겨자 소스) 연겨자 2작은술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 식초 1½큰술, 원당 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 사태는 30분 정도 물에 담가 핏물을 제거한 후 요리용 실로 촘촘히 묶는다
2. 무는 3cm 두께로 둥글게 썰어 3등분 하고 마늘은 으깬다
3. 냄비에 물을 넣고 향신 재료, 무와 청주, 소금을 넣고
   한소끔 끓인 후 사태를 넣고 중불에서 40분 더 끓인다
4. 고기는 건져 얇게 썰고 국물은 면포에 걸러 육수로 사용한다
5. 부추는 4cm 길이로 썰고 팽이버섯은 반으로 자른다
   양파는 채 썰어 물에 헹군 후 물기를 제거한다. 파프리카는 채 썬다
6. 분량의 겨자소스 재료를 섞어 소스를 만들고,
   부추, 팽이버섯, 양파, 파프리카와 함께 버무려 사태편육에 곁들인다

 

 

 

 

 

치즈롤돈가스) 어린이날! 어린이들에게 인기 만점 요리! 롤돈가스 어렵지 않아요~ 기름도 많이 필요 없어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0mT49gETkl4

 

👩‍🍳 재료 및 분량
돈가스용 돼지고기(등심) 3쪽(200g), 스트링치즈 3개,
식빵 3조각(빵가루 50g), 밀가루 약간,
식용유 1컵~1½컵, 양배추 채 약간

고기 밑간)
양파즙 30g(양파 ¼개), 청주 1큰술, 소금, 후추 약간씩

반죽)
밀가루 ½컵, 달걀 1개, 물 2큰술, 소금 1꼬집


👩‍🍳 만드는 방법
1. 돼지고기(등심)는 고기망치로 두드려 얇게 편다
2. 얇게 편 고기는 소금, 후추로 밑간 후 청주, 곱게 간 양파를 골고루 바른다
3. 분량의 반죽 재료를 섞어 반죽을 만들고
식빵은 테두리를 잘라내고 커터기에 살짝 갈아 빵가루를 만든다
4. 양념한 고기에 밀가루를 뿌리고 스트링치즈를 얹어 돌돌 말아 반죽을 입히고 빵가루를 입힌다
5. 적당히 달궈진 기름에 치즈롤돈가스를 넣고 4~5분 굴려가며 튀긴다
6. 튀김 망에 건져 기름을 제거하고 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

 

 

 

햇양파덮밥) 요즘 햇양파 철이죠? 만능간장으로 햇양파 달달하게 볶아서 간단하지만 든든한 한끼 식사가 가능하거든요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AQ8crT2WRi0

 

👩‍🍳 재료 및 분량
밥 2공기, 햇양파 1½개(200g),
대파 20g, 다진 마늘 1큰술, 부추 40g,
달걀 프라이 2개, 만능간장 2큰술(양조간장 1½큰술, 맛술 1큰술), 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법 
1. 양파는 3mm 두께로 채 썰고 부추와 대파는 송송 썬다
2. 팬에 기름을 두르고 대파와 다진 마늘을 먼저 볶은 후 양파를 넣어 4분 볶는다
3. 만능 간장을 넣어 1분 더 볶은 후 깨소금을 넣고 참기름을 두른다
4. 밥 위에 양파 볶음을 올리고 달걀 프라이와 송송 썬 부추를 얹어 완성한다