맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 참나물표고된장무침, 마늘종견과류무침, 눈개승마 & 엄나무순 튀김

松竹/김철이 2024. 5. 9. 09:30

참나물표고된장무침
재료;참나물400g 생표고버섯3장 소금1작은술
(된장무침양념)표고삶은물3큰술 된장1과1/2큰술 국간장1/2작은술 다진 파2큰술 다진 마늘1/2작은술 들기름1큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.생표고버섯은 흐른 물에 씻어 기둥을 자르고 갓 부분을 이겹 포를 뜬 후에 곱게 채 썬다.
2.참나물은 억센 잎은 잘라내고 씻어서 줄기는 4cm 길이로 잎은 대강 썰어 놓는다.
3.냄비에 물을 붓고 끓으면 1의 생표고버섯을 1분간 데쳐 그대로 식힌다. 데친 물은 3큰술 정도 덜어내고 그 물에 소금을 넣고 찬물을 재빨리 데쳐 찬물에 두 번 정도 헹궈 열기를 없애고 물기를 꼭 짠다.
4.볼에 차게 식힌 표고 삶은 물3큰술과 된장 국간장을 섞어서 잘 푼 후에 다진 파 다진 마늘을 넣고 섞어 양념을 만든다.
5.4에 참나물과 표고버섯 채 썬 것을 넣고 조물조물 무친 후에 들기름 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

마늘종견과류무침
재료;마늘종10줄 케슈넛40g 호두40g 잣30g 소금1/2큰술
(무침양념장)된장1/2큰술 생수1큰술 진간장1큰술 물엿1과1/2큰술 송송 썬 쪽파2큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.마늘종은 4cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 1분만 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 없앤다.
2.팬을 뜨겁게 달군 후에 약하게 불을 줄인 상태에서 호두 케슈넛 잣을 고소하게 1분정도 볶아낸다.
3.도마에 볶은 견과류를 놓고 칼로 적당하게 자른다.
4.볼에 된장과 생수를 섞어 버무리고 진간장 물엿 참기름을 넣어서 잘 섞어 양념장을 만든다.
5.4에 마늘종과 볶아 놓은 케슈넛 호두 잣을 모두 넣고 젓가락으로 버무린다.
6.5에 쪽파와 깻가루를 넣어 버무려서 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

눈개승마 & 엄나무순 튀김
재료: 눈개승마 100g, 엄나무순 100g, 식용유 1L, 튀긴 덧가루 1/2컵
튀김 반죽: 튀김가루 2컵(240g), 감자 전분 1/2컵(60g), 물 300cc(+-10cc)
만드는 법
1. 눈개승마와, 엄나무순을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질한다
2. 튀김가루, 감자 전분, 물을 볼에 넣어 성글하게 섞어준다
3. 식용유를 깊이 있는 팬에 넣고 불에 올려 170도까지 끓여준다
4. 쟁반에 튀김가루를 올려 눈개승마와 엄나무순을 덧가루를 발라준다
5. 덧가루를 바른 재료를 2에 넣어 반죽 물을 입혀주고 170도의 기름에 넣어 30초간 튀기고 뒤집어서 10초간 더 튀긴다.
6. 튀김을 채반에 받쳐 기름을 뺀 후 접시에 담아 완성한다.