맛있는 요리

<우리의식탁> 열무김치, 대왕계란말이, 토마토솥밥

松竹/김철이 2024. 5. 22. 09:30


열무김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5LD8N_rUbhA

 

 

❤️‍🔥 [열무김치] (3kg)
- 재료 : 열무 1단(1.5kg), 얼갈이 1단(1.5kg), 쪽파 한줌(20대), 양파 1개, 홍고추 15개, 생강 1쪽(20g), 새우젓 4큰술, 굵은소금 150g
- 양념 재료 : 고춧가루 1컵, 참치액젓 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 매실청 3큰술, 소금 2큰술
- 밀가루 풀 : 밀가루 4큰술, 디포리 다시마 육수 3+1/2컵
1. 얼갈이는 뿌리 부분을 잘라내고 2~3등분으로 잘라 주세요. 열무는 뿌리 끝부분을 자르고 긁어 다듬은 후 두꺼운 뿌리는 반으로 가르고 길이로 2~3등분으로 잘라 손질해 주세요.
(tip. 잎이 큰 얼갈이는 반으로 잘라 주세요)
2. 손질한 얼갈이와 열무는 물에 살살 흔들어 씻어 주세요. 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절이고 위아래로 뒤집어 20분 정도 더 절여 주세요. 물에 흔들어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 열무는 씻을 때와 절일 때, 양념에 버무릴 때 살살 버무려야 풋내가 나지 않게 만들 수 있어요)
3. 냄비에 밀가루 풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중불에서 저어가며 풀고 기포가 올라오면서 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
4. 굵직하게 썬 양파와 꼭지를 제거한 뒤 툭툭 썬 홍고추를 준비해 주세요. 새우젓과 생강을 함께 블렌더에 넣어 굵게 갈아주세요. 쪽파는 5센티 길이로 썰어주세요.
5. 볼에 블렌더에서 간 재료와 식힌 밀가루 풀, 양념 재료를 넣고 고루 섞어 김치 양념장을 만들어주세요.
6. 절인 열무와 얼갈이, 쪽파에 나뉘어 양념을 한켜씩 넣고 숨이 살짝 죽으면 전체적으로 가볍게 섞어 김치통에 담아주세요. 상온에서 1~2일 정도 숙성 시켰다가 냉장 보관해 주세요.
(tip. 열무와 얼갈이의 절여진 염도에 따라 마지막에 새우젓 국물 또는 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요)

 

 

 

 

대왕계란말이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Qpa8DevhnuA

 

 

👩‍🍳  [대왕달걀말이] 3~4인분
- 재료: 달걀 10개, 당근 1/3개, 실파 4대(또는 대파 1/4개), 식용유 약간, 맛술 2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간 (생략 가능)
1. 실파는 송송 썰고, 당근은 잘게 다져주세요.
2. 그릇에 달걀과 소금, 맛술을 넣고 달걀이 풀어질 때 까지 잘 저어주세요. 
3. 달걀 물에 썰어둔 실파와 당근을 넣고 섞어 주세요.
4. 중약불로 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 달걀 물을 넣은 후 윗면이 반쯤 익으면 돌돌 말아주세요.
5. 말아진 달걀을 팬 머리 쪽으로 밀어 놓고 달걀 물을 부어 5~6회 정도 같은 방법으로 반복해서 말아주세요.
6. 완성된 달걀말이는 한 김 식힌 후 썰어 맛있게 즐겨주세요.

 

 

 

 

토마토솥밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tEZfqhR1AFA

 

 

❤️ [토마토솥밥] 3-4인분 - 하 - 30분
 -재료 : 토마토 2개, 쌀 2컵, 채수 2컵 (물로 대체 가능), 통마늘 6~8알, 양파 ½ 개, 소금 약간, 올리브 오일 약간, 쪽파(생략가능)
1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 쌀은 30분간 불려주세요.
2. 씻은 토마토는 꼭지를 떼고 1개는 굵게 다지고, 나머지는 아랫부분에 십자로 칼집을 넣어주세요. 양파는 굵게 다지고 쪽파는 송송 썰어주세요.
3. 달군 냄비에 올리브오일을 두르고 통마늘을 볶다가 토마토와 양파를 넣고 소금으로 간을 해 볶아주세요.
4. 불린쌀을 넣고 토마토, 채수를 넣어주세요. 뚜껑을 닫아 중불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 약불로 줄여 10~15분 정도 익혀주세요.
5. 완성된 솥밥에 올리브오일을 약간 두르고 소금으로 간을 한 후 밥을 잘 섞어주세요.