맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 표고마늘종볶음, 열무된장나물, 삼겹살 간장 덮밥, 느타리버섯순두부들깨찌개

松竹/김철이 2024. 5. 23. 09:30

표고마늘종볶음
재료;생표고버섯6개 마늘종15줄 붉은 고추1/2개
(볶음양념장)식용유1큰술 참기름1큰술 진간장1큰술 다진 파1큰술 들기름1/2큰술 통들깨1큰술 소금 2꼬집
만드는법
1.생표고버섯은 기둥을 자르고 갓 부분을 6등분한다.
2.마늘종은 씻어서 3cm 길이로 썬다. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 송송 잘게 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 식용유와 참기름 진간장을 두르고 생표고버섯과 마늘종을 넣고 다진 파를 넣어 볶는다.
4.버섯에 간이 베이고 마늘종이 익혀지면 붉은 고추를 넣고 들기름 통들깨를 넣어 버무리고 소금으로 간맞춰 완성한다.  

 

 

 

 

 

열무된장나물
재료;열무400g 밥새우2와1/2큰술 소금1큰술 쌀뜨물8컵 포크
(나물양념)된장2큰술 생수2큰술 고춧가루1/2큰술 맛술1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.열무는 뿌리를 자르고 다듬어 씻는다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣은 후에 1의 열무를 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.데친 열무는 평편하게 도마에 올리고 포크로 줄기 부분을 긁어낸 후에 4cm 길이로 자른다.
4.팬을 뜨겁게 달궈 약하게 불을 줄인 후에 밥새우를 넣어서 30초가 볶아내 식힌다.
5.볼에 된장 생수 고춧가루를 잘 풀어서 맛술과 다진 파 다진 마늘 들기름을 넣어 섞는다.
6.5에 데친 열무와 밥새우를 담고 조물조물 무쳐서 깻가루를 뿌려 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

삼겹살 간장 덮밥
재료;밥4공기 돼지고기 삼겹살 (1cm 두께로 슬라이스) 600g 송송 썬 쪽파1/2컵 달걀지단 사방 10cm 2장 깻가루1큰술
(간장양념)진간장2와1/2큰술 생수2큰술 들기름1큰술 맛술3큰술 물엿1큰술 다진 마늘1큰술 생강가루1/2작은술 후춧가루1/2작은술
만드는법
1.뜨거운 밥을 각각 대접에 담아 준비한다.
2.돼지고기는 삼겹살 슬라이스로 준비해서 사방 4cm 크기로 자른다.
3.송송 썬 쪽파와 달걀지단을 분량 만큼씩 준비한다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 삼겹살을 놓고 앞뒤로 살짝 애벌로 익혀지면 진간장 생수 들기름 맛술 물엿 다진 마늘 생강가루 후춧가루를 모두 넣고 바싹 윤기가 나도록 조린다.
5.1의 대접 밥에 삼겹살 조림을 올리고 달걀지단 송송 썬 쪽파를 올려서 완성한다.  

 

 

 

 

매운맛 No! 고기 No! 순하고 구수한 들깨찌개

 

느타리버섯순두부들깨찌개

[준비재료]
반건조 느타리버섯 200g, 순두부 700g, 
양파 1/2개, 대파 1/2대, 들깨가루 4큰술, 
다시마 우린 물 4컵, 들기름 1큰술, 
국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 
소금 1작은술

*1컵 =200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=elIY_RR4EwY